Кто владеет информацией,
владеет миром

Незаконные поборы в школах замечены, наконец, Ливановым, "чёрные бухгалтерии" на очереди

Опубликовано 22.09.2014 в разделе комментариев 3

Незаконные поборы в школах замечены, наконец, Ливановым, "чёрные бухгалтерии" на очереди

Школы Москвы не имеют права взимать плату за посещение ребенком группы продленного дня (ГПД), так как ни одно учебное заведение не обращалось в городской департамент образования за согласованием расценок, заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Как отметил глава министерства, многие родители сообщили, что им объявили: с этого учебного года продленка будет платной, и нужно будет выложить от двух до семи тысяч рублей в месяц. 

Министр пояснил, что по закону школа действительно имеет право предоставлять услугу по уходу и присмотру, которой и является ГПД, однако им нельзя злоупотреблять, сообщает "Российская газета". "Нужно четко сказать родителям, за что школы могут брать плату, а что было и останется бесплатным", - подчеркнул Ливанов, добавив, что эти обсуждения не должны проходить накануне нового учебного года "в режиме: мы вам сказали, и так будет". 

Между тем, как выяснилось, в Москве именно так и вышло, несмотря на то, что финансирование столичных школ не уменьшилось. Тем временем депутаты Госдумы уже предлагают внести поправки в закон и закрепить право родителей на бесплатную продленку, сообщает РГ. 

Напомним, еще накануне нового учебного года министр образования Дмитрий Ливанов заверял, что ГПД в российских школах продолжат работать бесплатно. Учредитель имеет право вводить дополнительные платные услуги, но речь идет не о группе продленного дня, заявлял Ливанов. Он отмечал, что "все школы во всех регионах финансированы по достаточному нормативу, в том числе обеспечивающему присмотр и уход за детьми после окончания уроков". 

Комментарии Ливанова были вызваны тревожными сообщениями родителей о том, что с 1 сентября директора школ сообщили о введении платы за посещение ГПД. Вместе со средствами, которые родители вынуждены платить за репетиторов и обеды в ГПД (около 2 тыс. рублей в месяц), с учетом этих трат получается внушительная сумма. 

Продленка в российских школах действует для детей начальной школы. Обычно группы продленного дня начинают свою работу после уроков и заканчивают в 18:00. Дети на продленке обедают, гуляют и по желанию выполняют домашние задания.

Между тем, повышение уровня не только финансовой, но и научной дисциплины всё острее высвечивается на повестке дня не только в школах, но и в вузах. "Чистки" не закончились, а одиозная Голодец грозит новыми локаутами для преподавателей "слабых" вузов. Тут сразу вспоминается ницшеанство - уж коль скоро Кремль зачитывается Иваном Ильиным, хвалившим фашизм, то почему бы в отношении "тяжёлого советского наследия" в виде высочайшего в мире уровня образования и изобилия вузов - не сказать "падающего подтолкни"?

"Слабых вузов быть не должно. Человек, которые получает высшее образование, должен быть уверен, что получает действительно качественное образование, соответствующее современным российским стандартам, - сказала по этому поводу Голодец. - Ни один студент не то что не проиграет, но даже выиграет от такой работы (деятельности Рособрнадзора, связанной с проверками вузов. - ИТАР-ТАСС), потому что в короткое время будет решено, диплом какого вуза этот человек будет получать".


Материалы по теме:

Опека сказала "мало площади" и изъяла детей

Пикеты медиков. Мэрии - игрушки, жителям - повестки на выселение 

Работники культуры решили всё же поголодать по системе Голодец, а Путина не беспокоить

Голодец решает, по какой системе будут голодать пенсионеры - добровольной или принудительной

Ливанов пожурил прижимистых ректоров вузов за невыполнение указа об увеличении зарплаты преподавателей



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
секретарь написал 22.09.2014 23:43
Большинство современных родителей - редкостные ублюдки. Поэтому пусть раскошеливаются, раз уж кто-то соглашается сидеть с их гаденышами, пока они сосут пиво и занимаются шопингом.
Учителя должны иметь свои ключи без права передачи, но получку им повышать не время.
Re:
ЗЛОЙ написал 22.09.2014 19:59
Раскрыть комментарий
(без названия)
злая написал 22.09.2014 18:56
Ливанов оставил лазейку для директоров школ. Они могут через послушный им Управляющий совет протащить плату за продленки, к тому же, обязать платить всех, даже социальных льготников, иначе денюшек у них, бедных, не хватит на зарплату учителям. Мало того, говорят, что все кружки будут платными, а едросы - благодетели хреновы, лучше бы куриными мозгами раньше думали, прежде чем протаскивать этот поганый закон. Хотя о чем это я? Они все прекрасно рассчитали: сначала немного придушить нас, а потом слегка освободить петельку, чтоб были благодарны этим псевдо-правдолюбам.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss