Кто владеет информацией,
владеет миром

Чиновников заставят стучать друг на друга

Опубликовано 16.09.2014 в разделе

Чиновников заставят стучать друг на друга

Минтруд разрабатывает законопроект «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях и иных нарушениях законодательства», который обяжет чиновников под страхом увольнения сообщать «обо всех готовящихся или совершенных коррупционных правонарушениях», о которых он узнал при выполнении трудовых обязанностей, сообщает РБК.

Как следует из проекта закона, сообщать о фактах коррупции должны будут чиновники, служащие Центробанка, Пенсионного фонда и сотрудники госкорпораций. Если сотрудник не сообщит о факте коррупции, это будет поводом для увольнения «либо привлечения к другим видам ответственности».

Одновременно законопроект ограничивает чиновников в праве сообщать о фактах коррупции в СМИ. «Публичные сообщения о коррупционных проявлениях, в том числе через средства массовой информации, допускаются только в том случае, если они были направлены в соответствии [с этим законом] и не привели к проверке, расследованию или иным мерам реагирования», – оговаривают авторы законопроекта.

Вместе с новыми обязанностями и запретами законопроект предусматривает новое для российского законодательства положение о материальном вознаграждении за предотвращенный ущерб. Сообщивший о нарушении сможет получить от 5 до 15% суммы возможного ущерба государственной или муниципальной казне, но не больше 3 млн руб. Сумму будет устанавливать суд или Счетная палата.

Кроме того, чиновники, сообщившие о коррупции, смогут претендовать на бесплатную юридическую помощь и защиту по закону о госзащите потерпевших и свидетелей. Их можно будет уволить, перевести на другую должность или привлечь к дисциплинарной ответственности только после разрешения комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Если такой сотрудник в течение года после сообщения совершит дисциплинарный проступок, его смогут уволить только с разрешения комиссии по трудовым спорам. Бремя доказывания при этом ложится на работодателя.

 

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss