Кто владеет информацией,
владеет миром

Шпиона Эстона арестовал Лефортовский суд

Опубликовано 06.09.2014 в разделе

Шпиона Эстона арестовал Лефортовский суд

Задержанный (или похищенный - по версии Эстонии) на границе с Россией сотрудник разведки Эстон Кохвер был в субботу арестован Лефортовским судом Москвы, сообщил "Первый канал". Судя по всему, эстонским дипломатам связаться с ним не удалось: ранее у главы МИД была лишь информация о том, что Кохвера везут в Москву. 

"Первый канал" прямо называет Кохвера "предполагаемым иностранным шпионом". Публикуя кадры из зала суда, телеканал напоминает, что после задержания, по данным ФСБ, у Эстона Кохвера были "обнаружены материалы, которые имеют характер разведывательного задания". 

В Лефортовском суде Москвы подтвердили информацию об избрании в отношении гражданина Эстонии Эстона Кохвера меры пресечения в виде заключения под стражу по делу о шпионаже, передает "Интерфакс". 

"Эстон Кохвер арестован. Заседание прошло в закрытом режиме",- сообщила агентству пресс-секретарь суда Юлия Скотникова, отказавшись от изложения подробностей. 

Между тем источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству что Кохвер арестован на два месяца. По его данным, фигуранту инкриминируется шпионаж, ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы в случае вынесения обвинительного приговора.

Вечером 5 сентября ФСБ России заявила, что сотрудник полиции безопасности Эстонии был задержан в Псковской области, при этом задержанный проводил агентурную операцию: у него нашли пистолет, 5000 евро, средства для скрытой аудиозаписи. После этого сообщения информации о судьбе или обвинениях в адрес задержанного эстонца ФСБ не давала. 

По словам эстонских официальных лиц, сотрудник полиции выполнял служебные обязанности в ходе операции по предотвращению контрабанды и границу не пересекал. По версии эстонской стороны, вблизи пограничного пункта Лухамаа в юго-восточной части страны неизвестные лица, прибывшие с территории России, захватили сотрудника полиции безопасности. 

Портал Delfi указывает, что в 2010 году Кохвер получил из рук президента награду за заслуги. Служебные обязанности работников учреждений безопасности признаны гостайной, так что за что наградили Кохвера, общественности неизвестно. 

Зато известно, что в 2011 году тогдашний руководитель управления ФСБ по Псковской области Георгий Драчев называл Кохвера в числе кураторов эстонских агентов, действующих на территории региона. 

Драчев тогда назвал основных эстонских кураторов агентов, работающих на территории Псковской области: это Рудольф Саары, Тыну Эрнитс, Кохвер Эстон, Мартин Пуррэ и Янек Ярви.


Новости по теме:

В Сопоте не хотят кормить граждан Российской Федерации

Координатора Левого Фронта Алексея Сахнина не пускают в правый Киев



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss