Кто владеет информацией,
владеет миром

Украинские беженцы содержатся на российской территории удовлетворительно для ООН

Опубликовано 09.10.2014 в разделе

Украинские беженцы содержатся на российской территории удовлетворительно для ООН

Белгородская область РФ, граничащая с Луганской областью Украины, где продолжаются столкновения между соединениями украинской армии и сторонниками "Луганской народной республики" (ЛНР), ввиду своего положения стала одним из главных транзитных направлений, по которому украинские беженцы попадают в Россию. 

По причине большого количества лагерей для беженцев в этих приграничных районах заместитель представителя управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Мелита Хуммель-Шунич проинспектировала именно Белгородскую область. Большинство пунктов временного размещения расположены там в зданиях детских лагерей и реабилитационных центров. Во время встречи с беженцами она интересовалась не только деталями их содержания, но также их планами на будущее и тем, поддерживают ли они связь с семьями, оставшимися на Украине. 

По словам самих беженцев, их содержат исключительно в капитальных и отапливаемых постройках, нехватки продовольствия, воды или гигиенических средств они не испытывают, а с началом учебного года дети и подростки получили возможность поступить в белгородские школы и институты. Госпожа Хуммель-Шунич высоко оценила заботу о беженцах в России. "Нам здесь делать нечего", - заявила она перед отъездом, подразумевая, что помощь ООН в Белгородской области не требуется, сообщает "Российская газета". 

В других регионах России ситуация обстоит иначе. В первую очередь речь идет о беженцах в Крыму, где их счет идет на сотни тысяч. Учитывая, что этот регион, главой которого сегодня был официально назначен Сергей Аксенов, периодически испытывает перебои с электричеством и поставками питьевой воды, большое количество беженцев значительно усиливает нагрузку на инфраструктуру полуострова. Трудности испытывают и беженцы, спецрейсами доставленные в регионы Сибири и Дальнего Востока: у большинства из них нет денег для того, чтобы купить билет в европейскую часть России, у многих нет даже документов. Украинцы, отправленные в Бурятию, жалуются на недоедание и неясность с будущим местом жительства. Большинство беженцев с тревогой ожидают наступления холодов - многие из них живут в неотапливаемых помещениях или палаточных городках, не приспособленных для эксплуатации в холодное время года, пишут "Новые Известия". 

В ФМС России сообщают, что с начала конфликта на юго-востоке Украины более 200 тысяч граждан этой страны попросили убежища на территории России. Как сообщало ранее РИА "Новости", более 175 тысяч из них проживают в семьях, еще 32 тысячи - в лагерях временного проживания. Наиболее массовый наплыв беженцев испытывают девять российских регионов: Ростовская, Волгоградская, Орловская, Калининградская, Липецкая и Белгородская области, а также Краснодарский край, Севастополь и Республика Крым. В каждом из этих регионов число беженцев превышает 10 тысяч человек. В самой Украине количество внутренне перемещенных лиц составляет порядка 380 тысяч, из которых 17 тысяч ранее проживали на территории Крыма и еще 360 тысяч - в восточных областях страны, соответствующая информация размещена на сайте украинского отделения агентства ООН по делам беженцев.

Напомним, если в отношении ещё живых жертв войны ООН проявляет сдержанный гуманизм, то с погибшими - сложнее.

Мониторинговая миссия Управления верховного комиссара ООН по правам человека выражала лишь намерения расследовать сообщения о массовых захоронениях под Донецком. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь управления Равина Шамдасани. По ее словам, в Организации Объединенных Наций обратили внимание на сообщения о массовых захоронениях. "Безусловно, наша команда на месте проведет расследование", - заявила Шамдасани. По ее словам, в ООН планируют, во-первых, выяснить точное количество тел погибших, и, во-вторых, попытаться определить, кто несет ответственность за убийства. 

При этом представитель управления подчеркнула, что мандат миссии ограничивается лишь анализом правозащитных аспектов, поэтому параллельно должно быть проведено "независимое, беспристрастное расследование в соответствии с международными стандартами" и с привлечением судмедэкспертов. "У нас просто нет возможности провести такое расследование", - призналась Шамдасани.  


Новости по теме:

ООН и ОБСЕ тянут с моральным оцениванием событий на юго-востоке Украины

ООН расследует пока лишь сообщения о тайных массовых захоронениях на Донбассе

Хунта не собирается пропускать российскую гуманитарную помощь на Восток Украины



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss