Кто владеет информацией,
владеет миром

В пригородах Алматы идут баррикадные бои против сноса жилья бедняков

Опубликовано 13.05.2006 автором Айнур Курманов, СоцСопр-Казахстан в разделе комментариев 3

В пригородах Алматы идут баррикадные бои против сноса жилья бедняков

12 мая в пригородном поселке Алматы под названием "Бакай" произошло побоище, связанное со сносом "незаконных построек" между жильцами и усиленными нарядами полиции и ОПОНа. В 11.10 в этот район нагрянули сборные отряды полиции примерно в составе ста сотрудников из разных РУВД города, сопровождая старшего судебного исполнителя Турксибского района Айшу Аскарову.

С первым домом вроде вышло на первый раз мирно. Группа жителей в сорок человек попыталось сперва сопротивляться, полицейские стали оттаскивать жильцов маленького домика, а помощники судоисполнителя стали ломать забор. Но, не смотря на отдельные потасовки и одного задержанного бакаевца, группа переговорщиков во главе с Салимом Оразалиновым договорилась о том, что жильцы напишут заявление с просьбой об отсрочке исполнения суда, а полицейские соответственно снимут осаду. В этот раз все ограничилось словесной перепалкой и вызовом скорой помощи к пожилой женщине, которой от пережитого стало плохо.

В 12 часов полицейский кордон и подоспевший отряд ОПОНа в сорок человек направились в другую часть поселка уже к другому дому предназначенного к уничтожению. По словам одного из судоисполнителей у них в этот день был план на снос восьми жилых построек, и для видимости им позарез нужно было расправиться хотя бы с одним. На этот раз у хибары столпилось до ста человек жителей "Бакая", много молодых парней, подростков и женщин с малыми детьми на руках. В доме забаррикадировалось несколько матерей со своими детьми, а на крыше расположились отчаянные молодые ребята с палками, бутылками и канистрами с бензином готовые к активному сопротивлению.

В 12.05 полицейские попытались оттеснить жителей от дома, но как-то вяло и без особого успеха. Ждали технику, которая застряла на подъездах к "Бакаю" из-за рвов, баррикад и подожженных покрышек. Кроме этого жители успешно провели переговоры с рабочими и с водителями бульдозеров и тракторов, которые в итоге отказались от разрушения хижин и убрались восвояси. Почти полтора часа полицейские и опоновцы устало и уныло, укрываясь от палящего солнца, сидели в тенечке стен ветхих жилищ, а женщины вступали в разговор с полицейскими, проводя "разъяснительную работу" о пагубной роли правящего режима и даже угощали уморившихся сотрудников МВД холодной колодезной водой. Пожарные в это время тушили горящие баррикады. Сходство, скажу вам, с Сектором Газа абсолютное.

И видимо зря старушки и женщины пытались переубедить "стражей порядка". Ровно в 14. 30 начался штурм здания. Людей начали отталкивать и оттеснять от дома крепкой цепью. Мужчины пытались сопротивляться, кидали камни, толкали полицейских в обратную сторону. Но превосходство в людях, сотрудников органов набралось уже свыше двухсот человек, и применение дубинок сделало свое дело. Появились из числа жителей первые раненные. Свыше десяти человек, среди которых видели окровавленных бакаевцев, были схвачены и помещены в автобус.

В 14. 45 группа захвата из ОПОНа в полной экипировке стала карабкаться на крышу злополучного дома, пытаясь скрутить и скинуть оборонявшихся пятерых молодых парней. Первые пять минут это не получалось, полицейских обливали бензином, били палками по каскам, группы подростков и девушек начали забрасывать штурмующих камнями и пока пустыми бутылками. Сцена действительно напоминало средневековое побоище. В 14. 50 отряды полицейских и оппоновцев двинулось с криками на толпу, стараясь рассеять агрессивно настроенные группы молодежи. На спины и головы женщин и подростков обрушились дубинки. Автор и сам чуть не подвергся нападению людей "в черном". Все-таки опоновцам удалось скрутить смельчаков, и силком таща волоком по земле закинуть в свои воронки.

Теперь оставался последний бастион, в котором оказались запертыми малые дети. По словам Салима Оразалинова он пытался договориться прося пощадить детей и не врываться в дом, но Айша Аскарова заявила, что "раз родители не пожалели своих отпрысков, то зачем делать это им". Как видите, настрой у полицейских и судоисполнителей был вполне серьезный, но тут не хватило самого главного - рабочей силы, которая смогла бы сравнять с лица земли эту постройку. Рабочие пригнанные с Сейфулина наотрез отказались.

Еще более 30-40 минут силы протестующих и полицейских прицеливались и прощупывали возможность новых нападений. Дети готовили камни, а женщины и старушки гневно и плача кричали на полицейских, называя их "фашистами". Из толпы кричали лозунги: "Земля народу!" и "Земля не продается!". Подсчитывали раненных. Серьезно пострадало пять человек, за исключением тех которые находились в воронках и в автобусе. Вот их фамилии:

  • Асанова Зоя 30 лет - сильный ушиб левой стороны лица
  • Мусаев Чингизхан 27 лет - перелом переносицы
  • Ташбекова Гуля 27 лет - сильные ушибы на голове и на шее, тошнота, подозрение на сотрясение мозга
  • Асанов Марат 34 года - рванные раны правой ладони
  • Арон Атабек - сильный ушиб левого колена, подозрение на перелом.

Это только те, которые обратились за медицинской помощью, а еще с десяток отказались от перевязок и разгоряченные рвались в сражение.

Сведения о раненых полицейских отсутствуют. Пострадала только старший судоисполнитель Айша Аскарова, которой камнем повредили ногу. Надо отметить, что госпитализирована была в первую очередь она, а не искалеченные дубинками бакаевцы, к которым скорая помощь не приезжала долгое время.

В 16 часов Салим Оразалинов заявил, о том, что осада с дома снимается и в этот день строение разрушению не полежит. Десятки рук подхватили этого активиста "Жер Анна" и стали раскачивать и кидать в небо. Радость была неописуемая. Свыше двухсот бакаевцев кричало, хлопало в ладоши, свистело и улюлюкало в адрес полицейских, которые стали ретироваться. Маленькие дети кидали им в след песком и камешками.

Сразу начинается общее собрание-митинг, где ораторы говорят о сплоченности рядов, о необходимости технической готовности к следующему отпору. Активисты показывают документ, подписанный судоисполнителем Арстановой Ж., где на имя начальника Ауэзовского РУВД сообщается о сносе 22, 23 и 24 мая 120 домов в микрорайонах "Шанырак-1" и "Шанырак-2" с требованием предоставить для этих нужд 200 сотрудников полиции. Единогласно собранием принимается решение послать туда группы поддержки из наиболее решительных и сильных мужчин. Некоторые отчаянные женщины тоже вызываются идти на помощь шаныракцам.

Результат этого дня всеми бакаевцами рассматривается как победа, но слышится призыв не расслабляться. Молодые активисты Социалистического Сопротивления, пришедшие на помощь бакаевцам, с оглушительным успехом раздают сотни листовок и бюллетеней с лозунгами национализации недр и земли. У многих приподнятое и боевое настроение, не смотря на раны, ушибы и испачканную одежду. Особенно молодежь счастлива, а в их глазах видны искорки борьбы и предстоящей схватки.

Похоже, городские власти с их судоисполнителями и отрядами полиции надолго застряли в пригородных микрорайонах южной столицы. Попытка же сноса такого количества домов уже в Шаныраке вызовет бунт еще не бывалых размеров. Наверняка чиновники еще не понимают, с каким огнем они играют. Посеяв ветер, пожнут бурю!



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Всем
Атлант написал 15.05.2006 20:27
Из статьи: "Кроме этого жители успешно провели переговоры с рабочими и с водителями бульдозеров и тракторов, которые в итоге отказались от разрушения хижин и убрались восвояси".
- Это главное. Солидарность трудящихся, простых людей. Ведь земля - достояние общее. Право на жилище имеет каждый человек. Если власти лишают кого-либо жилья, они обязаны предоставить ему другое. На этом надо стоять твердо всем и везде. Всеобщая ненависть и презрение тем, кто попирает высшие законы человеческого общежития, издавая неправедные решения. Всеобщая ненависть и презрение тем, кто такие решения выполняет. Всеобщая ненависть и презрение тем "рабочим", которые сносили памятники В.И. Ленину - вождю мирового пролетариата, а теперь готовы сносить жилища своих товарищей. К ответу этих гнид-иуд. Никакими деньгами им не удастся отмыться от совершенного предательства. Работники правоохранительных органов, бойкотируйте исполнение неправедных решений властей, нарушающих основное право человека - право НА ЖИЗНЬ.
привет казахским товарищам
Russischer Beobachter написал 14.05.2006 15:25
да, казахи, кажется, еще не растеряли способности сопротивляться в отличие от нас
Докатились...
Максагор написал 14.05.2006 05:31
Да-с, докатились - бедняцкие трущоьы на территории экс-СССР.... Хотя это и закономерно. А сама история мне напоминает эпизод из "Чиполлино" с домиком кума Тыквы.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss