Кто владеет информацией,
владеет миром

Профсоюзы предлагают национализировать предприятия

Опубликовано 24.06.2009 в разделе

Профсоюзы предлагают национализировать предприятия
Национализировать предприятия, которые не выполняют обязательства перед работниками, предлагают профсоюзы РФ. Соответствующий законопроект уже готовится. Но отъем частной собственности не поможет выйти из кризиса и только усугубит ситуацию, считают аналитики.

Как пишет «Газета.RU», профсоюзы инициируют законопроект о национализации предприятий, чьи собственники не в состоянии наладить производство и выполнять обязательства перед работниками. Об этом на Нижегородской областной конференции профсоюзов заявил глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Выступить с такой инициативой профсоюзы заставила непростая экономическая ситуация на многих заводах страны: скоро недовольных рабочих будет гораздо больше, уверены в ФНПР.

Глава ФНПР уточнил, что это станет следствием финансовых трудностей предприятий.

Специалисты отмечают, что вопреки обещаниям властей представители профсоюзов ждут, что ситуация в экономике будет только усугубляться. Поэтому профсоюзы предлагают предприятия либо кредитовать, либо национализировать.

Механизм, с помощью которого можно будет обращать частные предприятия в собственность государства, пока не раскрывается.

Предложение национализировать предприятия профсоюзы сделали не первыми. После скандала в Пикалево речь об участии государства в капитале проблемных компаний уже заходила.

Тем временем, предприятий, которые могут попасть под действие подобных законов, становится все больше. Так, в начале месяца президент Дмитрий Медведев критично высказывался о ситуации на заводе «Русский вольфрам» в Приморском крае, где семимесячная задолженность по зарплате составляет около 6 млн рублей.

В Кемеровской области губернатор Аман Тулеев выступил с инициативой передать в областную собственность принадлежащий холдингу «Эстар» Гурьевский металлургический завод, который также столкнулся с экономическими сложностями, напоминает "Новый регион". Внимание властей обратили на себя сотрудники оборонного ЦКБ имени Алексеева, написав по поводу невыплаты зарплаты письмо премьер-министру Владимиру Путину. А вопрос о переходе под контроль государства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (который так же, как и завод в Пикалево, принадлежит Олегу Дерипаске) уже практически решен даже без законов о национализации: в понедельник по инициативе менеджмента государство получило в совете директоров завода большинство голосов.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss