Кто владеет информацией,
владеет миром

Порошенко предложил амнистию сторонникам "народных республик"

Опубликовано 16.09.2014 в разделе

Порошенко предложил амнистию сторонникам "народных республик"

Президент Украины Петр Порошенко предлагает освободить от уголовной ответственности участников вооруженных формирований на территориях Донецкой и Луганской областей.Данная норма, как передает Интерфакс, содержится в законопроекте "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" обнародован на сайте Верховной рады во вторник.

 

Согласно документу, от уголовной ответственности предлагается освободить участников вооруженных формирований или лиц, задействованных в таких формированиях, которые в период с 22 февраля 2014 года до дня вступления в силу данного закона совершили уголовно наказуемые преступления. Также эта норма касается лиц, участвовавших в деятельности самопровозглашенных органов власти в Донецкой и Луганской областях или противодействовали проведению войсковой операции.

 

Такие лица освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они в течение месяца со дня вступления в силу закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали государственным органам или не хранят огнестрельное оружие, боеприпасы, военную технику, взрывчатку, не занимают помещения госорганов и органов местного самоуправления.

 

 

 

Кроме того, они не должны участвовать в блокировании работы органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций в Донецкой и Луганской областях, о чем подали соответствующее заявление в орган досудебного расследования, осуществляющий уголовное производство. Соответствующие уголовные производства надлежит закрыть.

 

Действие закона не распространяется на лиц, которые являются подозреваемыми, обвиняемыми (подсудимыми) и не осуществили действия, предусмотренные второй частью первой статьи данного закона, и/или подозреваются (обвиняются) в совершении деяний, по статьям 112, 113, 115, ч. 2 ст. 121, ч. 2 ст. 147, ст. 149, 152, 153, 187, 201, 258, 297, 348, 349, 379, 400, 442, 443, 444 УК Украины, или осуждены за совершение преступлений, предусмотренных этими статьями.

 

Также не подпадают под действие закона лица, причастные к падению 17 июля 2014 года в Донецкой области самолета компании Malaysia Airlines рейса МН17, и/или препятствовали проведению расследования этой авиакатастрофы.

 

Вопрос о применении закона решает суд в судебном порядке. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss