Кто владеет информацией,
владеет миром

Отдельные районы Донбасса получили в Минске особый статус

Опубликовано 07.09.2014 в разделе комментариев 8

Отдельные районы Донбасса получили в Минске особый статус

Протокол по итогам встречи в Минске, опубликованный ОБСЕ в ночь на воскресенье, предполагает также принятие Украиной закона об особом статусе "отдельных районов" Донецкой и Луганской областей. Именно на основе закона "о статусе" должны быть проведены досрочные выборы, о которых ранее говорили представители властей в Киеве. На сайте ОБСЕ протокол по итогам консультаций опубликован полностью, при этом датирован он первым сентября, а не пятым, когда официально была достигнута договоренность о реализации "мирного плана Порошенко с учетом позиции Путина". 

По итогам консультаций в Минске сообщалось, что группа договорилась по трем основным вопросам - прекращение огня и отвод войск, обмен пленными и предоставление гуманитарной помощи. При этом режим прекращения огня, объявленный вечером в пятницу, спустя сутки был нарушен: взрывы гремели под Мариуполем на юге Донецкой области, украинские военные обвинили в артобстреле российскую сторону. Также накануне не начался обмен пленными, а Красный Крест из-за обстрела не смог доставить гуманитарный конвой в Луганск. Накануне президенты Путин и Порошенко по итогам телефонного разговора были удовлетворены тем, что перемирие "в целом соблюдается". 

В документе на сайте ОБСЕ предписано: "Осуществить децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (закон об особом статусе)". В протоколе не прописано, чем "отдельные районы" будут отличаться от других регионов страны. 

Один из участников контактной группы Игорь Плотницкий (его должность - "глава Луганской народной республики" - в протоколе не называется) рассказал РИА "Новости", что от закона "об особом статусе" сепаратисты ждут возможности свободно создавать "отряды вооруженных граждан": "Мы будем внимательно изучать и этот закон - об особом статусе наших территорий. Этот закон должен не только дать свободу народному самоуправлению, но и закрепить право жителей наших республик самостоятельно формировать народные отряды вооруженных граждан для охраны общественного порядка. Этот закон должен предусмотреть возможность строить отношения с Украиной на договорных началах. В нем должны быть зафиксированы статус русского языка и обязательства Украины не препятствовать свободным экономическим связям наших республик с Россией". 

Власти Украины также примут закон, который не допускает преследования и наказания лиц, участвовавших в событиях "в отдельных районах" Донецкой и Луганской областей Украины, говорится в тексте мирного протокола, подписанного представителями трехсторонней контактной группы по Украине в Минске. 

Еще одна часть плана - "вывод незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины". Мониторинг на границе с Россией должно обеспечить создание зоны безопасности в приграничных районах и присутствие экспертов ОБСЕ.


Материалы по теме:

К «перемирию» в Донбассе: ничего еще не кончилось

Донецкие республиканцы отпустят пленных до того, как это сделает Киев



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
-
Сергей написал 08.09.2014 02:51
Если Россия и представители ДНР и ЛНР признали право Украины регулировать законом отношения на территории "отдельных районов Донецкой и Луганской областей", значит, признали и ее суверенитет над этими территориями. Поскольку ни одно государство не может принимать законы относительно территорий, которые не относятся к его юрисдикции. Следовательно, незаконными на территории Украины будут являтся те вооруженные формирования, которые будут признаны таковыми украинскими властями, то есть отряды ополчения. Согласно самому крутому 10 пункту Протокола они должны быть выведены с территории Украины, то есть с территории Донецкой и Луганской областей.
Повторяю, под этим подписались не только представители России, но и представители ДНР и ЛНР, что равносильно их заявлению о самоликвидации республик. Название республик не фигурирует нигде в протоколе, не указываются должности подписавших его представителей республик. Так, какие-то клоуны еще внизу подписались.
Re: будем платить дань?
угу написал 07.09.2014 14:49
и славить Царя. право славненько?
(без названия)
стоик2 написал 07.09.2014 13:09
или власть настолько деградировала, что и порошенко умнее и мудрее кажется?
(без названия)
стоик2 написал 07.09.2014 13:07
порошенко оказался умнее и мудрее...?
Re: Лучше плохой мир,чем хорошая война!
кенг написал 07.09.2014 13:06
Вы сам документ почитайте. Формулировки таковы, что каждая из сторон может трактовать их так, как ей угодно. Поэтому смело можно утверждать, что "Протокол" очередная бумажка в пропагандистской войне... Декларация о благих намерениях. А благими намерениями, сами знаете, что вымощено.
Re:
ЗЛОЙ написал 07.09.2014 12:58
Лучше плохой мир,чем хорошая война!
власть в ОЧЕРЕДНОЙ раз сдала
Хренов написал 07.09.2014 12:51
власть в ОЧЕРЕДНОЙ раз сдала все, что декларировала.
Декларировала после Крыма защиту всем русским и русскоязычным - и легитимизировала хунту и потрошенко. Теперь, когда наметился военный успех сил Новороссии, ее "принудили к миру" с фашистским Киевом, чтобы дать ему вновь собраться с силами. И не предполагается под этим всем подписантом отдельной Новороссии, а только " временный порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".
(без названия)
стоик2 написал 07.09.2014 12:08
власть в ОЧЕРЕДНОЙ раз проиграла...
повторилась ситуация как на кавказе?
будем платить дань?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss