Кто владеет информацией,
владеет миром

Евроинтеграция конкретизировалась в допущении империализма до украинской части Трубы

Опубликовано 08.09.2014 в разделе комментариев 2

Евроинтеграция конкретизировалась в допущении империализма до украинской части Трубы

 

Петр Порошенко подписал закон, согласно которому ГТС и подземные хранилища газа (ПХГ) страны остаются в госсобственности, однако теперь их можно передавать в управление специально созданным компаниям, в которых украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести европейские и американские компании. 

Правительство планирует создать при участии американских и европейских партнеров две компании, обслуживающие ПХГ и ГТС. Документ снимает ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ. 

При этом функции оператора единой ГТС Украины могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем которого может выступить исключительно государство, госпредприятие или компании, которые принадлежат и контролируются резидентами из ЕС, США или стран европейского энергетического сообщества. 

Как сообщалось, Верховная Рада Украины приняла законопроект о реформировании системы управления газотранспортной системой, допускающий европейских и американских инвесторов к участию в компаниях-операторах ГТС и ПХГ 14 августа. 

Ранее кабинет министров одобрил решение о создании на базе ПАО "Укртрансгаз" двух публичных АО "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные хранилища Украины" со 100%-ной государственной собственностью. 

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит "Нафтогазу Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд кубометров, на выходе - 178,5 млрд кубометров, в том числе в страны Европы 142,5 млрд кубометров, Молдавию - 3,5 млрд кубометров. Мощность хранилищ составляет около 30 млрд кубометров.

Иностранные компании, которые будут претендовать на покупку доли украинской ГТС, обязаны обнародовать всех своих конечных владельцев. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан исключил возможность того, что доступ к управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины получат компании, долю в которых имеет российский «Газпром». 

Требования закона распространяются как на добывающие мощности «Нафтогаза», так и на транспортные, которые находятся в ведении «Укртрансгаза». Они будут действовать и для компании-оператора подземных хранилищ газа. 

В конце июня 2014 года зампред правления «Газпрома» и глава «Газпром экспорта» Александр Медведев заявил, что намерение Украины привлечь к управлению ГТС европейские компании руководство российского концерна не тревожит. 

«Украина может делать со своей ГТС все что угодно, но не надо забывать, что ее возраст — более 35 лет, а инвестиции для ее поддержания в рабочем состоянии не осуществляются. У нас после реализации «Южного потока» потребности в использовании ГТС Украины практически не останется», — уверял Медведев.


Материалы по теме:

За развалом Украины...

Тырить газ на Украине теперь будут только уголовники

Продуктовая корзина дорогих россиян дорожает и даже воспоминания о стабфонде не спасают

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Труба - слишком сложная вещь для Укропии. Максимум что тут могут постичь это Дырка
например, от трубы. написал 09.09.2014 01:36
Ведь и сама Укропия всего лишь дыра в разумном человечестве.
Но кто сказал что в Дыре нельзя жить по еропски? С отставанием лет на 500 ...
рЫдактору
Дмитрий Запорожье написал 08.09.2014 22:22
Это о каком Ю.Потоке говорится?Том,что закрылся?Или я что то пропустил?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss