Кто владеет информацией,
владеет миром

Дядя Сэм не хочет воевать с Россией против исламистов-государственников

Опубликовано 28.09.2014 в разделе

Дядя Сэм не хочет воевать с Россией против исламистов-государственников

Вашингтон считает маловероятным участие РФ в операции международной коалиции под руководством США против группировки "Исламское государство" на территории Сирии, так как Москва настаивает на консультациях с Дамаском и согласовании в ООН, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на американских чиновников. 

Как отмечает агентство, борьба с ИГ обсуждалась между РФ и США и на высоком дипломатическом уровне в ООН, и на неофициальных переговорах представителей стран в Москве, однако стороны не смогли "преодолеть недоверие" и прийти к существенным договоренностям. 

"Главным препятствием для участия РФ (в международной коалиции под руководством США) является позиция Москвы в том, что "это (операция против ИГ в Сирии) может проводиться только с согласия сирийского правительства или через ООН", что мы принять не можем", — заявил агентству высокопоставленный чиновник в администрации США.

При этом, как отмечает агентство, конкретного предложения присоединиться к коалиции и совместно работать в борьбе против ИГ Вашингтон не делал, точно также как и Москва не обращалась к США с таким запросом. Несмотря на маловероятное участие Москвы в коалиции, отмечает агентство, американские чиновники до сих пор рассматривают возможность взаимодействия с РФ по вопросу оказания помощи Багдаду в борьбе с ИГ. Однако, сообщает агентство, и в этом случае пока о совместных российско-американских действиях "не может быть и речи". Тем не менее, по данным Рейтер, в администрации США признают, что "РФ — ключевой игрок в Сирии, Ираке, и она неизбежно будет вовлечена" в любую кампанию на Ближнем Востоке. 

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что РФ готова оказывать поддержку иракским властям в борьбе с боевиками ИГ. Позже он уточнил, что любая наземная операция по борьбе с террористами в Сирии, не согласованная в СБ ООН и проведенная без консультаций с сирийским правительством, будет агрессией.

Напомним, авиация США, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) нанесла в пятницу удары по модульным нефтеперерабатывающим комплексам группировки "Исламское государство" (ИГ) на территории Сирии, сообщило Центральное командование вооруженных сил США. 

"Вооруженные силы США и стран-партнеров, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, сегодня (в среду - ИФ) с использованием истребителей и дистанционно управляемых самолетов нанесли 13 ударов по 12 контролируемым ИГ модульным НПЗ, расположенным на востоке Сирии", - говорится в распространенном официальном заявлении командования. 

В нем отмечается, что пока результаты авиаударов оцениваются, однако, по предварительным вывода, они были успешными. 

В заявлении разъясняется, что малые НПЗ используются боевиками ИГ в своих целях, а также для переработки и продажи нефтепродуктов, их мощность оценивается в 300-500 баррелей в день, что позволяет ИГ получать ежедневную прибыль в размере $2 млн. 

"В будущем США и страны-партнеры продолжат наносить целевые удары по ИГ в Сирии и Ираке, а также поддерживать вооруженные силы Ирака в наступлении на террористическую группировку", - подчеркнуло командование.


Материалы по теме:

МИД РФ предложил вернуть советскую власть

"Вежливые люди" войдут в Калифорнию с ракетами "Искандер"...    

В Ирак незамедлительно устремились британские истребители - бомбить исламизм    

Германия серьезно озаботилась боеготовностью своих вооруженных сил на прибалтийском направлении 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss