Кто владеет информацией,
владеет миром

"Подарок" сочинской Олимпиады: самшитовые леса Кавказа под угрозой исчезновения

Опубликовано 07.09.2014 в разделе комментариев 9

"Подарок" сочинской Олимпиады: самшитовые леса Кавказа под угрозой исчезновения

В течение нескольких лет, пока в Сочи шла подготовка к зимней Олимпиаде-2014, при строительстве олимпийских объектов происходило массовое уничтожение местообитаний реликтового древесного вида самшита колхидского (лат. Buxus colchica), включенного в Красные книги России и Международного союза охраны природы. Одним из наиболее вопиющих фактов разрушения местообитаний этого реликтового вида стало уничтожение Мзымтинского самшитового леса в русле реки Мзымты вблизи села Монастырь. Этот крупнейший в мире массив пойменного леса самшита колхидского был уничтожен при строительстве совмещенной дороги Сочи-Красная Поляна.

Однако гибельные для реликтового растения последствия олимпийской авантюры российских властей не закончились даже после проведения сочинской олимпиады. Летом этого года в самшитовых лесах на территории Сочи отмечено принявшее катастрофические масштабы усыхание самшита в результате его поедания гусеницами самшитовой огневки (лат. Cydalima perspectalis). Ущерб от этого бедствия многократно превосходит масштабы массовых вырубок самшита при подготовке к Олимпиаде. Одним из мест массовой гибели самшита стала Хостинская тисо-самшитовая роща на территории Кавказского заповедника. Согласно официальной информации, опубликованной 27 августа 2014 года на сайте заповедника, "личинки насекомых в короткий срок распространились на 99% насаждений самшита, уничтожили его листву; не менее 70% уникальных самшитников Хостинской тисо-самшитовой рощи можно считать погибшими".

Нашествие самшитовой огневки началось в 2012 году, когда вместе с посадочным материалом самшита вечнозелёного (лат. Búxus sempervírens), активно завозившимся в Сочи для озеленения олимпийских объектов, из Италии были завезены личинки этого насекомого, поедающего самшит. Родиной самшитовой огневки являются страны Восточной Азии. Распространена она также в Российском Приморье. Условия Черноморского побережья оказались крайне благоприятными для размножения и распространения этого вредителя, дающего до 4 поколений в год. У самшитовой огневки отсутствуют здесь какие-либо естественные враги, птицы не поедают гусениц огневки из-за содержащихся в них ядовитых алкалоидов, мягкие зимние температуры способствуют тому, что яйца огневки хорошо переносят зиму. И нет никаких биологических средств для избирательного уничтожения этого вредителя.

В 2013 году по территории Краснодарского края началось массовое распространение самшитовой огнёвки. В первую очередь огневка поражала культурные насаждения самшита вечнозеленого, но очень скоро она появилась в природных лесах самшита колхидского на территории Сочинского национального парка и Кавказского заповедника, а также Республики Абхазия. Однако масштабы поражения природных лесов тогда были невелики. А в 2014 году нашествие огневки приняло характер катастрофического бедствия, несущего угрозу полного уничтожения лесов самшита колхидского на Черноморском побережье.

Факт завоза опасного вредителя был выявлен еще в сентябре 2012 года в питомнике временного содержания посадочного материала, предназначенного для озеленения территории Олимпийской деревни в Имеретинской низменности. Однако адекватных мер при этом принято не было, очаг появления самшитовой огневки в Сочи не был устранен. Хотя именно тогда это сделать легче всего. И в 2013 году огневка широко распространилась по территории Краснодарского края. Очаги поражения огневкой были выявлены в Геленджике, Новороссийске, Краснодаре. Она появилась в природных самшитовых лесах Сочинского национального парка и Кавказского заповедника. Однако и после этого реальных мер в связи с надвигающейся катастрофой для всей популяции самшита колхидского принято не было.

В октябре 2013 года в Сочи было проведено расширенное заседание межведомственной комиссии по вопросу массового распространения самшитовой огнёвки. Как сообщает публикация об этом совещании, его участники "пришли к единогласному решению о том, что сложившаяся ситуация требует принятия незамедлительных мер". Однако никаких реальных мер после этого предпринято не было.

В 2014 году бедствие приняло уже совершенно неконтролируемый характер, в результате нашествия огневки уже погибло как минимум несколько сотен гектаров реликтовых самшитовых лесов. Однако, несмотря на это, до сих ни один государственный орган не предпринял каких-либо реальных действий, направленных на принятие экстренных мер, способных решить проблему или хотя бы снять угрозу полного уничтожения самшита колхидского. Несмотря на то, что прошло уже два года после выявления факта завоза в Россию опаснейшего вредителя, самшитовая огневка даже не признана официально карантинным вредителем. Ни на уровне Российской Федерации, ни на уровне Краснодарского края не принято никаких решений по борьбе с этим вредителем, не выделено никаких финансовых средств для решения этой задачи.

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал сложившуюся ситуацию:

"Катастрофа с эпидемией самшитовой огневки стала очень ярким проявлением так называемого "олимпийского наследия Сочи". Вину за это бедствие несет никто другой как лично Владимир Путин, выступивший инициатором авантюрной идеи проведения Олимпиады в Сочи. А вместе с ним - вся эта армия чиновников, которая тупо реализовывала эту инициативу, не считаясь ни с чем. Чем думали эти чиновники, зачем-то закупая самшит для посадок в пораженной огневкой Европе, остается только догадываться. Как и о том, чем они думали, когда был выявлен очаг поражения огневкой, который на той стадии можно было легко устранить. С тех пор прошло два года, краснокнижные леса гибнут на огромной территории, а они даже не поняли, что с этим можно делать. Система нашей государственной власти устроена очень интересным образом: она может быть очень быстро мобилизована во имя исполнения далеких от здравого смысла решений первых лиц, и оказывается полностью некомпетентной и бессильной в катастрофических ситуациях, когда гибнет природа, как это происходит сейчас с самшитом колхидским, или когда гибнут люди, как это было при наводнении в Крымске. Кроме российских чиновников, вину за экологическое бедствие в Сочи несут и международные организации, которые закрывали глаза на грубейшие экологические нарушения при подготовке к Олимпиаде, прежде всего - ЮНЕП".

Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена добиться от государственных органов принятия экстренных и действенных мер по спасению реликтовых самшитовых лесов Западного Кавказа.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Самшитовые леса Кавказа под угрозой исчезновения
Панчо Вилья написал 08.09.2014 21:48
Ты чмо бандеровское под ником Сетослав вобще бы молчало.Кривые руки хохложопых бандеровцев даже не успевают ни до чего дотянуться как все живое и неживое погибает и бежит куда глаза глядят только при их приближении.Мерзость запустения,смерть и сошествие в ума ждут все живое и неживое под управлением хохложопых недоумков.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена добиться от государственных органов принятия
психи написал 08.09.2014 10:15
Вы больные. Путька - cpань в погонах. Слов не понимает. Языком только отбрехивается. Путька понимает только приказы и пинки.
Защитник природы мля. От вредителей мля. Главный вредитель - путька и его обезьяны. а гусеницы - это следствия действий глав вредителя путьки.
(без названия)
Вольфрам написал 07.09.2014 22:16
Слава путину, РОИССЯ ВПЕРДЕ!
(без названия)
Сергей написал 07.09.2014 19:20
Благодаря нынешней власти под угрозой исчезновения вся Россия! Позор власти!!!
Кавказу Самшитывые леса не к чему
Фогеншвангель написал 07.09.2014 16:19
Их дело - торговать да . А леса торговле и - не помеха.
Им людей не жалко, всех нечурок и выгнали, а на релиптовые леса им насрать, как и на остальные земли предков. Они в Москву лучше понаедут, как презренные г...
Re: Самшитовые леса Кавказа под угрозой исчезновения
Светке написал 07.09.2014 16:09
А ты светка вообще утухни ,как только хватает совести вообще лесть в чужие дела когда у тебя дома такое твориться ! Хохложопый недоумок есть отражени публики что принесла на украину сттолько бед. Светка повернись к своей стране лицом и посмотри во что превратилась страна находившаяся в руках Хохложепых-всего 23 года -Не 100 лет не 1000 а всего 23 года это говорит обо всем! Ты Светка напоминаеш мне ура потреотов Привозносящих Пу и обсирающих всех кто не с пу....
Самшитовые леса Кавказа под угрозой исчезновения
,,,,Светослав,,, написал 07.09.2014 15:28
Ничего странного. Все, к чему прикасаются кривые загребущие русские руки, как и в случае с самшитовыми лесами, превращается в same shit... ))
.
Бабло Рубят от Самшита щепки летят!
Все верно написал 07.09.2014 15:24
И ничего личного -БИЗНЕС
Ну и что?
Зри в корень написал 07.09.2014 15:09
Новой Хазарии(Краснодар,Крым,Херсон,Николаев,Одесса)самшит ни к чему.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss