Кто владеет информацией,
владеет миром

Политзаключённого Витишко оставили досиживать в колонии

Опубликовано 26.09.2014 в разделе

Политзаключённого Витишко оставили досиживать в колонии

Сегодня президиумом Краснодарского краевого суда было рассмотрено кассационное представление прокуратуры Краснодарского края, а также кассационная жалоба адвоката Марины Дубровиной по делу Евгения Витишко - члена Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, неправосудно осужденного и отбывающего трехлетний срок в колонии по сфабрикованному обвинению в "порче" забора вокруг дачи губернатора Кубани Александра Ткачева. Заседание было ключевым во всей эпопее с делом Витишко, так как впервые в его защиту выступила краевая прокуратура, которая посчитала необоснованным и незаконным решение Туапсинского городского суда о замене ему условного наказания на реальное заключение. Как правило, подобные прокурорские представления всегда удовлетворяются и ожидалось, что с большой вероятностью будет принято решение, в результате которого Евгений будет освобожден.

Однако эти ожидания не оправдались. Как показали результаты судебного заседания, влияние на краевой суд кубанского губернатора оказалось более весомым, чем основанная на законе позиция краевой прокуратуры. Кассационная инстанция краевого суда, так же, как и ранее его апелляционная инстанция, посчитала неправосудное решение о заключении Витишко в колонию "законным" и отказала в удовлетворении представления прокуратуры и жалобы адвоката.

Решение было предопределено заранее, суд "совещался" по этому вопросу не более двух минут. Никакого обоснования принятому решению оглашено не было. Таким образом, Витишко оставлен в заключении, и с очень большой вероятностью в ближайшее время ему могут ужесточить режим заключения, переведя его в колонию общего режима.

Суд проходил под председательством заместителя председателя краевого суда Игоря Николайчука, судьей-докладчиком был судья Игорь Галкин, прокуратуру представлял заместитель краевого прокурора Валерий Круглов. По видеосвязи в судебном заседании участвовал Евгений Витишко. Его интересы в суде представляла адвокат Марина Дубровина и общественный защитник Елена Шмакова. Заседание было открытым, и поддержать Витишко в суд пришли его сторонники, в том числе приехавший из Москвы председатель партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин, координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха, правозащитник Михаил Савва.

Помимо вопроса, касающегося замены Витишко условного наказания реальным заключением, судом был также рассмотрен вопрос о незаконности постановления судьи Краснодарского краевого суда Андрея Коннова от 17.02.2014г., согласно которому было определено, что Витишко будет доставлен в колонию под конвоем. Отмена этого решения ничего изменить уже не могла и носила сугубо символический характер. И суд, в этой части удовлетворил кассационное представление прокуратуры и неправосудное решение судьи Коннова отменил.

Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха прокомментировал решение краевого суда: "К сожалению, чуда сегодня не случилось, и сумерки всего этого бредового дела с посадкой ни в чем не повинного Жени Витишко в колонию не рассеялись. Жернова тоталитарного режима, который сегодня де-факто установлен в нашей стране, что особенно сильно ощущается здесь в Краснодарском крае, продолжают перемалывать одного из ключевых активистов нашей организации. Смысл и цель этого демонстративного беспредела не только в том, чтобы попытаться сломить его лично, но и в том, чтобы запугать других активистов и таким образом воспрепятствовать нашей борьбе за права граждан, против коррупции и захвата высшими чиновниками земель, являющихся общенародным достоянием. Но рано или поздно любым сумеркам и затмениям приходит конец. В отношении Витишко руками большого количества людей, облеченных высокой ответственностью, сейчас совершается уголовное преступление, квалифицируемое как незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору. И в свое время этим людям придется ответить за свои действия".


Новость по теме:

В Краснодаре снова решают, сидеть ли политзаключенному Витишко реально



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss