Кто владеет информацией,
владеет миром

Давно зливший силовигархию "Мечел" решили прибрать к рукам

Опубликовано 26.09.2014 в разделе комментариев 2

силовигархи
Давно зливший силовигархию "Мечел" решили прибрать к рукам

ВТБ подал иск к компании «Мечел» с требованием вернуть просроченную задолженность, об этом газете «Известия» сообщил глава банка Андрей Костин. 

Он пояснил, что для списания долгов нет оснований. «Реструктуризация долгов «Мечела» существенно не улучшит положение компании», - пояснил Костин. По его мнению, другие кредиторы компании придерживаются такого же мнения. Напомним, основные кредиторы компании – Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд). 

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что банкротство «Мечела» в условиях непосильной для компании долговой нагрузки неизбежно. В пятницу, 19 сентября Костин заявил, что если руководство металлургической компании продолжит отвергать предложение о конвертации долга компании в ее акции, ВТБ будет вынужден обратиться в суд. 

Ранее разрабатывался сценарий, согласно которому в уставный капитал «Мечела» войдут банки-кредиторы. Для реструктуризации долга предлагалось конвертировать около половины кредитов Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка в контрольный пакет акций «Мечела» со снижением доли основного владельца Игоря Зюзина примерно до 10%. Ему может быть предложен опцион, который позволит выкупить долю обратно. Сейчас Зюзину принадлежит 67,42% «Мечела». Однако позже от этого варианта решено было отказаться.

Российские банки ВТБ (VTBR) и Сбербанк (SBER) настаивают, чтобы внешний долг «Мечела» (MTLR) был конвертирован в акции, – об этом сообщил глава группы ВТБ Андрей Костин. Такова позиция основных кредиторов «Мечела», которой грозит банкротство. Доля банков с госучастием в общем долге «Мечела» в $8 млрд составляет $5,5 млрд. 

Костин уверен, что «сколько ты долги не реструктурируй, существующая нагрузка непосильна», поэтому от лица кредиторов намерен применять меры правового характера в случае, если компания не поддержит идею конвертации долга в акции. 

Напомним, ранее кредиторы и правительство согласовали две схемы спасения «Мечела» с размыванием доли владельца – Игоря Зюзина. В свою очередь, Зюзин не поддержал ни одной из схем, а менеджмент холдинга предложил списать неустойку за несвоевременное погашение долга и проценты на дату реструктуризации, штрафы за досрочное погашение, также снизить процентную ставку. 


Материалы по теме:

Ловушка военного патриотизма

Силовигархия "бросила" Нургалиева, Ротенберга и Тимченко на хоккей 

"Системные" акции "Башнефти" арестованы за компанию с Евтушенковым

Набиуллина не связывает экономический стресс с военными факторами, но готовится к снижению цен на нефть



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
кт написал 26.09.2014 17:41
Что Зюзин, что Костин-с одного пустыря дурная трава...
Зюзин
КТО ЭТО?? написал 26.09.2014 12:34
еще одна "тайна пиристройке"?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss