Кто владеет информацией,
владеет миром

Польша заявила о резком сокращении поставок газа из РФ

Опубликовано 10.09.2014 в разделе

Польша заявила о резком сокращении поставок газа из РФ

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG заявила о резком снижении объема поставок природного газа, поступающего к ней от «Газпрома», передает РБК. Как отмечается в сообщении компании, снижение объема поставок отмечено на контрольных пунктах «Дроздовичи» (на границе с Украиной), «Кондратки» и «Высокое» (на границе с Белоруссией).

Объемы прокачки начали сокращаться здесь с 8 сентября 2014 года, когда газа в Польшу поступило на 20% меньше положенного, 9 сентября «недостача» составила 24%. Причины сокращения поставок газа пока неясны, в частности непонятно, носят эти причины технический характер или коммерческий.

PGNiG пока не известно, носит сокращение технический или коммерческий характер. Недостающие объемы газа польская компания компенсировала за счет других источников.

Напомним, накануне Financial Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников из Еврокомиссии сообщила, что Россия пригрозила Евросоюзу снижением экспорта газа для предотвращения реверсных поставок в Украину. "Они говорят об этом довольно открыто", - заявил изданию один из европейских дипломатов. По его словам, непосредственной целью Кремля является Киев, но в случае сокращения могут пострадать и европейские потребители.

По его словам, непосредственной целью Кремля является Киев, но в случае сокращения экспорта могут пострадать и европейские потребители. Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов на запрос FT ответил: "Впервые о таком слышу".

Отметим так же, что в начале июня президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова сократить поставки газа в Европу в том случае, если на Украину будут осуществляться реверсные поставки газа. "Риски существуют очень высокие. Если кто-то захочет решать проблемы энергетического снабжения Украины на основе реверсных поставок, то он заблуждается по двум обстоятельствам. Первое — если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объемы, и физических объемов газа на европейском рынке будет просто недостаточно", — заявил Путин. В качестве второй проблемы он назвал проблему неплатежей.

В начале сентября Словакия начала поставки газа на Украину по маршруту Вояны - Ужгород. Ожидаемый объем поставок - до 27 млн кубометров газа в сутки, в год за счет Словакии Киев планирует получать до 30 млрд кубометров топлива. Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, поставки газа из ЕС и в частности из Словакии позволят заместить реэкспортом 40% газа, который ранее Киев покупал у российского "Газпрома". В организации реверсных поставок газа на Украину учувствует так же Польша и Венгрия.

 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss