Кто владеет информацией,
владеет миром

Спайс попадёт-таки в поле внимания Госнаркоконтроля с помощью думаков

Опубликовано 05.10.2014 в разделе комментариев 1

Спайс попадёт-таки в поле внимания Госнаркоконтроля с помощью думаков

Законопроект, который даст Госнаркоконтролю возможность оперативно запрещать курительные смеси, в ближайшие дни внесут в Госдуму, заявил "Эху Москвы" автор инициативы, глава думского Комитета по здравоохранению Сергей Калашников. Количество погибших от курительных смесей в разных регионах России превысило два десятка, число пострадавших приближается к тысяче только по официальным данным. 

Калашников сообщил, что документ готов и сейчас проходит юридическую экспертизу. Депутат хочет наделить ФСКН полномочиями на определенное время признавать наркотиком любое химическое вещество - таким образом, будет запрещен его оборот. 

Сейчас запрет может быть наложен только на конкретные химические вещества, для этого нужна долгая экспертиза. Глава ведомства Виктор Иванов ранее указывал, что от появления новой курительной смеси до ее запрета проходит очень длительное время - несколько месяцев. А до этого времени незапрещенное вещество можно рассылать просто по почте и продавать через интернет. 

Впервые массовое отравление курительными смесями было зафиксировано в середине сентября в Кировской области. Всего в регионе от наркотика пострадали более 400 человек, восемь погибли. Вскоре вспышка отравлений перекинулась на Ханты-Мансийский автономный округ - с 19 сентября там пострадали более 200 человек, восемь из которых погибли. Аналогичные случаи были зафиксированы на Ямале, где скончался как минимум один человек, а еще двое находятся в коме; в Чувашии, где в больницах оказались более 60 человек; в Ивановской, Тульской, Владимирской, Тюменской областях, Башкирии, Санкт-Петербурге и Дагестане. В общей сложности число погибших достигло 25 человек, число пострадавших приближается к тысяче, подытоживает "Русская планета". 

Издание утверждает, что заведующим государственных токсикологических центров запретили общаться с журналистами, те ссылаются на то, что все вопросы надо обговаривать с Минздравом. 

Представители частных клиник, занимающиеся лечением наркоманов, указывают, что чиновники не успевают за китайскими производителями. "Продавцам этих смесей приходится идти наперегонки с законом: они же должны быстренько нахимичить какую-то формулу, чтобы ее можно было легально продавать; не только в России, но и в других странах. Правоохранительные органы и законодатели вступили в нездоровую гонку с продавцами "спайсов", и все эти отравления невозможно предотвратить, потому что ежедневно придумываются новые формулы, и, соответственно, никакого контроля качества не может быть в принципе. Получается какой-то замкнутый круг. С одной стороны, законодатели должны бороться со "спайсами" и все запрещать. С другой, все эти запреты не приводят к улучшению ситуации", - заявила руководитель Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова Анна Саранг. 

Советник директора ФСКН Михаил Габрильянц рассказал, что запретить формулу входящего в состав курительной смеси активного вещества удастся лишь через два-три месяца. Из-за того, что формула ранее не выявлялась, попасть в список наркотических средств и их аналогов она сможет только после того, как соответствующее постановление правительства пройдет общественную экспертизу и будет утверждено.


Материал по теме:

Спайсы массового поражения



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ленивые лакеи не уработаются
кто сказал работа - тот дурак написал 06.10.2014 11:51
Да хоть сколько понтов указиков приказиков напечатайте. Пока в кремле обезьяны засели - не будет порядка.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss