Кто владеет информацией,
владеет миром

Отсидевший два года за научный интерес к Болотной политолог освобождён

Опубликовано 08.09.2014 в разделе

болотная
Отсидевший два года за научный интерес к Болотной политолог освобождён

Один из фигурантов "болотного дела", Ярослав Белоусов, вышел на свободу по УДО и готов вернуться к занятиям на факультете политологии МГУ. 

"Мне только что сообщили, что Белоусов освобожден", - сказал ИТАР-ТАСС адвокат Дмитрий Аграновский. 

За решеткой любознательный студент, который, по его словам, пришел на Болотную площадь 6 мая 2012 года исключительно из научного интереса, провел два с лишним года. Он был арестован 9 июня 2012 года и в феврале 2014 года приговорен к 2,5 годам колонии. В июне Мосгорсуд снизил ему срок наказания на три месяца. 

Ярослав Белоусов остается студентом пятого курса политологии, он женат и имеет маленького ребенка, сообщает сайт "Росузник". Кроме того, он активист национал-демократического движения "Русский гражданский союз". 

"Честный человек, будущий политолог, для которого изучение политики - дело его жизни, Белоусов не мог ограничиться одними учебниками, оставаясь в стороне от того подъема протестного движения, который начался в конце 2011 года. На думских выборах он решил стать наблюдателем на одном из избирательных участков, на президентских выборах взял еще больший статус - члена УИК с совещательным голосом. Да и тему курсовой работы Ярослав выбрал весьма актуальную - "Роль социальных сетей в протестном движении". Сам он называет себя национал-демократом по убеждениям. Понятно, что Белоусов должен был прийти 6 мая на Болотную площадь - разрешенный митинг протеста. А там неожиданно перекрывшие доступ к скверу - намеченному месту акции - омоновцы стали вытеснять митингующих, бить дубинками десятки ребят и девушек, заталкивать их в переполненные автозаки. Арестовали и Ярослава, выпустив спустя сутки", - говорится на сайте "Комитета 6 мая". 

После митинга 6 мая 2012 года, переросшего в свалку и столкновения с полицией, Белоусов был задержан и наказан по ст. 19.3 КоАП - неповиновение законному распоряжению полицейского. Позднее он был арестован по обвинению в участии в массовых беспорядках и покушении на представителей властей. По версии следствия, он бросал камни и куски асфальта, прорывал оцепление и наносил удары представителям власти. Основной уликой стал видеоролик, на котором видно, как студент поднимает руку и бросает в толпу что-то желтое. 

Следствие настаивало на содержании подозреваемого под стражей, опасаясь, что он "уничтожит улики" и "будет давить на свидетелей". Кроме того, выяснилось, что "Белоусов, вскидывая кулак, кричал омоновцам: "Фашисты!" Ссылки на то, что у задержанного астма и плохое зрение, не были приняты во внимание, как и предложение отпустить его под залог в полмиллиона рублей под поручительство троих муниципальных депутатов. 

В июле 2014 года, после окончательного вступления в силу обвинительного приговора, Белоусов был переведен в "Матросскую Тишину" для оказания медпомощи, а затем этапирован в Ставропольский край. 

"По нашим данным, сейчас он содержится в пятигорском СИЗО. Было понятно, что в колонию его не успеют этапировать. Освобождение, в соответствии со статьей 173 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, происходит в первой половине дня. Человеку возвращают вещи, документы, денежные средства, которые у него имеются на счету, и - освобождают. Насколько я знаю, родственники намерены его встретить. И это правильно, потому что его потом надо будет в Москву возвращать. Я сожалею, что нам фактически сорвали УДО. Мы все сделали в срок - подали наше заявление 27 июня, но в результате действий некоторых людей, которые, вроде бы, нам помогали, Белоусов уехал туда, куда он уехал. По крайней мере, меня радует, что он не должен пропустить новый учебный год", - рассказал радио "Свобода" адвокат Белоусова Дмитрий Аграновский. 

Напомним, Ярослав Белоусов стал первым из более чем 30 фигурантов "болотного дела", вышедшим на свободу. Следующим должен освободиться Артем Савелов, его срок заключения заканчивается в январе 2015 года. Савелов отказался от ходатайства об УДО по принципиальным соображениям и намерен отбыть весь срок заключения.


Материалы по теме:

Испытательный приговор 

"Болотное дело" поставило крест на протесте, но нарастают экономические волнения



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss