Кто владеет информацией,
владеет миром

У Путина появился новый Березовский, отстаивающий права частной собственности в РФ из-за границы

Опубликовано 09.10.2014 в разделе комментариев 7

У Путина появился новый Березовский, отстаивающий права частной собственности в РФ из-за границы

Сергей Пугачев, известный как "банкир Кремля", который в свое время был весьма близок Путину, дал британской газете The Financial Times первое интервью с момента, как выражается издание, "захвата государством его многомиллионной империи". 

Как пишет InoPressa.ru, разговоре с британскими журналистами экс-владелец "Межпромбанка" и бывший российский сенатор Пугачев заявил, что российская экономика трансформировалась в феодальную систему, где бизнесмены являются лишь номинальными владельцами своих активов.

В прошлом Пугачев входил в список российских долларовых миллиардеров и получил прозвище "банкир православных силовиков". Российская пресса называла Пугачева "православным олигархом" и даже "кардиналом Кремля" в связи с тем, что тот якобы являлся основным связующим звеном между высшей российской властью и иерархами Русской православной церкви.

 

Пугачев также представлял Туву в Совете Федерации с 24 декабря 2001 года до начала января 2011 года, когда глава республики своим указом досрочно прекратил его сенаторские полномочия.

 

"Сегодня в России нет частной собственности - лишь холопы, принадлежащие Путину", - цитирует Пугачева The Financial Times. В более широком смысле Пугачев рассматривает утрату своей империи как часть кампании, которая началась с атаки на ЮКОС. "Он утверждает, что кампанией движет российский лидер, начисто не понимающий, что такое частная собственность", - пишут авторы статьи. "На его взгляд, частный собственник может печь булочки, но не может производить ледоколы и военные корабли", - пояснил Пугачев.

 

Никто не ускользнет от президента, предупреждает бывший банкир Кремля. Сам Пугачев, напоминает издание, бежал из России, после того как государство решило взять под контроль его судостроительные верфи.

 

Как пишет The Financial Times, Пугачев отрицает свою ответственность за крах "Межпромбанка". По его словам, банкротство стало "результатом кампании, предпринятой Кремлем, чтобы прибрать к рукам по необременительной цене принадлежавшие ему контрольные пакеты в двух самых больших и самых современных судостроительных предприятиях России".

 

Впоследствии, продолжает газета, акции "Северной верфи" и Балтийского судостроительного завода отошли находящейся под контролем государства Объединенной судостроительной корпорации, председателем совета директоров которой в то время был могущественный соратник российского президента Игорь Сечин.

 

Обо всех этих событиях скоро услышит лондонский суд, где бизнесмен намеревается представить доказательства того, что банкротство банка было частью государственного "рейда" против его бизнес-империи.

 

Сбой в карьере

 

Напомним, взлет "православного банкира" Пугачева случился в начале 1990-х годов вместе с успехами "Межпромбанка", в котором были размещены вклады супруги и дочери тогдашнего президента России Бориса Ельцина. В результате банкир с блестящей карьерой получил прозвище "кремлевского кассира" и тем самым неприкосновенность. В начале правления Путина Пугачев заработал репутацию "правильного" банкира - проправительственные издания чествовали его как суперпатриота. На базе "Межпромбанка" выросла целая бизнес-империя Пугачева. 

Пугачев сблизился с Путиным в начале 1990-х годов, когда основал "Северный торговый банк". Путин в это время работал в администрации Санкт-Петербурга. В прессе были сообщения о том, что именно Сергей Пугачев познакомил Владимира Путина с его духовником - настоятелем Сретенского храма в Москве архиереем Тихоном Шевкуновым. Утверждалось также, что позднее именно Сергей Пугачев был автором формулировки "принципа равноудаленности олигархов". При этом в равноудаленности допускались исключения, и таким исключением стал сам Пугачев. 

В 2008 году журнал Forbes оценивал состояние банкира в 2 млрд долларов - тогда бизнесмен занимал пятидесятое место в рейтинге богатейших россиян. Но что-то пошло не так. 

5 октября 2010 года Центробанк РФ отозвал лицензию у "Межпромбанка". 7 ноября того же года Арбитражный суд Москвы признал его банкротом. "Межпромбанк" был создан в 1992 году. На момент отзыва лицензии он входил в тридцатку крупнейших российских банков. 

Агентство по страхованию вкладов, которое является конкурсным управляющим "Межпромбанка", 2 декабря 2013 года подало в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении к субсидиарной ответственности руководства и собственника Межпромбанка - Сергея Пугачева. Общая сумма иска составила около 75 млрд рублей. 

C 2010 года бизнесмен обвиняется по статье УК РФ "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере". Максимальное наказание по данной статье предусматривает 10 лет лишения свободы. 

В январе 2011 года против руководителей банка было возбуждено уголовное дело по статье "Неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство", а основной бенефициар Пугачев покинул Россию. Позже дело пополнилось обвинениями в организации присвоения средств в особо крупном размере. 

Преследование Пугачева по делу о крупном хищении возобновилось в апреле этого года, когда СК выпустил постановление о привлечении бывшего банкира в качестве обвиняемого. Ранее московские суды несколько раз отказывались арестовывать бизнесмена, однако с третьей попытки он был заочно взят под стражу. 

В начале июля этого года сообщалось о намерении следствия направить запрос о выдаче Пугачева во Францию, где, по данным властей, он скрывается.


Материалы по теме:

Православный банкир Пугачёв снова подсуден

Место Ходорковского недолго оставалось вакантным

Православный банкир-сенатор Сергей Пугачев оказался обычным уголовником

Православный банкир и тувинский сенатор Пугачёв посидит под следствием ещё



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Дурак, а не банкир...
кот написал 10.10.2014 12:55
...он не дурак,он-вор,как и многие его "соратники"по бизнесу!
Re:
михаил написал 10.10.2014 09:08
правильный али неправильный, а у америкосов часные ракеты в космос летают, а у нас государственные вместе со спутниками падают.
мутная тема
Завидонов Никодим Семенов написал 10.10.2014 06:25
Надо посмотреть кому из корефанов Хуйла Таврического достанутся судоверфи.
Дурак, а не банкир...
Василий... написал 09.10.2014 23:46
<<Пугачев заявил, что российская экономика трансформировалась в феодальную систему, где бизнесмены являются лишь номинальными владельцами своих активов>>
====
Дурак ты, а не банкир. Грабя и предавая Родину, способствуя геноциду миллионов соотечественников ты думал, что как сыр в масле будешь кататься?
.
В руках мирового кагала вы все номинальные "собственники". И как только станете не нужными вам почистят карманы, и вам придется мыть пивные кружки в придорожных дристоранах.
.
То же самое касается и коллаборационистов из жидо-христианской секты, сеющей рабскую заразу для покоренных и подвергаемых геноциду народов.
(без названия)
КК написал 09.10.2014 23:09
Ну надо же так вору вжиться в роль бизнесмена, чтобы упрекать пахана))).
(без названия)
Q написал 09.10.2014 21:32
Раскрыть комментарий
"кремлевский кассир"
Хрен жгучий написал 09.10.2014 21:10
"На его взгляд, частный собственник может печь булочки, но не может производить ледоколы и военные корабли" По моему очень здравая мысль, некоторым и булочки нельзя доверить.
"Напомним, взлет банкира Пугачева случился в начале 1990-х годов вместе с успехами "Межпромбанка", в котором были размещены вклады супруги и дочери тогдашнего президента России Бориса Ельцина". А эта сука считает, что наверное сам заработал, в поте лица...
Странно одно, как легко они из страны уезжают, как будто это "проходной двор"...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss