Кто владеет информацией,
владеет миром

Региональный маркетинг обернулся в Новосибирской области банальными хищениями из бюджета

Опубликовано 09.10.2014 в разделе комментариев 1

Региональный маркетинг обернулся в Новосибирской области банальными хищениями из бюджета

В рамках расследования уголовного дела о хищении в 2012 году из бюджета Новосибирской области 2,7 млн рублей, выделенных на проведение международного инновационного форума "Интерра", следствие выявило дополнительный эпизод преступной деятельности директора государственного бюджетного учреждения Новосибирской области "Агентство регионального маркетинга", говорится на сайте Следственного комитета. 

В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата), отмечается в сообщении. В настоящее время директор учреждения задержана, следствием решается вопрос об избрании в отношении нее меры пресечения. 

Хотя в СКР не называют фамилии задержанной, пресса пишет, что речь идет об Анне Динельт. Как сообщила "Тайге.инфо" директор "Интерры" Лада Юрченко, Динельт задержали вечером 7 октября. На следующий день в Новосибирск на открытие Бугринского моста приезжал президент Владимир Путин, особо отмечает издание. В сообщении СКР Динельт фигурирует как директор "АРМ", хотя была отстранена от должности 7 октября 2013 года, подчеркивает "Тайга.инфо". 

По версии следствия, подозреваемая в 2013 году совершила растрату вверенных ей бюджетных денежных средств, перечислив их на расчетные счета НКО "Новосибирская городская коллегия адвокатов", которую возглавляет Александр Балян, а также подконтрольной председателю этой коллегии адвокатов аудиторской службы. Деньги перечислялись под видом оплаты консультационных услуг и юридической помощи, якобы оказанных "Агентству регионального маркетинга", сообщают в СКР. 

В помещениях, занимаемых адвокатами и сотрудниками аудиторской компании, на основании судебного решения проведены обыски, в ходе которых изъяты "электронные носители информации, документы и предметы, имеющие значение для уголовного дела", говорится в сообщении. На причастность к совершению преступления также проверяются сотрудники коллегии адвокатов. 

По основному уголовному делу обвинение в мошенничестве по ст.159 УК РФ ранее было предъявлено бывшему директору ООО "Агентство рекламы и ПР "Б-52" Дмитрию Петрову и директору "Интерры" Ладе Юрченко. В отношении Петрова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу - с марта 2014 года он находится в СИЗО. Юрченко выдана подписка о невыезде. 

Александр Балян, возглавляющий "Новосибирскую городскую коллегию адвокатов", и его сотрудники также фигурируют в расследовании громкого дела экс-губернатора Василия Юрченко. По версии следствия, в 2010 году Юрченко, занимая пост первого заместителя губернатора Новосибирской области, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка на улице Чаплыгина в Новосибирске. 

По данным СКР, эта недвижимость находилась в собственности АО "ГазТрансКом", 100% акций которого принадлежат области. При этом Юрченко распорядился продать объекты фирме ООО "Тактика" за цену, не превышающую 20 млн рублей. В результате область недополучила доход на сумму около 18 миллионов рублей, установило следствие. В конце сентября экс-губернатору было предъявлено обвинение в превышении полномочий, он находится под подпиской о невыезде.

Отметим, каскад громких коррупционных дел уже выходит за границы России - структуры, так или иначе связанные с правящим кланом силовигархии, замечены в крупных хищениях, и всё ближе такое воровство и уклонение от налогов к международным скандалам. Например, недавно сотрудники прокуратуры, полиции и таможенной службы Румынии провели обыски в офисах компании «Лукойл» в румынском городе Плоешти по подозрению в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, сообщило в четверг агентство AFP. 

Обыски прошли в отделении компании Lukoil Romania в городе Плоешти в 60 км от Бухареста. Следственные действия проводились в рамках дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. «На данном этапе расследования ущерб от уклонения от уплаты налогов и отмывания денег оценивается в 1 млрд леев (€230 млн)», — сообщил агентству представитель прокуратуры Плоешти.

По данным агентства, всего было проведено 23 обыска, в том числе на нефтеперерабатывающем заводе Petrotel, 97% которого принадлежат «Лукойлу».

Так же, в ближайшие несколько месяцев в Швейцарии может начаться судебный процесс о подкупе должностных лиц и отмывании денег, участниками которого станут бывший и действующий топ-менеджеры "Газпрома". 

Как стало известно "Ведомостям", швейцарская прокуратура ведет расследование в отношении бывшего члена правления "Газпрома" Богдана Будзуляка, замначальника департамента "Газпрома" по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александра Шайхутдинова, бывшего президента представительства компании "АББ Россия" Михаила Чеснакова и бывшего руководителя "АББ Россия" и "Альстом Россия" Владимира Ушакова. 

"Дочка" концерна Siemens, компания Siemens Industrial Turbomachinery (SIT), в 2004-2006 годах получая контракты на поставку турбин для газоперекачивающих станций газопровода Ямал - Европа, оплачивала консультации, в которых участвовали в том числе топ-менеджеры "Газпрома". Следователи считают, что консультации могли быть завуалированной взяткой. Сами подозреваемые уверены, что консультации были законными, и считают, что расследование имеет политическую подоплеку. 


Новости по теме:

На лукойловской ТЭЦ в Краснодаре возник пожар

Топ-менеджеребцы Газпрома обвиняются в отмывании и подкупах

"ЛУКойл", как и менеджеребцы Газпрома, обвиняется в отмывании и неуплате - пока лишь в Румынии



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Следователи считают, что консультации могли быть завуалированной взяткой.
Хрен жгучий написал 09.10.2014 15:13
"Сами подозреваемые уверены, что консультации были законными, и считают, что расследование имеет политическую подоплеку."
Я плакал, "политические газпромовцы"
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss