Кто владеет информацией,
владеет миром

Режиссёр Любимов скончался, спустя три дня после дня рождения и не дотянув трёх лет до столетия

Опубликовано 05.10.2014 в разделе комментариев 32

Режиссёр Любимов скончался, спустя три дня после дня рождения и не дотянув трёх лет до столетия

В московской больнице умер театральный режиссер Юрий Любимов - один из корифеев и реформаторов отечественного театра, основатель Театра на Таганке, сообщает "Интерфакс". Информацию также подтвердило "Эхо Москвы". Прощание с режиссером Юрием Любимовым пройдет, предположительно, в среду в Театре имени Вахтангова, сообщил "Интерфаксу" директор театра Кирилл Крок. 

2 октября Любимов был госпитализирован, как позже стало известно, с диагнозом "сердечная недостаточность". Режиссеру 30 сентября исполнилось 97 лет. 

"Юрий Петрович скончался в Боткинской больнице, куда он был доставлен в тяжелом состоянии на этой неделе, - сказал источник "Интерфакса". - Врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее". 

Супруга режиссера Каталин Любимова сообщила ТАСС: "Юрий Петрович скончался сегодня утром в 11:40 мск, его уход был спокойным, он умер во сне". Она выразила благодарность медикам, которые "сделали все от них зависящее и даже больше". 

По собственным подсчетам Любимова, он работал 84 года, из которых 80 лет - на театральном поприще. 

Супруга режиссера после известий о его госпитализации рассказала, что здоровье патриарха подорвала борьба за создание мемориальной зоны в Таганском театре: "Юрий Петрович очень ждал, очень надеялся, но получал только букеты, поздравления. Никакой конкретной реакции на его просьбу о создании мемориальной зоны не последовало". 

Сейчас театр закрыт на капитальный ремонт. Кабинет создателя Театра на Таганке Юрия Любимова после реставрации здания театра может быть передан Фонду Юрия Любимова, если организация будет в состоянии содержать исторические помещения в надлежащем виде, сообщил ранее ТАСС глава столичного департамента культуры Сергей Капков. " В плане ремонта заложено сохранение легендарного кабинета Юрия Петровича с автографами многих знаменитых людей, побывавших в гостях у режиссера. Финансирование на это выделено", - сообщил чиновник. 

Любимов прошел две войны, пережил блокаду Ленинграда, работал актером, основал Театр на Таганке. 

Режиссер руководил им в течение 20 лет, до 1984 года, когда был лишён гражданства СССР. В 1989 году Любимов вновь вернулся на должность худрука Таганки. В 1992 году удостоен звания народного артиста Российской Федерации. 

"Таганка" - главное детище Любимова 

В 1963 году со студентами третьего курса Любимов поставил спектакль "Добрый человек из Сезуана". 23 апреля 1964 году этой постановкой открылся новый Театр на Таганке, который возглавил сам режиссер. В том же году спектакль был отмечен дипломом I степени фестиваля "Московская театральная весна", напоминает ИТАР-ТАСС. 

В первые годы в репертуаре театра значительное место занимали поэтические постановки: "Антимиры" (1965) по произведениям Андрея Вознесенского, "Павшие и живые" (1965) на стихи поэтов военного и послевоенного поколений, "Послушайте!" (1967) Владимира Маяковского. Затем последовали спектакли "Герой нашего времени" (1964), "Десять дней, которые потрясли мир" (1965), "Час пик" (1969). К середине 1970-х годов Театр на Таганке стал одним из ведущих советских театров. Его спектакли были отмечены многочисленными театральными премиями как в СССР, так и за рубежом. 

В разные годы на сцене Таганки играли Владимир Высоцкий, Вениамин Смехов, Алла Демидова, Иван Дыховичный, Борис Хмельницкий, Леонид Филатов, Семен Фарада и др. 

Мировая известность к театру на Таганке пришла в 1976 году, когда на фестивале "БИТЕФ" в Югославии спектакль "Гамлет" был удостоен Гран-при. 

В начале 1980-х для Театра на Таганке сложилась непростая ситуация. Под запрет советской цензуры попали спектакли "Владимир Высоцкий", "Борис Годунов", была запрещена репетиция новой работы "Театральный роман". 

Юрий Любимов выехал в Англию для постановки "Преступления и наказания". В марте 1984 году, после нескольких интервью западным журналистам, он был освобожден от руководства Театром на Таганке. 11 июля того же года указом Президиума Верховного Совета СССР, подписанным генсеком Черненко, лишен советского гражданства. 

В годы вынужденной эмиграции режиссер сотрудничал с театрами Великобритании, Австрии, Италии, Германии, Франции, США. 

В мае 1988 году Юрий Любимов вернулся в Москву. Через год режиссеру было возвращено советское гражданство, а его имя как художественного руководителя вновь появилось на афишах Таганки. На ее сцене он восстановил спектакли "Борис Годунов" и "Владимир Высоцкий". Любимов, осуществил новые постановки - "Самоубийца", "Живаго (доктор)", "Театральный роман", "Шарашка", в котором сам режиссер сыграл роль Сталина. 

В целом, Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке более 100 спектаклей. 

В июле 2011 году после конфликта с актерами Таганки Юрий Любимов ушел из театра.


От редакции: Да, юбилеи убивают - права была моя бабушка Людмила Васильевна Былеева, не отмечая оных дожившая до 100 лет. Хорошего о покойном смогут "сказать" теперь, в основном, его не столько индивидуальные, сколько коллективные театральные достижения, совершённые при той самой Советской власти, которую он на старости лет возненавидел. Сей эпохальный парадокс, похоже, будет мадригалом. Возвысившийся, образованный, привечённый именно в "сталинские" (хотя их таковыми никто и не звал тогда) годы - он стал постепенно через Брехта и левизну крайне право-либеральным антисоветчиком. Что характерно, в этой борьбе, объявленной родине - он остался один, и даже собственный театр сумел расколоть, и не раз. Что поделаешь: демократия... Актёры последнего его проекта жаловались на нищету - что поделаешь, капитализм... И даже лучший фильм о нём как о режиссёре, о лидере актёров - не только фильм, но и художественно ценный как срез перестройки текст, - написал им позже отторгнутый и отвергнутый, поздновато, но прибившийся к патриотам Леонид Филатов. Что ж, напророченные "Сукиными детьми" похороны - настают, спустя век и страну...

Д.Ч.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Виктория написал 06.10.2014 17:11
Почему минусуют? Я имела в виду, что режиссер был дураком. На свалку его!
Re: M.T.
Артналет написал 06.10.2014 13:59
ХОДИЛА на него маццква.И тельавидение щедро освещало театрик.
А сам-то,сам,не смитрел "Взгляд"(вместо "г" правильнее "б"),нет,с сыночком его,еще и переплюнувшим в либерализме папашку?
Маячки,М.Т.,маячки.
(без названия)
M.T. написал 06.10.2014 13:53
>А может,точнее,один из тех самых "маяков",расставляемых сионизмом для управления массой?
Какой в жопу массой? Кто ходил на этого пидapаса кроме кучки либеральных антикомми-хyeсос-шестидесятников из кгб и его околотусовки.
любимова не любил никогда
nick1 написал 06.10.2014 13:52
Помер максим, ну и х..й с ним!
Re: Не тупите, придурки!
Мэтр? написал 06.10.2014 12:26
А может,точнее,один из тех самых "маяков",расставляемых сионизмом для управления массой?
А где похоронят
Артналет написал 06.10.2014 12:23
этого танцора ансамбля НКВД 1941-1945?
Между гинзбургом(аксеновым) и бронштейном(высоцкером)?
Не тупите, придурки!
3авидонов Никодим Семенов написал 06.10.2014 11:18
Любимов хорошо пожил, много видал, особых проблем не ощущал.
А вот Дмитрий Черный в три раза моложе театрального мэтра, а катит бочку на глобальную личность.
А ведь Д. Черный даже до сорока вряд-ли доживет. Откуда у парня такая злоба? Злой как Долорес Ибаррури.
(без названия)
М.Т. написал 06.10.2014 10:07
Откинулось опущенное обосранное хуесосное ***** андроповское чмо и кэгэбэшная подстилка и стукач любимов. Как лучше всего почтить память опущенной обосранной хуесосной ***** кэгэбэшной подстилке любимову? Правильно - ***** отверткой в жопу его ебаных обосранных внуков.
(без названия)
Москвич написал 06.10.2014 09:31
Очень возмущает, что псевдовеликих жидов хоронят на русском Донском кладбище, в то время, когда для захоронений русских оно уже давным-давно закрыто. Москва- вотчина жидов?
(без названия)
чукча написал 06.10.2014 09:23
Низкий поклон.
Светлая и вечная память.
Земля пухом.
Замечательный человек Любимов
Татьяна написал 06.10.2014 05:09
Замечательный, но жадный. Жадность его и погубила
Нюсе. Ну помер и помер.. Не два века жить.
++++олег* написал 06.10.2014 00:38
ЧЁ кости таскать..?
Да, Кабаева
(без названия)
мск русс написал 05.10.2014 23:50
Человек прожил сытенькую жизнь,все его ровесники уже в могиле, на фронте он не воевалкак мои отец его ровесник, давно умершии, как -бы сказал мои отец всю жизнь продурачился,Зачем вернулись в Россию все эти гадины,Солженицыны, Любимовы,там они нас поносили изо всех сил грязью,и что самое циничное приехав в Россию поучали как нам жисть,,,Зачем вв шкодьные программмы включают произведения Солженицына, чему они могут научить наших детеиПо словам Воиновича они тяжелые, И вообще на нашем телевидении уж очень завывают о шутах лицедеях наш Любимов,,,,,
любимов
юстас написал 05.10.2014 23:40
Про покойников или хорошо или ничего.Помолчим.Вопрос про какие две войны говорится.
(без названия)
Виктория написал 05.10.2014 22:44
Израиль создал Сталин, так что он был дураком и все, подобные ему,-тоже дураки.
Интересно, а ставропольский комбайнер тоже собирается жить 97 лет? Ужас!
Re:
NN написал 05.10.2014 22:30
"Любимов-человек с двойным гражданством- РФ и Израиля"
Не с двойным, а с тройным венгрия-израиль, а потом вернули советское.Постановочные работы Любимова получили широкое признание во многих странах. Как постановщик он был востребован.
(без названия)
NN написал 05.10.2014 22:24
Совершенно неуместное ерничание. И недостойное.
Ю. Любимов не был евреем. Не был и русофобом. Любимов-пример одаренного самобытного Мастера от постановочного и театрального искусства с властным характером и жестко-авторитарным подходом к работе, умеющего грести под себя и подчинять постановку(и сам ход дел) своему видению и мнению.
Re: Re: Чихать на эту жидовскую кошелку...
NN написал 05.10.2014 22:22
Раскрыть комментарий
Г О В Н О !
жЫдоведоФФС/С/+.канДальССкий+ написал 05.10.2014 22:16
и этим всЁ сказано
Re: Матрос написал 05.10.2014 18:23
замечание написал 05.10.2014 22:00
Оплакивать теперь будете,пока начальство не разрешит закончить .
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss