Кто владеет информацией,
владеет миром

Алекперов и Греф не сомневаются в нравственной чистоте Евтушенкова

Опубликовано 19.09.2014 в разделе комментариев 5

Алекперов и Греф не сомневаются в нравственной чистоте Евтушенкова

Дело главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова, оказавшегося под домашним арестом по обвинению в отмывании денег, это "большая трагедия", заявил глава "Сбербанка" Герман Греф во время делового завтрака на телеканале "Россия 24". 

"Я отношусь к этому как к большой трагедии. На бизнес-климат это, безусловно, влияет отрицательно. Мне кажется, что очень важно как можно скорее провести разбирательство", - цитирует заявление Грефа "Интерфакс". 

О необходимости скорейшего освобождения предпринимателя, занимающего 15-е место в рейтинге Forbes с состоянием в 9 миллиардов долларов, говорит и президент НК "Лукойл" Вагит Алекперов. 

"Я верю, что все прояснится, потому что такой человек, как Владимир Петрович Евтушенков, не мог совершать тех действий. Сегодня все анализируют и с нетерпением ждут скорейшего разрешения этого вопроса. Я считаю, что может быть принято решение об освобождении его, хотя бы под залог. Все члены бюро РСПП обратились с просьбой дать возможность этому человеку находиться на свободе под нашу ответственность", - сказал он "России 24".

Как подчеркнул Алекперов, Евтушенков "сформировал многие законодательные инициативы, участвовал во многих сферах бизнеса, пользовался и пользуется огромным уважением у всего бизнес-сообщества", а также, по выражению руководителя "Лукойла", "возглавлял отношения с арабским миром". 

Алекперов предположил, что "Лукойл" будет работать с СП "Башнефть" (71,8% акций принадлежали АФК "Система" и арестованы по решению суда. - Прим. NEWSru.com) в прежнем режиме. Речь идет о разработке месторождений им. Требса и Титова, уточняет ИТАР-ТАСС. "Башнефть" получила лицензию на месторождения весной 2011 года, а позднее совместно с "Лукойлом" создала СП "Башнефть-Полюс" для их разработки. Эти месторождения были запущены в эксплуатацию в августе 2013 года и являются одними из наиболее перспективных не только в Тимано-Печорской провинции, но и во всей России. 

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает такую меру, как арест Евтушенкова, чрезмерной. "Он совершенно законопослушный человек, сотрудничает со следствием, и в случае экономического расследования я против того, чтобы бизнесмена, причем руководившего очень крупной компанией, корпорацией, хотя я говорю обо всех бизнесменах, и желающего сотрудничать со следствием, ограничивать. 

При этом, уточняет РИА "Новости", Кудрин подчеркнул, что проблемы приватизации "Башнефти" давно известны, а сделка, вызвавшая вопросы у следствия, была согласована со всеми уровнями власти. "Тем самым расследование этого дела вызывает большие вопросы", добавил Кудрин. 

В то же время крупнейший акционер "РусАла" Олег Дерипаска посоветовал инвестрам АФК "Система" не паниковать: "Посоветовал бы купить опять акции "Системы" и ждать счастливого конца". 

Следствие намерено просить суд об аресте Рахимова, пока он обжалует возбуждение дела 

Пока же, как стало известно "Интерфаксу", следствие намерено добиваться заочного ареста экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова. "Соответствующее ходатайство будет заявлено и направлено в суд", - сообщил источник, комментируя дело о легализации незаконно полученных денежных средств. 

Накануне в Басманный суд поступила жалоба от адвокатов Рахимова, считающих возбуждение дела в отношении экс-руководителя предприятием незаконным. 

Напомним, дело о незаконной продаже акций "Башнефти", фигурантами которого, помимо Владимира Евтушенкова и Урала Рахимова, является предприниматель Левон Айрапетян, расследуется с апреля текущего года. Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций "Башнефти", "Уфаоргсинтеза" и "Башкирской электросетевой компании", принадлежащие АФК "Система". 

АФК "Система" купила "Башнефть" и целый ряд республиканских нефтяных активов в 2009 году. Сделка составила более 2,5 млрд долларов. Продавцом активов БашТЭКа выступили фонды, которые связывали с бывшим президентом республики Муртазой Рахимовым и его сыном Уралом. 

Спустя несколько лет Счетная палата сочла приватизацию "Башнефти" в конце 1990-х "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". В АФК "Система" всегда подчеркивали, что являлись добросовестными покупателями нефтяной компании. Расследование закончилось безрезультатно в мае 2010 года.

Напомним, вчера президенту России Владимиру Путину услугами Государственной фельдъегерской службой РФ передано обращение Российского союза промышленников и предпринимателей по поводу освобождения из-под домашнего ареста главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова. 

Как рассказал глава РСПП Александр Шохин, способ передачи обращения президенту был выбран после обсуждения с членами союза. Личное обращение к главе государства представители РСПП в данном случае сочли неуместным, передает "Интерфакс". 

Отметим, что основной задачей Фельдъегерской службы является оперативная и сохранная доставка особо важных и секретных документов президента, органов государственной власти, прокуратуры и Минобороны России. 

На уточняющий вопрос журналистов, не пытался ли Шохин лично обратиться к Путину, глава РСПП ответил: "Я руку-то тянул, чтобы выступить. Но я, честно говоря, хотел высказаться по более широкому кругу вопросов". По словам Шохина, ему хотелось рассказать президенту о системных мерах по повышению конкурентоспособности российской экономики, в частности, о налоговой политике и о кадровой политике. "Но в том числе и об эффективности деятельности правоохранительной и судебной систем", - отметил глава РСПП.


Новости по теме:

Буржуи всея Руси челом бьют Путину, чтоб не лишал Евтушенкова всего, нажитого потом и мозолями

Улюкаев не одобрил улюлюканья по поводу стычки Роснефти и Евтушенкова, но дело не в Башнефти, а в мосземле



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Всех вешать.
Сергей написал 02.10.2014 21:12
Всех привластных пидарасов вешать.
(без названия)
стоик2 написал 19.09.2014 20:21
что то подсказывает - власть испугалась
Новости Басманного правосудия
Владимир Акимов написал 19.09.2014 18:09
Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста и отпущен под подписку о невыезде. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на источники в компании. Вместе с тем, в московских судах заявляют, что не принимали решение об изменении меры пресечения миллиардеру.
Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. По данным источников агентства, миллиардеру изменена мера пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.
Вместе с тем, сообщается, что суды не изменяли меру пресечения главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Об этом агентству "Интерфакс" сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.
"Басманный суд и Мосгорсуд не принимали таких решений", - сообщила она, пояснив, что решение об изменении меры пресечения Евтушенкову могли принять следователи без санкции суда.
В Кремле об освобождении Евтушенкова узнали из СМИ. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, стало ли освобождение результатом обращения РСПП к главе государства.
На сообщения об изменении меры пресечения главе АФК "Система" моментально отреагировал рынок. Котировки акций "Башнефти" сменили семипроцентное падение ростом на 6%. Акции АФК "Системы" выросли сразу на 20%. Рубль также окреп. Однако затем рынок акций снова развернулся вниз.
(без названия)
стоик2 написал 19.09.2014 16:18
да боятся эти господа, что и до них волна докатиться.
они все кристально чистые, только почему то сумели получить миллиарды на грязной кухне приватизации...
(без названия)
сергей написал 19.09.2014 16:13
Обращение главарей РСПП и способ доставки к Президенту можно расценить как наглый вызов. Как брошенную перчатку. Обращает на себя такой персонаж как Шохин в свое время пойманный с поличным на земельных махинациях в Одинцовском районе М.о. Вообще следует разогнать эту банду псевдо бизнесменов кровососов засевших на Котельнической наб. 17.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss