Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитники и политические активисты осудили практику политического рейдерства

Опубликовано 14.09.2014 в разделе комментариев 2

Правозащитники и политические активисты осудили практику политического рейдерства

12 сентября в Сахаровском центре (Москва) прошел круглый стол на тему: «Выборы и политическое рейдерство в современной России».

 

Дискуссия, посвященная проблеме политического рейдерства, собрала представителей политических партий, гражданского общества и экспертов. В ходе обсуждения участники отмечали, что все чаще представители власти или отдельных провластных кланов не считаются ни с чем, для устранения оппонентов с политической арены. Грядущие губернаторские выборы и выборы в законодательные собрания регионов наглядно показывают: данная методика принимается на вооружение все более широким кругом «новых элит». То, что ранее составляло отдельные вопиющие нарушения, с каждым годом и каждой кампанией все более превращается в систему, в ходе которой используются любые поводы и предлоги, в т.ч. ставка на силовиков и откровенное уголовное преследование.

 

Главным тезисом доклада председателя правления Института прогнозирования и урегулирования политических конфликтов Николая Николаева стало утверждение, что в нынешних реалиях политический процесс фактически полностью заменен рейдерством в лице государства и следственных органов, осуществляющих политический сыск и устраняющих граждан, которые отваживаются бросать вызов власти.

 

«Сегодня у нас процветает явление, которое можно назвать устранением политических конкурентов или, попросту, политическим рейдерством. Накануне выборов никто не может быть уверен, что уже завтра он не будет отстранен по надуманному предлогу, а послезавтра и вовсе не сможет выставить свою кандидатуру, потому что у него найдут какую-то судимость или тысячу иных препятствий для участия в гонке», – отмечает Николаев.

 

Правозащитник также подчеркнул, что главной задачей правозащитников сегодня является обеспечение беспрекословного соблюдения буквы тех законов, которые приняты органами государственной власти: «Пусть те, кто забрал у нас возможность писать законы начнут сами выполнять то, что предписывают нам!»

 

Представитель левых сил Денис Зоммер отмечает, что в нынешней политической реальности России рейдерство заняло свою четкую нишу: «Этим занимаются как провластные организации, так и организации некоммерческие, стараясь выстраивать о схемы, связанные со скрещением интересов».

 

«В политической реальности предметом политического рейдерства мы можем считать и действия со стороны государства, которое является окончательным, как пример признания волеизъявления Крыма, и, соответственно, непризнания явления других территориальных образований, которые также проводили референдум до непосредственных событий и после», – полагает Зоммер.

 

Координатор оппозиционной коалиции «За Москву!», соучредитель Партии 5 декабря Денис Билунов знаком с «политическим рейдерством» не понаслышке.

 

«На двух наших кандидатов завели уголовное дело: один из них под подпиской о невыезде, а другой – под домашним арестом, – поведал Билунов участникам дискуссии. – Это уголовное дело было демонстративно заведено на следующий день после презентации нашей коалиции. Постановление о домашнем аресте вынесли прямо в тот же день, когда он должен был подать документы в избирательную комиссию о том, что он кандидат. Вместо этого он вынужден был остаться дома и, что характерно, до сих пор там находится. Речь идет о Константине Янкаускасе».

 

«Его обвиняют в том, что он содействовал незаконному финансированию кампании Навального в прошлом году, что тоже, очевидно, политический повод. Если говорить о юридической стороне вопроса, то это все – ничтожно. Потому что по сути предъявленных обвинений были уже разбирательства по жалобам конкурентов Навального и так далее – уже ситуация эта изучена. Но это нисколько не смутило ни следственный комитет, ни суд, они все это развернули заново. На мой взгляд, особенно с учетом совпадения дат и демонстративного характера всех этих действий, это все было связанно с намерениями Янкаускаса баллотироваться и с его хорошими шансами выиграть», – заявил Билунов.

 

По словам Николаева, дискуссия вышла «очень положительной и поучительной». «У власти есть предел прочности. Этот предел известен – именно гражданское общество и массовые выступления позволяют его измерять», – отметил правозащитник.

 

«Выборы как сама процедура демократического образа позволяет напоминать властям, что гражданское общество существует, и то, что власть не дает сегодня осуществлять людям законные права – это всего лишь временный этап», – подчеркнул Николаев.

 

Участники круглого стола сошлись во мнении, что в условиях продолжающегося кризиса демократии технологии «политического рейдерства» будут чем дальше, тем шире использоваться властью.

 

«Дальнейшее обсуждение проблемы позволит вскрыть все те недостатки, которые сегодня столь тщательно скрываются от народа, и позволит выработать алгоритм действий, препятствующий власти манипулировать обществом для достижения своих целей», – уверены участники круглого стола. Они договорились вести мониторинг нарушений политических процедур во всех регионах страны, а также вести правозащитную деятельность, направленную на недопущение использования силовых технологий в политике.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Сергей написал 14.09.2014 12:40
Не могу понять для чего собираются эти сборища не кому неизвестных людей, чтобы показать свою несостоятельность. что тут не понятно, любая власть будет защищать себя любимую в первую очередь. А все это словоблудие ничего не стоит и лиманного гроша. Пи... Емеля твоя неделя.Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр". Чехов А.П.
Диктатура, батенька!
Обыватель написал 14.09.2014 11:25
А вы, как хотели? Диктатура, батенька, диктатура! А диктаторы это по моему личному мнению, коррумпированное чиновничество и олигархат.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss