Кто владеет информацией,
владеет миром

Вороватому Росатому дали последний путинский шанс реабилитироваться на Курилах

Опубликовано 25.09.2014 в разделе комментариев 0

Вороватому Росатому дали последний путинский шанс реабилитироваться на Курилах

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов, побывавший сегодня на острове Итуруп, где открылся новый аэропорт, а также встретившийся с жителями Курильска, заверил, что Москва продолжит мониторинг экологической ситуации после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии. "Мы эту тему будем мониторить и деньги на это будем тратить", - заявил он. 

Иванов также сообщил, что в четверг во Владивостоке примет участие в проводах научного судна, которое проследует вдоль Курильских островов для изучения экологической ситуации, сообщает "Интерфакс". Глава администрации президента заверил, что сейчас каких-либо последствий не наблюдается. 

Экспедиция на судне "Профессор Хлюстин", в рамках которой ученые Росатома изучат радиационную обстановку на Курильских островах, стартует из Владивостока 25 сентября. Ее цель - проверить, остались ли в этом районе следы выбросов после катастрофы на японской АЭС, произошедшей в результате сильнейшего землетрясения 11 марта 2011 года. Тогда 14-метровое цунами затопило четыре из шести реакторов АЭС, выведя из строя систему охлаждения. С момента катастрофы неоднократно происходили утечки радиоактивной воды в океан. 

В ходе новой научной экспедиции, которая продлится 28 дней, будут взяты пробы воды, воздуха, почвы, растений, а также морских обитателей. Первичные исследования этих проб пройдут прямо на судне, где есть вся необходимая аппаратура. А окончательные результаты будут получены после исследований в Радиевом институте в Санкт-Петербурге, где с 2011 года идут исследования последствий аварии на "Фукусиме". Они покажут, какие следы выбросов остались в этом районе после аварии на японской АЭС. 

Как рассказал РИА "Новости" старший исследовательской группы, начальник Лаборатории радиоэкологических основ безопасности ОИАЭ и радиоэкологического мониторинга ОАО "Радиевый институт имени В.Г.Хлопина" Станислав Шабалев, в этом году исследования в море и на островах будут шире, чем раньше. 

В ходе новой экспедиции будут отбираться пробы аэрозолей воздуха, пробы морской воды во всех запланированных точках на содержание в них цезия-137 и стронция-90, будет отобрано несколько проб воды на содержание в них изотопов плутония и трития. Также планируется исследовать содержание радионуклидов в организмах обителей моря, а на островах будут взяты для детального изучения пробы почвы и растительности. 

Ученый отметил, что собранная в 2011-2012 годах информация по содержанию цезия-137, стронция-90 и трития в морской воде, естественных и техногенных радионуклидов в почве и растительности на островах Курильской гряды показывает, что радиационное влияние от аварии на "Фукусиме" на территории России крайне незначительно и нет никакой опасности для людей и природы. 

Однако мониторинг акватории и исследования образцов почвы и растительности продолжаются для контроля безопасности населения дальневосточных регионов РФ. "Мы знаем, какая радиационная обстановка сейчас возле АЭС, но как именно распространяется радиация в море и в прибрежной полосе - нет. В этой экспедиции мы можем получить реальную достоверную информацию о распространении радионуклидов. Эти данные необходимы для того, чтобы атомная энергетика развивалась безопасно - для самих людей и работы действующих и строящихся АЭС", - заявил Шабалев. 

"Исследуя радионуклиды, рассеянные в результате тяжелой запроектной аварии на большой территории, мы получаем достоверную информацию об их поведении. А значит, получаем объективные данные для прогноза поведения техногенных радионуклидов в результате гипотетической запроектной аварии и мер по ее ликвидации на атомных станциях вообще. Чем объективнее будут исходные данные, тем обоснованнее будут мероприятия по повышению радиационной безопасности наших действующих, строящихся и проектируемых атомных станций", - пояснил ученый.

Напомним, дело о масштабных хищениях в госкорпорации "Росатом", которое в начале года суд вместо рассмотрения по существу вернул в прокуратуру, теперь передано для доследования в главное следственное управление столичного главка МВД. О том, что в настоящее время материалы дела находятся у следователей, сообщил газете "Коммерсант" Александр Гофштейн, адвокат экс-замглавы "Росатома" Евгения Евстратова, одного из основных фигурантов дела. При этом, по его словам, уже полгода никаких следственных действий с его подзащитным, который находится под залогом, не проводили. Эту информацию подтвердила и адвокат Ирина Поверинова, представляющая интересы другого обвиняемого - экс-заместителя начальника департамента капитального строительства госкорпорации Сергея Колобаева. Он также находится под залогом, и его также давно не беспокоили следователи. 


Новости по теме:

Воровство в Росатоме расследует столичный главк МВД

Молдавия стала уникальной прачечной для отмыва преступных российских доходов 

Незаконные поборы в школах замечены, наконец, Ливановым, "чёрные бухгалтерии" на очереди




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss