Кто владеет информацией,
владеет миром

В Болгарии социалистов победили парламентские евроинтеграторы

Опубликовано 06.10.2014 в разделе комментариев 0

В Болгарии социалистов победили парламентские евроинтеграторы

Восемь политических партий и коалиций - рекордное количество - преодолевают четырехпроцентный избирательный барьер и будут представлены в 43-м парламенте Болгарии. Об этом свидетельствуют данные параллельного подсчета 100% голосов избирателей и предварительные данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

"Самое трудное было не вчера, кошмар только начинается", - комментируют политологи итоги народного волеизъявления. Победа абсолютного лидера голосования партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) оказалась в итоге пирровой. Партия сумела мобилизовать свой электорат, получила поддержку 33,5% избирателей и более чем в два раза превзошла своего основного соперника - коалицию "Болгарская социалистическая партия - левая Болгария" (15,1%), однако около 90 депутатских мандатов, которые получит ГЕРБ, не позволяют ей решить вопрос единоличного управления страной, к чему партия стремилась во время предвыборной кампании. ГЕРБ придется работать в коалиции, быть готовой к разумным компромиссам во имя главной цели - стабилизации ситуации в стране, однако опыта подобной работы партия пока не имеет.

Правоцентристской партией руководит бывший премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Этой партии досталось около 33 процентов голосов. Официальные результаты голосования будут объявлены только в течение трех дней, пишет BBC-Russian.

"Самый тяжелый сценарий - новые выборы, но на данный момент, с учетом того что другие политические партии не заявили о своей готовности пойти на компромиссы и составить коалицию, он выглядит вероятным", - заявил сегодня ночью лидер ГЕРБ Бойко Борисов. "Я готов взять на себя все риски управления государством, партия ГЕРБ наиболее подготовлена для этого. Но необходимо, чтобы остальные лидеры в ближайшие несколько дней осмыслили итоги голосования и оставили за своей спиной личные интересы и работали на благо государства. Необходимо, чтобы они подумали о еще двух месяцах работы служебного кабинета, о последствиях будущих выборов, о будущем страны. Имея 90 депутатов, мы не можем составить правительство меньшинства", - подчеркнул Борисов.

Политик отметил, что новые выборы будут "непоправимым злом" и что он готов сделать все необходимое для того, чтобы избежать "черного сценария". По его мнению, малые партии, которые раздробили итоги голосования, должны сделать максимум для достижения стабильности в стране. "Прошу лидеров партии не торопиться с высказываниями, дождаться окончательных итогов, провести консультации и достойно всем вместе выйти из кризиса", - заключил Борисов свой брифинг.

"Мы готовы сформировать правительство Болгарии во главе с премьер-министром Бойко Борисовым. Ответственность велика, но управление страной не самоцель, а возможность реализации идей по успешному развитию государства, которые выведут страну из нынешнего хаоса к стабильности", - заявил начальник предвыборного штаба ГЕРБ, заместитель председателя партии Цветан Цветанов в интервью Болгарскому национальному телевидению.


Новость по теме:

Социал-демократы в Сейме снова могут оказаться в бессильном большинстве



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss