Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовигарх Сечин, как и хотел, получит государственные триллионы: от пенсионеров

Опубликовано 15.09.2014 в разделе комментариев 1

силовигархи
Силовигарх Сечин, как и хотел, получит государственные триллионы: от пенсионеров

Министерство финансов России создаст многомиллиардный фонд поддержки компаний, пострадавших от санкций. На его пополнение пойдут в том числе и деньги, сэкономленные на трансферте в Пенсионный фонд России в 2015 году, заявил министр финансов Антон Силуанов. 

Как сообщает РБК, экономия на трансферте составит 309 миллиардов рублей, но, как отметил министр, на создание резерва будет использована на все сумма, а только ее часть. К этим средствам добавятся еще 100 миллиардов, оставшихся от аналогичного резерва этого года. 

Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что компании, чьи инвестпрограммы оказались под угрозой срыва из-за санкций, могут рассчитывать на помощь государства, в том числе финансовую, но на возвратной основе. Речь в том числе идет о средствах ФНБ и пенсионных накоплениях.   

Из него и будут финансироваться инвестпрограммы компаний, реализация которых находится под угрозой из-за санкций, в том числе добыча нефти на северном шельфе. 

"Мы намерены в рамках того резерва, который был в этом году, - 243 млрд рублей - его остаток плюс не исполненные в текущем году бюджетные ассигнования направить в антикризисный резерв. Для этого надо внести поправки в бюджетное законодательство, перевести на следующий год. Сумма должна быть не менее 100 млрд рублей. Эти 100 млрд рублей дополнят наш резерв следующего года", - цитирует Силуанова "Интерфакс". 

По словам министра финансов, попавшие под санкции "Роснефть" и НОВАТЭК уже в этом году могут "на общих основаниях" получить финансовую поддержку из средств Фонда национального благосостояния на текущие проекты. Если "Роснефть" и НОВАТЭК пройдут все процедуры, необходимые для поддержки проектов, то деньги могут получить и в этом году, допустил Силуанов. 

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин уже просил беспрецедентного размера заем: 1,5 триллиона рублей из ФНБ для приобретения облигационного займа. Он объяснял, что компания планирует осваивать труднодоступные запасы газа в Восточной Сибири и намерена построить там нефтехимический завод. 

А министр экономического развития Алексей Улюкаев указывал, что попавшие под санкции компании могут рассчитывать на поддержку их инвестиционных программ за счет пенсионных накоплений, "но это будет на возвратной и платной основе". При этом он отмечал, что речь идет не только о компаниях нефтяного сектора, но и о компаниях банковского, финансового, оборонного секторов. 

В пятницу, 12 сентября, ЕС и США ввели новый пакет санкций против российского ТЭКа. В американские списки попали "Газпром", НОВАТЭК, "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть". В сумме это почти 90% российского нефтяного сектора и практически вся газодобыча. Эти компании обеспечивают почти половину российского бюджета и около 70% отечественного экспорта. 

Санкции США запрещают поставки в адрес этих компаний технологий и оборудования для "глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов с потенциалом добычи нефти". Также им значительно осложнили доступ к финансированию.

 


Новости по теме:

Деньгами пенсионеров поддержат Газпром и Лукойл

Сечин захотел полтора триллиона государственных рублей

Пенсионные накопления трудового народа пойдут на спасение ставшей жертвой санкций силовигархии

Благосостояние силовигарха Сечина не пострадало от санкций США и откачка всенародной нефти идёт нормально



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
" Эти компании обеспечивают почти половину российского бюджета и около 70% отечественного экспорта.
чукча написал 15.09.2014 12:55
Ну а кто же, кроме российских пенсионеров, взвалит на себя спасение России? Им не привыкать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss