Кто владеет информацией,
владеет миром

Охранку отлучили от арбитражного процесса по делу "Башнефти"

Опубликовано 09.10.2014 в разделе

Охранку отлучили от арбитражного процесса по делу "Башнефти"

Арбитражный суд Москвы не допустил Следственный комитет РФ к участию в иске Генпрокуратуры о возврате имущества предприятий башкирского ТЭКа в госсобственность.

Таким образом, требования СК о взыскании с АФК "Система" и "Система-Инвест" 190 млрд рублей в доход государства не будут рассмотрены судом в данном процессе.

Судья огласила лишь резолютивную часть постановления, ее мотивировочная часть будет готова в течение нескольких дней. Вместе с тем, она пояснила, что СК может обжаловать это решение.

СК ходатайствовал о привлечении его к делу в качестве третьего лица. Ведомство заявило самостоятельные требования по иску Генпрокуратуры о возврате имущества предприятий башкирского ТЭКа в госсобственность.

"Мы просим взыскать с АФК "Система" 142,5 млрд рублей, а с "Система-Инвест" 47,5 млрд рублей в доход государства", - сказал представитель СК, оглашая ходатайство о привлечении ведомства к участию в арбитражном процессе.

По его словам, данная сумма - это дивиденды компаний, полученные по акциям за 2009 - 2013 годов.

После требований СК взыскать с компании около 200 млрд рублей акции АФК "Система" упали на 10%.

Напомним, 25 сентября Мосгорсуд оставил Евтушенкова под домашним арестом, отклонив жалобу защиты, просившей отпустить его под рекордный залог в 300 млн руб.

обвинили в отмывании денег, полученных от приватизации предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас входят в состав "Башнефти". Следствие считает Евтушенкова организатором преступления. По этой статье ему грозит 7 лет тюрьмы со штрафом до 1 млн руб.

Предприниматель будет отбывать арест в деревне Жуковка в Московской области. Ему запрещено покидать пределы дома, пользоваться телефоном и любой иной связью, включая интернет, а также общаться с кем-либо, кроме представителей следствия и адвокатов.

Арест главы АФК "Система", входящего в рейтинг богатейших людей России, стал первым со времен дела экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Между тем, следствие назвало в суде имена еще двоих фигурантов дела "Башнефти". Ими стали топ-менеджеры "Системы" Александр Гончарук и старший вице-президент Сергей Дроздов.

Часть топ-менеджеров и членов совета директоров акционерной финансовой корпорации "Система" продали принадлежащие им акции компании незадолго до ареста акций "Башнефти", контрольный пакет деловых бумаг которой принадлежит АФК. Об этом сообщает газета "Ведомости". В самой корпорации эту информацию опровергли.

Как выяснили журналисты издания, проанализировавшие данные из списка аффилированных лиц компании. По данным газеты, 9 июля 2014 года весь свой пакет (0,1561%) продал президент "Системы" Михаил Шамолин. Тогда же расстались с частью своих бумаг члены совета директоров холдинга - Сергей Боев, Дмитрий Зубов и Давид Якобашвили. Первый сократил участие в компании с 0,0140 до 0,0008%, второй - с 1,0302 до 0,0103%, третий - с 0,0043 до 0,0032%.

Спустя шесть дней после сделок по продажам, 15 июля, "Система" сообщила, что получила от ОАО "Реестр" сообщение о запрете на списание с лицевого счета компании акций "Башнефти". Тогда отмечалось, что данный запрет накладывает ограничение на совершение "Системой" сделок с акциями "Башнефти", но "не ограничивает ни в коей мере прав компании на участие в голосовании и получение дивидендов, а равно иных прав, связанных с владением акциями". Через три дня, 18 июля, от своего пакета в 0,2293% избавился старший вице-президент "Системы" Сергей Дроздов.


Новости по теме:

Миллиардера Евтушенкова отлучили от "станка" 

Законность заведения дела о противоправной продаже акций "Башнефти" АФК "Система" проверят прокураторы

Топ-менеджеребцы "Системы" отрицают, что сократили свое участие в капитале компании до того, как стало известно об аресте акций "Башнефти"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss