Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин прислушался к критике прессы и закрыл Минрегион

Опубликовано 08.09.2014 в разделе комментариев 4

Путин прислушался к критике прессы и закрыл Минрегион

Российское правительство ждут перемены: премьер Дмитрий Медведев предложил президенту Владимиру Путину оптимизировать структуру кабинета министров. Тот согласился и в течение часа успел подписать указ, упраздняющий Министерство регионального развития. 

В документе указано, какие ведомства теперь возьмут на себя ответственность в сферах, которые контролирует Минрегион. Так, Минэкономразвития достанется социально-экономическое развитие районов Крайнего Севера и Арктики: вопросы приграничного и межрегионального сотрудничества, территориального планирования, отбора и реализации инвестиционных проектов. Минфин получит полномочия в сфере оказания господдержки субъектам за счет федерального бюджета. Созданный около года назад Минстрой будет отвечать за градостроительство. 

Минкультуры будет контролировать защиту прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов России, обеспечивать господдержку для на этнокультурного развития народов. Минюст получает полномочия в сфере территориального устройства РФ; ведомство также будет рассматривать вопросы разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Правительству РФ поручено провести ликвидационные процедуры в отношении Минрегиона и в трехмесячный срок привести свои акты в соответствие с указом об упразднении министерства, сообщается на сайте Кремля. 

Предложение об упразднении Минрегиона озвучил во время рабочей встречи с Путиным глава правительства Дмитрий Медведев. По мнению премьера, дальнейшая работа Минрегиона "нецелесообразна", пишет "Интерфакс". 

Медведев напомнил, что за последнее время были созданы органы управления, которые уже занимаются решением экономических и социальных задач по территориальному признаку. Среди них - министерства по развитию Дальнего Востока, по делам Крыма и по развитию Северного Кавказа, а также министерство по делам строительства. "Таким образом, значительная часть компетенции министерства регионального развития оказалась разверстана между новыми министерствами", - заключил Медведев, после чего и предложил упразднить этот орган. Президент с этим предложением согласился, сообщает РИА "Новости". 

Отметим, ранее сообщалось, что российский премьер еще в апреле предлагал сократить штат чиновников на 10 процентов. По мнению экспертов, на фоне фиксируемого спада экономики РФ правительство таким образом надеялось сэкономить денег. 

Министерство регионального развития было создано указом президента от 13 сентября 2004 года. За десять лет ведомство шесть раз меняло руководителей: в 2004-2007 годах им руководил Владимир Яковлев, в 2007-2008 - Дмитрий Козак, в 2008-2012 годах - Виктор Басаргин, с 28 апреля по 21 мая исполняющим обязанности министра был Владимир Токарев, с мая по октябрь того же года во главе ведомства стоял Олег Говорун, в октябре 2012 года вакантный пост занял Игорь Слюняев. 

Отставка предпоследнего министра регионального развития получила широкий общественный резонанс. В сентябре 2012 года (всего через несколько месяцев после назначения) Путин публично раскритиковал Говоруна за проект бюджета, который ставил под угрозу выполнение "майских указов". После критики президента Говорун ушел на больничный, после которого на рабочее место уже не вернулся, написав заявление об отставке. 17 октября он был освобожден от должности. 

После создания осенью прошлого года Министерства строительства и ЖКХ, которое возглавил бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень, новому федеральному ведомству отошла значительная часть полномочий Минрегионразвития, отмечает РБК. В их числе были полномочия в сфере строительства и ЖКХ. Всего из 84 полномочий Минрегионразвития было выведено 19, в том числе 10, связанных со строительством олимпийских объектов в Сочи. После этого, по мнению экспертов, статус Слюняева значительно понизился.


От редакции: Смешно, конечно, радоваться подобным мелочам, однако кадровый и министерский мандраж показывает, как в целом слаба путинская вертикаль. Додуматься до создания отдельных министерств регионов, ржавых труб, чрезвычайных ситуаций - могла только слабая, враждебная трудящемуся большинству власть. Да, Слюняев был плоть от плоти этого правящего класса - из комсомольцев-выкрестов с силовиковым акциентом, правда ментовским, а не фэсбовским, как главный силовигарх. Между тем, в ситуации нынешних внешних давлений и поднимающейся внутренней волны протеста (рост цен, "Болотное дело" и многи прочие "успехи") - перемены сии, скорее, к лучшему. Они растрясают накопившийся у правящего класса жирок, рушат клановые связи, и уже рука так руку, как прежде не моет с охотой. А разлад в правящих элитах - всегда шанс для контрэлит. Что ж, нам приятно, что в судьбоносной критике ненужного ведомства есть и наши "пять копеек" - правда, на дружественном ресурсе.

Д.Ч.


Материалы по теме:

Кудахчут куры

Слюняев иже Говорун тревожат Гоголя в гробу



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик2 написал 08.09.2014 20:07
почему во власти так много людей, ненавидящих россию?
Re: Также функции закупок вооружения
будут переданы обратно минобороны написал 08.09.2014 18:53
потому, там сидит самый любимый евреями министр еврей шойгу-ривлер.
И Вы думаете, что этот жид в че нибудь уступит сердюкову по распилу, вредительству и воровству???
Только ОТРЕШЕНИЕ ЕВРЕЕВ ОТ ВЛАСТИ!!!
НИ ОДНОГО ЕВРЕЯ РЯДОМ!!!
ГДЕ ЕВРЕЙ - ТАМ ВОЙНА!!!
"Болотное дело" поставило крест на еврейской власти РФ.
РОССИИ - РУССКИЙ ПОРЯДОК!!!
(без названия)
Ника написал 08.09.2014 15:06
Минрегион выполнил свою функцию, больше в нем нет необходимости. Что же теперь, никогда его не упразднять, дабы это не сочли за признание своих ошибок? Если его задачи можно перераспределить между другими министерствами, то я только за уменьшение бюрократического аппарата. А уж называть это "кадровым мандражом" вообще странно. Кадровый мандраж в России был, когда премьеры менялись один за одним. Сейчас-то такого не наблюдается.
(без названия)
О. написал 08.09.2014 14:40
Также функции закупок вооружения будут переданы обратно минобороны.
Вернулись к тому, что было до сердюковской реформы.
Где виновные в неэффективном использовании государственных денег?
Их нет. Это такая форма работы у буржуйского правительства - создавать какую-то хрень, потом ее реформировать, потом переформартировать, потом упразднять...
А есть же еще оч-ч-ч-ень охренительное министерство по связям с открытым правительством... Тут тоже можно на "реформах" попилить деньжат!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss