Кто владеет информацией,
владеет миром

"Дело Башнефти" ширится: Айрапетяна электронно закуют

Опубликовано 04.10.2014 в разделе комментариев 1

"Дело Башнефти" ширится: Айрапетяна электронно закуют

Надзор за обвиняемым по делу "Башнефти" предпринимателем Левоном Айрапетяном, помещенным накануне судом под домашний арест, будет осуществляться с помощью электронного браслета, сообщила официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова. 

"К Айрапетяну применено контрольное устройство - электронный браслет. С его помощью сотрудники уголовно-исполнительной инспекции будут контролировать соблюдение Айрапетяном наложенных судом ограничений", - сообщила представитель ФСИН "Интерфаксу". 

В пятницу Басманный суд Москвы отпустил под домашний арест Айрапетяна, обвиняемого по делу "Башнефти", фигурантами которого также являются глава АФК "Система" Владимир Евтушенков и экс-глава нефтяной компании Урал Рахимов. Тем самым суд удовлетворил ходатайство следствия. 

После освобождения предпринимателя из-под стражи в зале суда он был препровожден по адресу своей регистрации в Москве. Судья счел, что предприниматель может находиться не в СИЗО, а под домашним арестом, и не сможет скрыться от суда и следствия, так как на него наложены определенные ограничения. 

Согласно постановлению о домашнем аресте, Айрапетян не может покидать пределы помещения без разрешения следователя, совершать звонки, принимать корреспонденцию и общаться с кем-либо, кроме сотрудников СК РФ, ФСИН РФ, адвокатов и близких родственников. 

Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в столичном аэропорту "Домодедово". Ему инкриминируется пособничество в присвоении или растрате (ч.5 ст.33 - ч.4 ст.160 УК РФ), а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления (ч.5 ст.33 - пп.а)б) ч.4 ст.174.1 УК РФ), которые были совершены группой лиц в особо крупном размере. 

На заседании суда в пятницу также стало известно, что Айрапетяну предъявлено обвинение в рамках его второго уголовного дела - о мошенническом хищении 700 тысяч долларов у матери экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. 

Ранее СМИ сообщали, что основанием для задержания Айрапетяна стали показания, данные Изместьевым. 

Российские правоохранительные органы расследуют еще одно уголовное дело, связанное с акциями "Башнефти" - его ключевым фигурантом считается один из богатейших людей России, основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков. Сейчас он находится под домашним арестом. 

Евтушенкова поместили под домашний арест 16 сентября по обвинению в хищении акций "Башнефти". По версии следствия, компания была продана АФК "Система" в 2009 году на 500 миллионов долларов дешевле договорной цены. Дело было возбуждено и против бывшего главы "Башнефти" Урала Рахимова, который обвиняется в легализации преступных доходов при приватизации и продаже "Системе" активов предприятий башкирского ТЭКа. Рахимов объявлен в международный розыск.

Напомним, решением Мосгорсуда установлено, что бывший генеральный директор «Башнефти» Урал Рахимов похитил акции компании, используя служебное положение отца — первого президента Башкирии Муртазы Рахимова.

«В период с 2002 по 2006 год Урал Рахимов совместно с неустановленными лицами путем реализации разработанной схемой хищения акций предприятий, на балансе которых аккумулированы значительные активы в виде денежных средств, используя служебное положение отца, организовал хищение контрольных пакетов акций ряда ОАО, получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению», — цитирует «КоммерсантЪ» мотивировочную часть решения Мосгорсуда по жалобе на арест акций «Башнефти». 


Новости по теме:

Миллиардера Евтушенкова отлучили от "станка"

Через любимого лужковского миллиардера Евтушенкова вышли на приватизатора Рахимова

Топ-менеджеребцы "Системы" отрицают, что сократили свое участие в капитале компании до того, как стало известно об аресте акций "Башнефти"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"К Айрапетяну применено контрольное устройство - электронный браслет. "
Хрен жгучий написал 04.10.2014 18:42
Браслет изготовлен из платины, имеет кнопку вызова прислуги в чине генерала юстиции...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss