Кто владеет информацией,
владеет миром

Олонецкие пляски: богобоязненный мэр "отлил в граните" ряд опечаток

Опубликовано 05.10.2014 в разделе комментариев 10

Олонецкие пляски: богобоязненный мэр "отлил в граните" ряд опечаток

В центре карельского города Олонец, на пересечении улиц Урицкого и Ленина, появилась каменная плита с высеченным на ней распоряжением исполняющего обязанности главы города Сергея Кохова. На полированной поверхности камня увековечены номер распоряжения, дата и, конечно же, имя-фамилия и.о. мэра. Сам текст документа, возвещающий о заложении часовни преподобного Сергия Радонежского, содержит пару грамматических и стилистическую ошибку, но не это главное.

Ну, начнём с 4-й строки крупного курсива - "камень С фундамента" звучит по-малоросски, примерно как "Саша с Уралмаша". Но этот вульгаризм - не единственная ошибка. "700-летие" пишется именно через дефис - кстати, эта ошибка встречается всё чаще в письменной речи наделённых всё тем же новоросским-малоросским диалектом - "Интернет партия" пишут сейчас украинские СМИ, упорно забывая дефис. А теперь проверим падежи: "Заложить камень С фундамента (...) в год 700 летия (...) и празднованиЕ 365-летиЕ". Это, конечно, хит безграмотности: в одном предложении - два варианта написания "-летия", причём второй, правильный - в неправильном падеже. Так экзотически позориться власть ещё и в Москве не научилась - впрочем, проверить изуродованную путинизмом стелу революционных мыслителей (нынешнюю стелу Романовых) близ Вечного огня всё же стоит. 

Очевидно, что сей памятный камень станет номинантом на какую-нибудь "Серебряную калошу" - то есть достопримечательностью исключительно комической. Впрочем, и топография голосует против регрессивного строительства - имена большевиков-безбожников Урицкого и Ленина. Никита Белых, например, начинал богоугодные деяния свои на посту губернатора с угроз лишить Кировскую область таких больших названий. Кстати, и Путин острил на заре своего царствования - мол, храм оказался на Большой Коммунистической. Что ж, теперь эта ошибка исправлена - причём, именно им, Солженицын вытеснил и Большое, и Коммунистическое. Однако ещё больше ошибок в своей биографии в статусе мэра Кохов не совершит - скоро он будет переизбран.

Помнится, в бытность свою президентом России Дмитрий Медведев заявил однажды: «Все, что я говорю, в граните отливается». Но дальше слов руководитель высшего ранга все-таки не пошел. А вот Сергей Кохов, похоже, воспринял слова главы государства всерьез и буквально. Собственного подходящего выражения он, видимо, не нашел, и восславил официальный документ. А для надежности подкрепил его цитатой из Евангелия, не указав источника, из-за чего слова Христа могут быть восприняты, как собственное изречение и.о. главы, мечтающего основать свою церковь.

По православной традиции, приближаясь к местам, где будет возводиться храм, следует осенять себя крестным знамением и кланяться. Время спросить, кому же будут отбиваться поклоны в описанном случае - Сергию или Сергею?

Ситуацию можно было бы воспринять, как еще один забавный олонецкий казус, но 7 декабря из-за удаления Сергея Кохова в отставку состоятся досрочные выборы главы города. 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Олонец - нищий городишко
Гость написал 06.10.2014 14:21
Сам я не олонецкий, но когда проезжаешь через городок-разруха такая, что слеза на глаз наворачивается. Финнам этот геморрой точно не нужен. Разве что Москва доплатить пообещает...
(без названия)
Третий написал 05.10.2014 19:34
Грамматеи, любители буквы Ё, вы еще А.С. Пушкина упрекните за то, что он предпочитал писать счастье через Щ.
камень с фундамента
будет вам с горшком написал 05.10.2014 18:19
Бабу с возу - кобыле легче. Мэра с кресла - языку легче. Языком ворочать - не мешки таскать.
Хотя наверно этот мэр считает фундамент церкви - горшком с которого можно гонять мальчиков и камни. Наденьте кто нибудь горшок на голову мэра.
Жалко человечка
Как бэ написал 05.10.2014 18:03
Ужос!Я понимаю,когда специально коверкают русский язык:для смеху,для блезиру),для лучшего понимания другими всех тонкостей-изысков написанного пишущим).Но..,чтобы такие дебилы при должности еще и правили людьми!!!Гнать надо не только этого мерина-шаромыжника,но и тех сродственников,которые посодействовали назначению неуча на должность.Огласите имена покровителей,если знаете.Хоть посмеемся над ушлыми,безграмотными школьными двоеш)никами.
о грамоте
грамотный написал 05.10.2014 16:17
Если я кого-то и не могу спокойно терпеть, то это безграмотных людей, которые свою безграмотность воспринимают как мелкую шалость и даже как некое украшение своей личности. Это как закон, который не для всех, вот и законы письма тоже не для всех. "Я пишу безграмотно, потому что я вообще законы не соблюдаю, и вот вы видите, что мне все это сходит с рук. А если вы мне будете указывать, то я просто вас проигнорирую и выставлю еще смешным". Так думают они, но они ошибаются, также как они ошибаются в написании.
Василию
Дмитрий Запорожье написал 05.10.2014 14:02
Раскрыть комментарий
Re:
Василий... написал 05.10.2014 13:23
<<Карелия в свое время отторгнута от Финляндии и скоро воссоединится с оной.Им Финский учить надо,а знание языка захватчиков-туда,сюда>>
===
А зачем им рабская религия жидо-христиан?
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 05.10.2014 13:17
А чего это жителям Карелии надо хорошо знать язык оккупантов?Карелия в свое время отторгнута от Финляндии и скоро воссоединится с оной.Им Финский учить надо,а знание языка захватчиков-туда,сюда.
(без названия)
в написал 05.10.2014 12:36
Боря, ты что,спишь у компа?
Все намного проще
Тов. Тамсямский написал 05.10.2014 12:19
Камень с Привоза, таки да!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss