Кто владеет информацией,
владеет миром

Социал-демократы в Сейме снова могут оказаться в бессильном большинстве

Опубликовано 05.10.2014 в разделе комментариев 3

Социал-демократы в Сейме снова могут оказаться в бессильном большинстве

Согласно первым данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Латвии с 676 избирательных участков из 1054 (на территории страны и за рубежом), на выборах в сейм (парламент) страны лидирует социал-демократическая партия "Согласие", представляющая интересы русскоязычных жителей страны, во главе с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым. За ней следует Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), лидером которого является мэр портового города Вентспилс Айварс Лембергс. 

По информации ЦИК, за "Согласие" проголосовали 23,98% избирателей, а СЗК поддержали 20,16% граждан. Тройку лидеров замыкает объединение "Единство", членом которого является нынешний премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, с 20,14% голосов, передает "Интерфакс". 

Лидер Национального бъединения Райвис Дзинтарс через социальную сеть Twitter уже поблагодарил своих избирателей и указал, что нельзя останавливаться на достигнутом, так как впереди — огромная работа. "Большое спасибо избирателям! Но, не стоит почивать на лаврах, впереди работа", — отметил он.

В законодательный орган республики также проходят националистическое объединение "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" с 15,48% голосов граждан, партия "От сердца - Латвии" во главе с бывшим госконтролером страны Ингуной Судрабой с 7,09% голосов и Латвийское региональное объединение, за которое проголосовали 6,15% избирателей. 

Остальные партии не преодолевают необходимый 5-процентный барьер для попадания в сейм. Среди них - "Русский союз Латвии", также представляющий интересы русскоязычного населения. Этой политической силе свои голоса отдали 2,06% граждан. 

Эти данные существенно отличаются от экзит-поллов, которые были обнародованы после закрытия избирательных участков. Согласно данным опроса, проведенного на избирательных участках латвийским информационным агентством LETA в сотрудничестве с местным телеканалом LNT и Рижским университетом им. Страдыня, победителем выборов является "Единство" с поддержкой 23,8% избирателей. За ним следует "Согласие", за которое проголосовали 21,6% граждан. Тройку лидеров замыкает СЗК - 19,4% избирателей. За нацобъединение проголосовали 18,5% граждан, за Латвийское региональное объединение - 6% и партию "От сердца - Латвии" - 5,4%. 

Подсчет голосов планируется закончить в воскресенье. В тот же день ЦИК объявит предварительные итоги на специальной пресс-конференции. Окончательные результаты голосования и избранных в сейм депутатов Центризбирком обобщит и сообщит в течение трех недель после выборов. 

За 100 мест в законодательном собрании боролись 13 политических партий и объединений республики, которые представляли в общей сложности 1156 кандидатов. Всего на территории республики работали 954 участка, еще 98 были открыты в 41 стране мира. Голосование проходило по пяти округам страны - в Рижском избирательном округе, Видземе, Курземе, Латгале и Земгале. От каждого округа в сейм будет избрано определенное число депутатов: 32 места получат парламентарии от Рижского избирательного округа, 26 мест - от Видземе, 13 - от Курземе, 15 - от Латгале и 14 - от Земгале. 

В настоящее время в республике проживают порядка 2 млн человек, из которых право голоса имеют почти 1,5 млн граждан. 

Напомним, что в 2011 году "Согласие" получило на выборах наибольшее число голосов, но не было включено в правительственную коалицию, так как другие партии отказались сотрудничать с ней.


Новости по теме:

Латвия получила удар шпротами

В лечении ран бойцов наци-гвардии готова помочь Латвия

Латвия вступила в зону евро вместе с депопуляцией и апартеидом



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Выборы в Латвии
RIGA написал 06.10.2014 14:44
Данные не совсем точные. Точнее на vesti.lv и cvk.lv. Но в целом, все останется по прежнему: коаллиция та же самая; правая, буржуазная. Это - поражение оппозиционных сил, несмотря на победу в общем зачете!
(без названия)
Гадорез написал 06.10.2014 01:53
У шкрандистанцев соседи тоже прибацаные! Йух с ними! А вон сведы так вообще абарзели - признали Палестину, а сшакии показали не ж, а йух! Тьфу на них!
(без названия)
Катюха написал 05.10.2014 12:00
Видимо таки "допекла" латышей политика родного государства!) Особо обольщаться, думаю, нам пока не стоит, но надеяться, что разум и прагматизм возьмут-таки верх и наши страны будут добрососедствовать и взаимовыгодно сотрудничать, причем не только с нашей стороны - очень даже можно!)
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss