Кто владеет информацией,
владеет миром

Припутинская правозащита не спешит одобрять введение гражданства для информции, но и не отрицает

Опубликовано 06.10.2014 в разделе комментариев 0

Припутинская правозащита не спешит одобрять введение гражданства для информции, но и не отрицает

Большинство членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) поддержало принятие итогового экспертного заключения на закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации", запрещающий иностранцам иметь в собственности более 20% любого российского СМИ. Законопроект в конце сентября был принят Госдумой, а 1 октября его одобрил Совет Федерации. 

Итоговое заключение было доработано с учетом замечаний членов СПЧ, говорится на сайте Совета. Текст заключения (документ PDF) опубликован в материалах постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов и направлен президенту РФ. 

В Совете отмечают, что заключение, как и его предварительная версия, носит критический характер в отношении закона. По мнению членов СПЧ, закон нуждается в серьезной переработке, так как содержит "целый ряд противоречий, не позволяющих выполнять поставленные задачи, а также нормы, создающие правовые коллизии". 

По мнению правозащитников, авторы законопроекта недостаточно учли действующее законодательство РФ о СМИ и об иностранных инвестициях - так, содержащийся в пояснительной записке тезис о том, что в настоящее время в РФ требования по участию иностранного капитала в средствах массовой информации предусмотрены только в части запрета иностранным юридическим и физическим лицам, а также российским юридическим лицам с более чем 50%-ным иностранным участием выступать учредителями СМИ, является ошибочным. Запрет иностранцам учреждать СМИ имеется в статье 7 закона о СМИ. 

Как говорится в заключении, анализируемый закон не отвечает поставленным целям и не может внести "сколько-нибудь позитивный вклад в укрепление информационной безопасности нашего государства, общества и личности". Напротив, он сокращает возможности государства в вопросах регулирования иностранных инвестиций в сфере СМИ. 

Авторы заключения установили, что используемые в законе правовые конструкции не только не достигают продекларированных его инициаторами целей, но и создают для недобросовестных иностранных инвесторов широкие возможности обойти его "с помощью несложных юридических комбинаций". "Заранее обрекать закон на хроническое неисполнение без признаков формального нарушения - значит, потворствовать правовому нигилизму", - считают в СПЧ. 

Предусмотренные законом меры по ограничению иностранных инвестиций в сфере СМИ могут быть интерпретированы как попытка подорвать материальную базу независимых от государства средств массовой информации и тем самым ущемить свободу массовой информации, свести к минимуму идеологическое и политическое многообразие, гарантированные Конституцией, отмечается в заключении. 

Закон может быть интерпретирован и как форма асимметричного ответа на санкции в отношении РФ, введенные ЕС, США и некоторыми другими странами. Однако в таком случае следовало бы прямо указать на это в преамбуле закона, закрепить его временный характер и вывести из-под его действия иностранных инвесторов из тех стран, которые не участвуют в санкционной кампании, говорится в тексте заключения, подписанного председателем СПЧ Михаилом Федотовым. Принятый закон также характеризуется многочисленными изъянами юридической техники и дефектами воли законодателя, отмечается в документе. 

В "Законе о СМИ" ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%, при этом норма не касается печатных СМИ. Таким образом, планка была снижена более чем в два раза, а под запрет попали все медиаактивы, в том числе печатные и интернет-издания. Документ внесли в Госдуму депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Денис Вороненков (КПРФ) и Владимир Парахин ("Справедливая Россия"). 

Эксперты выражали опасения, что принятие закона ударит по независимым коммерческим СМИ. Председатель комитета по защите слов и прав журналистов и секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов предупреждал, что в случае принятия закона россияне лишатся наиболее профессиональных и этичных изданий.

Напомним, Госдума приняла во вторник в первом чтении резонансный законопроект, который ограничивает 20% долю иностранных акционеров в уставном капитале российских средств массовой информации, а также запрещает иностранцам выступать учредителями СМИ в РФ. 


Новости по теме:

Кремль решил установить для информации гражданство

Депутаты требуют запретить иностранцам создавать СМИ в России

Думаки Деньгин, Парахин и Вороненков выгонят заграничные деньги из отечественных СМИ



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss