Кто владеет информацией,
владеет миром

Москва, несмотря на свою дороговизну, не имеет конкурентов в роли столицы

Опубликовано 08.09.2014 в разделе

Москва, несмотря на свою дороговизну, не имеет конкурентов в роли столицы

Только 9% россиян хотели бы переноса столицы из Москвы в свой регион, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса населения. Противников такого шага оказалось гораздо больше - 66% опрошенных заявили, что не желали бы переноса столицы в крупнейший город своего региона. 

35% из них просто не видят в этом необходимости и смысла, 15% отметили, что всем давно привычен столичный статус Москвы, 11% уверены, что перенос столицы будет затратным и слишком трудным, 5% опасаются наплыва мигрантов, 4% - суеты и беспорядков. 

Сторонники переноса столицы в свой регион считают, что это поможет развитию родного города, повышению уровня жизни и увеличению вливаний из федерального бюджета.

При этом три четверти (75%) участников исследования считают, что Москва в состоянии сама себя обеспечить, и поэтому средства из федерального бюджета вместо подпитки столицы следует направить нуждающимся в поддержке регионам, выяснил ВЦИОМ. 

В то же время 25% участников опроса затруднились выразить свое мнение по поводу переноса столицы в другое место. Стоит напомнить, что эту тему затрагивал президент Владимир Путин в ходе общения с участниками молодежного форума "Селигер-2014" 29 августа. Тогда Путин высказал недоумение по поводу опасений киевских властей насчет возможности федерализации Украины и заявил, что в России федерализация будет развиваться. 

В частности, Путин тогда сказал, что считает возможным перевести часть федеральных органов власти в Сибирь, например, в Красноярск. Помимо этого, он обратил внимание на крупные российские фирмы, которые "просто прилипли к Москве". "Пускай на территории тоже работают, это и доходы региональных и местных бюджетов увеличит", - указал президент. 

Также он напомнил, что после присоединения Крыма к РФ географический центр России "немножко изменился" (всего на несколько метров). Однако вопрос переноса столицы России из Москвы в Сибирь не рассматривается, заверил Путин. "В жизни, в истории каждого народа есть определенные символы, которые являются объединительными. Москва - один из таких символов", - подчеркнул он. 

Опрос же ВЦИОМ был проведен 30-31 августа, то есть организован сразу же после выступления президента перед прокремлевскими молодежными активистами. В этой связи возникло предположение, что Кремль с помощью соцопросов все же зондирует настроения в обществе на эту тему. 

Годом ранее мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу России на Дальний Восток, а вице-спикер Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский тут же подхватил эту тему, предложил рассмотреть с этой целью район Магадана. Эксперты не раз отмечали, что Жириновский весьма часто озвучивает позицию, которую позднее озвучивает Кремль. 

Идея переноса столицы и ранее высказывалась российскими политиками и чиновниками: так, в апреле 2012 года Сергей Шойгу, утвержденный тогда на пост главы Подмосковья, заявил, что столица России должна быть в Сибири. При этом проведенные тогда соцопросы показали, что количество россиян, поддерживающих идею Шойгу и выступающих против, примерно одинаково. Предшественник Шойгу на посту губернатора Московской области Борис Громов в 2006 году предлагал перенести столицу из Москвы в Петербург.


Новости по теме:

Москва опять самый дорогой город мира

Москва - самая дорогая и недружелюбная

Правительство даст каждому беженцу по печеньке 



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss