Кто владеет информацией,
владеет миром

Рукотворные пожары в плавнях реки Бейсуг длятся уже шестые сутки

Опубликовано 07.09.2014 в разделе

Рукотворные пожары в плавнях реки Бейсуг длятся уже шестые сутки

Как показывает интернет-сервис "Космоснимки. Пожары", в плавневой зоне реки Бейсуг продолжаются крупномасштабные пожары. Территория, охваченная пожарами, находится в хозяйственном пользовании у Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства (БНВХ), и, по мнению местных жителей, именно это предприятие является виновником почти каждый год возникающих в Бейсугских плавнях пожаров. Сегодня, по данным сервиса "Космоснимки. Пожары", зона, охваченная огнем, распространилась на значительное расстояние к югу, охватив новые обширные территории. Основная зона пожара сейчас находится неподалеку от хутора Возрождение Приморско-Ахтарского района. Еще одна зона пожара находится возле хутора Добровольный Каневского района. Общая площадь охваченной пожарами территории водно-болотных угодий, согласно данным сервиса "Космоснимки. Пожары", превышает 10 квадратных километров.

Этот же сервис сообщает, что пожары продолжаются беспрерывно уже шестые сутки, начавшись от прудов БНВХ в северной части плавневой зоны возле дороги Бриньковская-Привольная, и с тех пор неуклонно продвигаются на юг, уничтожая все живое на все более обширных территориях плавней, поросших сухим камышом. В результате пожара нанесен колоссальный ущерб животному миру. Дым загрязняет атмосферный воздух и обволакивает смогом близлежащие населенные пункты.

Несмотря на катастрофический характер бедствия, органы противопожарной охраны не предпринимают никаких мер по тушению горящих плавней. После первой информации о пожарах, когда 3-го сентября активисты Экологической Вахты не смогли добиться каких-либо действия по тушению огня от пожарных частей станиц Бриньковская и Каневская и придали этот факт огласке, пресс-служба Главного управления МЧС по Краснодарскому краю сообщила, что "возгорание было ликвидировано к 17:00 3 сентября. Площадь пожара составила 100 кв. метров". Лживость этой официальной информации была очевидна сразу, так как выжженные территории на 3 сентября составляли уже несколько квадратных километров. Но, как оказалось, недостоверной была и информация о том, что пожар "потушили". Об этом свидетельствует и сервис "Космоснимки. Пожары", и то, что 5 сентября пожар принял катастрофические масштабы, чему стали свидетелями прибывшие на место бедствия активисты Экологической Вахты.

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал сложившуюся критическую ситуацию в плавнях реки Бейсуг: "Происходящая в плавнях Бейсуга катастрофа показала, что органы противопожарной охраны совершенно не хотят спасать от пожаров природные территории, животный мир. Однако они обязаны это делать, за это государство им деньги платит. Но помимо халатности при выполнении своих обязанностей со стороны сотрудников отдельных пожарных подразделений, есть ситуацию усугубляет недостаточное внимание к решению этой проблемы на краевом уровне в плане технического обеспечения тушения пожаров. Когда горят лимано-плавневые территории, где ко многим местам невозможно подъехать, для тушения огня необходимо применять авиацию. Однако на всю обширную территорию плавней Российского Приазовья нет ни одного летательного средства, предназначенного для борьбы с пожарами".


Новость по теме:

В Каневском районе пожар уничтожает плавни реки Бейсуг с нарастающей силой



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss