Кто владеет информацией,
владеет миром

"Информационный суверенитет" России требует введения нового налога

Опубликовано 15.09.2014 в разделе

"Информационный суверенитет" России требует введения нового налога

Идея "информационного суверенитета" в России получила продолжение: по информации газеты "Ведомости", Минкомсвязи теперь планирует обложить российских и зарубежных производителей программного обеспечения налогом с продаж, а на собранные средства финансировать разработку отечественного ПО. Правда, российским производителям деньги потом могут и вернуть. 

Согласно плану, о котором "Ведомостям" сообщили несколько источников, одна десятая часть средств, вырученных от продажи в России ПО, пойдет в специальный фонд, который будет финансировать разработку "суверенного" софта. На собранные деньги российские разработчики должны будут создать свой продукт, который покончит с зависимостью от зарубежного ПО. Планируется создать операционные системы для компьютеров, серверов и мобильных устройств, пакеты офисных приложений, системы управления базами данных, системы управления предприятием и другие программы. 

Чтобы получить субсидию, компания-исполнитель должна передать государству блокпакет акций (25% плюс 1 акция). При этом субсидировать предлагается исключительно зарплату разработчиков софта. Источники "Ведомостей" рассказали, что для воплощения амбициозного протекционистского плана потребуется не менее полутора миллиардов долларов - эти деньги пойдут на оплату услуг двадцати тысяч программистов. Отметим, что ранее глава ведомства уверял, что на борьбу за независимость от иностранного ПО потребуется в 50 раз больше сотрудников - миллион программистов. В связи с этим помочь россиянам изъявили готовность в Северной Корее. 

Эксперты сомневаются, что налог принесет пользу 

Объем российского рынка программного обеспечения в 2013 году составил почти пять миллиардов долларов, из них около 80% приходится на зарубежный софт. Если в последующие годы сохранится такой же объем рынка, то десятипроцентный налог с зарубежным производителей в совокупности будет составлять около 390 миллионов долларов в год, подсчитало издание. Таким образом, необходимые финансы нужно будет собирать в течение нескольких лет. 

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", сомневаются, что собранные благодаря введенному налогу средства будут потрачены с пользой. 

Директор компании IDC по исследованиям Елена Семеновская констатирует, что в случае введения нового налога развитие информационных технологий может значительно замедлиться, так как нововведение вызовет удорожание нового софта и немногие заказчики решатся его закупать. Таким образом, компаниям будет сложнее привлекать средства на инновационные IT-проекты. В то же время директор центра информационной безопасности "Инфосистемы джет" Игорь Ляпунов отмечает, что введение 10% сбора в любом случае выгоднее, чем введение 18% ставки НДС (сейчас лицензии на программное обеспечение облагаются НДС с нулевой ставкой). 

Сооснователь Acronis Станислав Протасов и президент Фонда информационной демократии Илья Массух отмечают: всегда существует опасность, что собранные с большим трудом средства будут потрачены впустую. Гендиректор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская отмечает, что пока четко не прописаны схемы распределения денег и возможности контроля за их использованием, будут возникать возможности для злоупотребления. 

В самом ведомстве, правда, пока не подтвердили обнародованные газетой планы: представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая утверждает, что ничего об этом не знает. Хотя министр связи России Николай Никифоров уже сообщал о подобной идее в середине августа на молодежном форуме "Таврида" в Крыму. Тогда министр заявил о том, что ведомство готовит целый ряд меры по импортозамещению программного обеспечения. "Мы выступаем за полный информационный суверенитет России", - подчеркнул тогда Никифоров. 

"Суверенная" ОС может использовать Linux 

Об ускоренном переходе на отечественное программное обеспечение заговорили после того, как компания-разработчик наиболее популярной ОС Microsoft присоединилась к санкциям против России. Банки и госучреждения тогда порядком испугались, признав, что большие проблемы вызовет отказ от техподдержки, а реши компания вообще заблокировать свои продукты на территории РФ, это вызвало бы коллапс. А сенатор Руслан Гаттаров предположил, что в иностранном софте могут быть "жучки". 

Отметим, что "суверенная" операционная система может быть основана на ядре Linux. Ранее сообщалось, что представители РЖД, "Росатома" и Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) уже приняли решение о совместной разработке подобной ОС под названием "Синергия". 

А вот программисты-энтузиасты, решившие создать собственную ОС, назвали ее более звучно - "Патриот". Хотя сумма, в которую должна обойтись разработка системы, довольно скромная - всего 38 миллионов рублей. 

Интересно, что летом администрация президента рекомендовала Минпромторгу и Минкомсвязи разработать определение отечественного софта и мотивировать органы государственной власти и госкорпорации приобретать в первую очередь ПО российского происхождения. Каким образом планируется стимулировать покупку собственного продукта, не сообщается. 

Пока, как выяснилось, россияне не спешат пользоваться отечественными разработками исключительно из патриотизма. Так, российский поисковик "Спутник" не обогнал по популярности зарубежный Google. 

Отметим, что президент НП "Руссофт" Валентин Макаров ранее констатировал, что лучший способ поддержать отечественных производителей - поднимать качество развития российского софта (об этом он заявил РБК). 

До настоящего времени самое масштабное "протекционистское" начинание касалось создания особого российского интернета - сети "Чебурашка". Предложение было озвучено в Совете Федерации, однако пока что инициатива поддержки не получила. Также еще в апреле СМИ сообщали, что Роскомнадзор намерен разработать программу за 25 миллионов рублей, чтобы проверять интернет на экстремизм, подтверждения этой информации также не поступало. Это стало причиной беспокойства для талантливых бизнесменов и программистов, работающих непосредственно с Сетью. Вовсе не радуют создателей информационных проектов и полномочия, которые позволяют властям без решения суда закрыть любой сайт. Беспокойство разработчиков усилилось после того, как СМИ поведали о дальнейших планах ужесточению контроля за интернетом: в частности, может быть принят закон, по которому данные российских пользователей нужно будет хранить исключительно на расположенных в России серверах.


Материалы по теме:

«ИГ» и громоотвод

Научно-техническая контрреволюция

Правительство Мити не решится повышать налоги для буржуев



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss