Кто владеет информацией,
владеет миром

Рунет без интернета: суверенная демократия станет гарантом безопасности

Опубликовано 19.09.2014 в разделе комментариев 5

Рунет без интернета: суверенная демократия станет гарантом безопасности

Совет безопасности России с участием президента Владимира Путина обсудит на своем заседании в понедельник, 22 сентября, возможность отключения страны от глобального интернета, сообщила в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на повестку дня совещания, посвященного работе российского сегмента сети интернет в чрезвычайных ситуациях.

Несколько сотрудников российских операторов связи, интернет-компаний и некоммерческих организаций сообщили изданию, что на совещании СБ чиновники Минкомсвязи доложат Путину о результатах июльских учений, в ходе которых тестировалась устойчивость работы интернета на территории России и меры, призванные предотвратить сбои в условиях недружественных «целенаправленных действий».

По итогам совещания, на котором с докладом выступит помощник президента Игорь Щеголев, курирующий в том числе информационную безопасность, планируется разработать решения по укреплению суверенитета рунета. Предусмотрено, в частности, введение особого порядка управления интернетом, предусматривающего отключение России от глобальной сети.

Проведенные Минкомсвязи учения показали уязвимость рунета и меры по минимизации рисков, подразумевающие в том числе временное отключение рунета от внешнего мира, действительно обсуждаются, сообщил «Ведомостям» источник в российских спецслужбах.

Слухи об ужесточении контроля над российским сегментом интернета появились еще весной, на фоне ухудшения отношений с Западом. Как утверждалось, рабочая группа при администрации президента разрабатывает новую трехуровневую систему передачи данных с тем, чтобы весь трафик региональных и местных операторов осуществлялся только через сети общероссийских операторов. Кроме того, предполагалось введение запрета на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и передача государству функций Координационного центра доменов. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что о существовании рабочей группы и о ее предложениях "в первый раз слышит". 

Обсуждение изменений совпало по времени с предложением сенатора Максима Кавджарадзе по созданию внутрироссийской коммуникационной сети "Чебурашка", закрытой от доступа из стран ЕС и США. По его словам, это поможет российским пользователям "уйти из-под крыла США". Эксперты отмечали, что эти предложения "сильно попахивают Ираном и Северной Кореей". 

А в начале сентября депутаты Госдумы обратились к правительству с просьбой подготовить "план гражданской обороны" на случай отключения интернета с тем, чтобы предотвратить ущерб банковским и коммерческим организациям, управление которых завязаны на работе в Сети.

- Попытки создать параллельные интернету, локальные (национальные, независимые, неформальные) сети предпринимались с начала нулевых годов, я даже знаю одного "сетевика" из Движения "Ф", коммуниста хиппового происхождения, - вспоминает редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный, - однако хакерские, активистские усилия в этом направлении успеха не имели, после возник термин "рунет", который, однако, вне глобальной Сети ни секунды не мыслился создателями термина (как и капиталистическая РФ вне глобализации) - кстати, через интернет проходит столько финансовых операций, что подобные отключения могут стать "самосанкциями" и как раз-таки угрозой безопасности, стартёром массовых беспорядков, бунтов, многие скажут "спасибо Путину за это"...


Новости по теме:

Кремлёвские мальчики-мажоры завершили освоение "Вконтакта" 

Думаки проодобрямсили закон о тюремных сроках за сетевой экстремизм 

Думаки начинают сессию безжалостной борьбы с энергетиками, "сетевиками" и санкциями



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: чебурашки
Родион написал 19.09.2014 16:03
С этими чебурашками мы не на карточки перейдем,а с голоду сдохнем во имя великой идеи "пучхе"
глобальную сеть не побороть
AngryBoy написал 19.09.2014 14:42
Усы путина уже опровергли этот бред, так что можно спать спокойно, пока.
возможность отключения страны от глобального интернета,
медицина сдохла теперь ждем что сдожнет дальше написал 19.09.2014 14:14
Аха-ха-ха. Маловато будет. Кремлевская шизофрения должна быть видна всему миру. Запретите еще все некрямледевские фильмы. Запретите все некрямледевские песни.
(без названия)
Василий... написал 19.09.2014 13:35
<<Вперед ребята, глубже копайте себе яму>>
====
Эти "ребята" из питерской подворотни не себя яму копают. а находясь на службе своих заокеанских хозяев, они копают яму России. Это входит в планы их западных хозяев.
(без названия)
Piter написал 19.09.2014 13:14
Росиянская экономика стала элементом мировой экономики и самостоятельно существовать уже не сможет. Для полного эффекта подпиливания сука необходимо еще прекратить закупки всех товаров из-за границы. И тогда мы быстренько перейдем на карточки (промышленность то разгромлена полностью). Вперед ребята, глубже копайте себе яму.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss