Кто владеет информацией,
владеет миром

Набиуллина не связывает экономический стресс с военными факторами, но готовится к снижению цен на нефть

Опубликовано 25.09.2014 в разделе комментариев 5

Набиуллина не связывает экономический стресс с военными факторами, но готовится к снижению цен на нефть

У Банка России скоро будет "стрессовый" сценарий в рамках основных направлений денежно-кредитной политики, который предполагает резкое снижение цен на нефть. Об этом, как передает "Интерфакс", заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на заседании правительства в четверг. 

Пока в проекте основных направлений ДКП, опубликованном в начале сентября, описаны три сценария макроэкономического развития, формирующие различные условия проведения денежно-кредитной политики. В сценариях заложены предположения об экономической ситуации, включая геополитические риски, внешние финансовые условия, цены на энергоносители, налоговую политику правительства. 

"В настоящее время Банк России дополнительно прорабатывает четвертый - стрессовый сценарий, который предполагает резкое, более существенное снижение цены на нефть на прогнозном горизонте. Мы рассматриваем возможность включения данного сценария в документ на следующем этапе доработки проекта основных направлений", - сказала Набиуллина. 

Базовый и наиболее вероятный, по мнению ЦБ, вариант исходит из предпосылки о постепенном восстановлении мировой экономики, незначительном снижении цен на нефть, а также разрешении геополитических проблем и снятии в течение 2015 года большей части введенных взаимных санкций. Этот вариант не предполагает повышения налоговой нагрузки на экономику. 

Второй вариант предполагает аналогичную базовому сценарию динамику внешнего спроса и цен на нефть, однако вместе с тем рассматривает возможность сохранения повышенной внешнеполитической напряженности на всем рассматриваемом периоде, в том числе пролонгированного действия обоюдных санкций и ограничений. В этом сценарии ожидается больший по величине, по сравнению с базовом вариантом, отток капитала, что будет сопровождаться соответствующей курсовой динамикой. 

Третий вариант основан на предпосылках, сходных со вторым, но предполагает одновременно снижение цен на нефть, которое составит свыше 20 за баррель за 2015-2017 годы. Факторами подобного снижения могут, в том числе, выступить более слабые темпы роста мировой экономики (в частности, стран с развивающимися рынками, прежде всего Китая) и динамичное увеличение экспорта нефти из США и стран Ближнего Востока. 

Цены на нефть в первых двух вариантах прогнозируются на уровне 104,8 доллара за баррель в 2015 году, 103,1 в 2016 году и 102,5 в 2017 году, в третьем варианте - соответственно 99,5, 90,8 и 86,5 доллара за баррель.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в очередной раз объяснила замедление экономического роста в РФ структурными факторами, которые денежно-кредитная политика переломить не может.

"В связи со снижением темпов экономического роста активно обсуждается вопрос о применении мер денежно-кредитной политики для его стимулирования. По оценке ЦБ, замедление роста в значительной степени обусловлено структурными факторами - и переломить влияние этих факторов денежно-кредитная политика не может",- сказала она, выступая на заседании правительства.

"Мы не можем расти дальше экстенсивно. Рост может быть только на базе увеличения производительности труда, повышения эффективности. На это указывает как динамика безработицы, которая сохраняется вблизи исторически низких уровней, так и другие косвенные показатели. Доля работников, занятых неполное рабочее время, остается низкой, а средняя загрузка рабочей силы в часах достаточно высокая", - пояснила глава ЦБ свою позицию.

По ее словам, пока рост экономической активности не сопровождается соответствующим увеличением темпов роста производительности труда. "Поэтому нужна, на наш взгляд, расшивка узких мест на рынке труда, повышение производственной и территориальной мобильности", - сказала Э.Набиуллина.

Касаясь вопроса о взаимосвязи денежно-кредитной политики и кредитов, глава ЦБ согласилась, что "действительно, процентные ставки по кредитам - особенно на инвестиционные цели - высокие, мало длинных кредитов". "Но нужно отдавать себе отчет в том, что снижение ставок по кредитам лишь частично может быть достигнуто за счет денежно-кредитной политики, требует комплексного подхода, включая целый ряд структурных изменений, прежде всего, в реальном секторе экономики", - сказала она.

По ее словам, мерами денежно-кредитной политики можно снижать инфляцию. "Ставки тогда будут снижаться в меру снижения инфляции. Как правило, инфляция задает нижнюю планку ставки по кредитам, потому что инфляция задает нижнюю планку ставок по депозитам", - пояснила она.


Материалы по теме:

Путин казнит экономику

Экономический кризис выходит на первый план

Акции сырьевой империи немного подросли в ожидании смягчения евросанкций



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Год назад о грядущем в этом году обвальном росте цен говорили все за исключением дворников,прибывших
Засл.Хреновод Р.Ф. написал 26.09.2014 13:08
из сопредельных держав, и профессиональных экономистов. Первые не делали этого не по причине незнания, а из-за сложности перевода - слово ''PISDETS'' не переводится на их родные языки, а по-русским они не умеют. Вторые же молчали или же утверждали обратное в силу того, что как раз именно у них и наступил (а может быть никогда и не проходил) этот самый пиcдeтc головного мозга.
Правда все оракулы несколько погорячились, обещая экономические катаклизмы еще с весны. Но это мелочи, главное - сбылось!
А ведь войнушку-то затеяли не иначе, как для того, чтобы под видом как бы ''объективных'' причин скрыть СИСТЕМНЫЙ характер надвигающегося ''PISDETSа''
В РФ людям не хватает денег
ghost написал 26.09.2014 09:01
Если нет роста производительности труда, то нет роста и настоящей экономической активности, есть только рост спекулятивной. Иными словами: банки денег больше гоняют туда-сюда - у ВВП с этого растет. А народу как не платят - так и не работает.
(без названия)
Корешок написал 26.09.2014 08:39
У этих б...ей правильные мысли появляютяся только перед угрозой революции.
куда там шекспиру -я круче шекспира
нац вопрос написал 26.09.2014 00:11
татарка наибулина - будет кланяться всем кремлядям подряд и у всех *****. Речи татарки наибулиной пусты.
клиенты некоторых банков - конечно лакеи но менее лакеи чем татарка наибулина. Эти клиенты банков голосят что буржуи нагнулм кремялдей и сейчас крупные банки типа сбербанк и втб жрут мелкие банки и забирают себе клиентов этих банков.
(без названия)
стоик3 написал 25.09.2014 22:59
лет на 15 раньше догадаться об этом нашей власти нельзя было?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss