Кто владеет информацией,
владеет миром

Культура отдыха у дорогих россиян падает вместе с рублём, отметил министр культуры

Опубликовано 22.09.2014 в разделе комментариев 1

Культура отдыха у дорогих россиян падает вместе с рублём, отметил министр культуры

Кризис в российской туристической отрасли продолжится, а произошедшие банкротства туроператоров не станут последними. С таким неутешительным прогнозом выступил в понедельник, 22 сентября, на слушаниях в Общественной палате в Москве министр культуры РФ Владимир Мединский. Он добавил, что в 2015 году министерство прогнозирует рост въездного турпотока в Россию на 15%. На этом фоне, по словам чиновника, в стране планируется создать национальную систему бронирования гостиниц по аналогии с сайтами Booking.com и Tripadvisor, передает РИА "Новости". 

Говоря о банкротствах туроператоров, Мединский отметил, что "16 банкротств (туроператоров), которые произошли (с середины лета), не последние". "Поэтому люди, которые пользуются услугами дешевых туроператоров, горящими турами, - играют в русскую рулетку. Уезжают без страховки, без обратного билета, несмотря на все предупреждения, информацию, как себя обезопасить", - сказал Мединский. 

Он напомнил, что неделю назад в правительство был внесен проект постановления, который предполагает внесение изменений в правила продажи турпродукта. В частности, он обязывает все туристические компании выдавать туристам обратные авиабилеты не менее чем за 24 часа до поездки. Это должно позволить искоренить практику выдачи билетов в один конец, из-за широкого распространения которой многие клиенты обанкротившихся в этом году туроператоров не имели обратных билетов, и поэтому их пришлось эвакуировать по линии "Турпомощи". 

В понедельник данное постановление уже подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщил он сам на встрече с вице-премьерами. "Подписал постановление, которое будет способствовать повышению правовой защищенности туристов… Теперь туроператоры обязаны за сутки до путешествия передавать своим клиентам на руки все необходимые документы, в том числе билеты туда и обратно, даже в тех случаях, когда речь идет о чартере", - сказал премьер. "Если билет оформляется в электронном виде, выдается выписка из автоматизированной системы, которая содержит сведения о перевозках", - добавил глава кабмина. 

Также, по словам Мединского, планируется наделить Ростуризм функцией контроля за туроператорами, после проверок возможно исключение туроператоров из реестра, что означает остановку их деятельности. По его словам, предполагается выборочная проверка совместно с Роспотребнадзором турагентств - налоговая проверка, проверка подтверждения отелей, билетов. 

"По новому закону исключение из реестра означает прекращение деятельности компании на туристическом рынке. Ответственность за деятельность вне реестра будет регулироваться уголовным законодательством как незаконная предпринимательская деятельность", - сказал Мединский. Таким образом, по его словам, реестр становится из бессмысленного информационного ресурса реальным рычагом регулирования ситуации в отрасли. 

Также, по его словам, в новом законопроекте барьер входа в реестр будет повышен. "Сегодня исключение из реестра может быть раз в год, когда туроператоры должны подать фингарантию. Это единственное условие. Сегодня исключение из реестра - это лишь информация для туристов, да и то лишь для тех, кто заходит на сайт", - добавил Мединский. 

Мединский: в 2015 году въездной турпоток увеличится на 15% 

Несмотря на кризис в туротрасли, многочисленные разговоры о санкциях, въездной туризм в РФ не снижается, хотя и не растет, заявил Мединский. По его прогнозам, в 2015 году въездной турпоток даже увеличится на 15% - "это колоссальный рост". По словам министра, в 2014 году турпоток из одной только Южной Кореи увеличился на 70% благодаря упрощению визового режима. Внутренний туризм в этом году по сравнению с прошлым показал рост 15%, отметил министр культуры. 

При этом недавно СМИ сообщали, что пока компании готовятся подсчитывать убытки из-за сокращения потока иностранных туристов. В частности, как сообщал журнал "Коммерсант-Деньги", с начала лета поток туристов из Евросоюза и США в Россию снизился на 40-60%. Причинами трагедии в турострасли называют традиционно отсутствие инфраструктуры, плохое управление, а также ситуацию на востоке Украины. 

В РФ создадут аналог Booking.com 

За счет чего именно, по прогнозам Минкультуры, должен повыситься турпоток в 2015 году, Мединский не уточнил. Тем не менее чиновники уже придумали новшество, которое на этом фоне можно будет претворить в жизнь. Они собираются создать национальную систему бронирования гостиниц наподобие известных зарубежных аналогов - Booking.com и Tripadvisor. По словам Мединского, в настоящее время проводится поиск бизнес-партнеров, которые могли бы создать российскую версию. По его словам, это не государственная задача, но на стартовом этапе Минкультуры готово оказать финансовую помощь. "Бизнес как-то пока не особо этим занимается, а подобного рода сети бронирования, как Booking.com, - к ним много претензий", - добавил Мединский. 

Напомним, нынешний кризис в туристической отрасли РФ начался в середине лета с приостановки деятельности петербургской компании "Нева", затем посыпались московская "Роза ветров Мир", петербургский "Экспо-тур", "Лабиринт", "ИнтАэр", "Солвекс-Турне", "Южный крест" и "Море Солнца". К настоящему времени о приостановке деятельности заявили уже более десятка российских туркомпаний. По данным Российского союза туриндустрии, с июля по сентябрь из-за приостановки деятельности туроператоров пострадали около 130 тысяч россиян.

Кризис туриндустрии является в определённом плане двусторонним: например, Турция из-за военных конфликтов в приграничных государствах вынуждена решать более аварийные вопросы. Не менее 100 тысяч курдов успели пересечь сирийскую границу и направиться в Турцию, перед тем как Анкара закрыла пограничные переходы, сообщает ООН. Кэрол Бэчелор из ООН заявила Би-би-си, что поток беженцев хлынул в пятницу в связи с наступлением боевиков "Исламского государства" на сирийский город Кобани.

Согласно последней информации, исламисты находятся в 10-15 км от города. В случае захвата Кобани боевики получат контроль над всей приграничной территорией.

В воскресенье произошли столкновения между сотрудниками турецких служб безопасности и курдами, которые собрались у границы, чтобы найти среди беженцев своих родственников.


Новости по теме:

Мединский проигрался на ромовых бабах

Из России за II полугодие утекло $20 млрд 

Доллар и евро стремительно взлетели вверх 

Министр культуры Мединский опозорился на открытии ММКФ

Минфин призвал россиян не паниковать из-за падения рубля 

Из-за "воздушных санкций" Украины лидеры российского авиарынка теряют по три миллиона долларов в месяц



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В Интернете нашел высказывание С. Говорухина
Артобан написал 22.09.2014 16:14
Россия - единственная страна в мире, где можно тихо посрать в парадном.
С. Говорухин
Я ржал, как конь при виде ржаных сухарей. Но, может быть, это "утка"?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss