Кто владеет информацией,
владеет миром

Ротенберги спешно "завещали" активы сыновьям

Опубликовано 13.10.2014 в разделе комментариев 3

силовигархи
Ротенберги спешно "завещали" активы сыновьям

Известные бизнесмены, фигуранты санкционного списка Запада братья Аркадий и Борис Ротенберги передают доли в принадлежавших им компаниях своим сыновьям. Так, сыну Аркадия Ротенберга Игорю досталось 26,4% компании "Мостотрест", сыну Бориса Ротенберга Роману - контроль над финской Arena Events, сообщает газета "Ведомости". 

Представитель "Мостотреста" подтвердил изданию, что у Аркадия Ротенберга больше нет доли в компании. При этом эксперты сомневаются, что действия бизнесмена связаны с санкциями, ранее введенными Соединенными Штатами и Евросоюзом против братьев Ротенбергов, которые принадлежат, по данным СМИ, к ближнему кругу президента РФ Владимира Путина. Как пояснил "Ведомостям" аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков, компания не привлекает кредитов в западных банках, а ее технике можно найти замену у азиатских производителей. 

Ранее американские власти рекомендовали своим соотечественникам внимательно относиться к операциям с организациями, связанными с фигурантами санкционного списка, в которых у тех нет 50%. То есть американским физическим и юридическим лицам следует проверить, не находится ли фактически та или иная компания под контролем фигуранта черного списка. 

В июле Аркадий Ротенберг вышел из капитала TPS Real Estate Holding, которой принадлежат 100% "ТПС недвижимости". Его доля в девелоперских активах перешла сыну Игорю, сообщили "Ведомостям" в окружении бизнесмена. В свою очередь, Борис Ротенберг продал сыну Роману, вице-президенту хоккейного клуба СКА, долю в бизнесе в Финляндии: 50% Arena Events Oy, которой принадлежит Hartwall Arena, отель Langvik и 49% хоккейного клуба Jokerit. Об этом "Ведомостям" сообщил сам Роман Ротенберг. Как стало известно, еще 0,5% Arena Events Oy Ротенбергу-младшему продал Геннадий Тимченко. 

В минувшую пятницу "Ведомости" сообщили, что Аркадий Ротенберг больше не является партнером бывших владельцев Новороссийского морского торгового порта Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько в их девелоперском бизнесе - компании "ТПС недвижимость". Причины выхода Ротенберга из состава совладельцев компании источники не сообщили, однако эксперты связали происходящее с санкциями - "ТПС недвижимости" надо привлекать кредиты, а с совладельцем, входящим в черный список, это становится проблематично. 

В то же время братья Ротенберги остаются владельцами "СМП Банка", сообщил изданию представитель банка. По данным СПАРК, они остаются владельцами и "Стройгазмонтажа". 

Санкции против братьев Ротенбергов были введены Западом весной в связи с позицией России по украинскому кризису. Три недели назад финансовая полиция Италии арестовала активы Аркадия Ротенберга стоимостью около 30 млн евро, в том числе апартаменты и виллу в Кальяри, виллу в Тарквинии, две виллы в Арзакене и отель класса люкс Berg Luxury в центре Рима. 

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении скандальный закон о компенсациях россиянам, пострадавшим от неправомерных решений иностранных судов. Законопроект СМИ окрестили "законом о виллах Ротенберга", поскольку в случае его принятия олигарх получит возможность претендовать на компенсацию от финансовых потерь за счет бюджета РФ. В минувший четверг Конституционной комитет Госдумы назначил максимальный - 30-дневный срок - на предоставление поправок к этому закону.

Напомним, первыми спортивное питание и БАДы попали в список продуктов, поставки которых из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии запретила Россия. 

В 2013 году рынок спортивного питания превысил 1,3 млрд рублей и вырос за год на 70%. Доля импорта в потреблении - более 96%, причем более 90% в импорте приходится на США, Германию и Канаду. Так, в списке запрещенных ко ввозу оказались белковые концентраты, на которые в прошлом году пришлось 67% импорта. Эти продукты почти полностью поставляются из стран ЕС и США, сообщают "Ведомости". 

Роман Ротенберг, гендиректор производителя и продавца спортивного питания "Доктор спорт" (работает под брендом Vitawin) считает, что "антисанкции" правительства России повлияют на бизнес-планы компании, но не критично. У "Доктора спорта" 43 магазина в России, что делает Vitawin одним из крупнейших игроков рынка спортивного питания в стране. 

Единственный владелец "Доктора спорта" - "СМП банк". Основные акционеры банка, "друзья Путина" Борис и Аркадий Ротенберги, были включены в санкционный список США 20 марта. 28 апреля под санкции попал непосредственно "СМП банк", после чего Visa и MasterCard вновь перестали обслуживать его пластиковые карты. 


Материалы по теме:

Силовигархия нечаянно ударила по прибылям младшего Ротенберга

Интересно, наложит ли Путин вето на бесстыдный нормативный акт? 

Сын самого высокооплачиваемого в истории России генпрокурора и сам вырос миллионером



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Быстро отреагировал бизнес особ...
registrbad написал 14.10.2014 11:10

И вновь разрешены к импорту БАД, витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки. http://finam.info/blog/43885356294/Produktovyiy-nabor-Dvorkovicha-podorozhal-na-20-protsentov
 Ответить 0 ответов
 Ретвитнуть 0 ретвитов
 В избранное 0 избранных
 Еще
(без названия)
Сергей написал 13.10.2014 18:02
Благодаря карлику, местечковая срань, сыны мелких лавочников и придорожных шлюх ,стали хозяинами земли Русской.А вы пилять Россиянские потцриоты рвете глотки в экстазе КрымНаш.Я вас спрашиваю долбоебы, что вам принадлежит в России?
(без названия)
кт написал 13.10.2014 17:30
Зря засуетились! Кооператив *Озеро* своих не бросает... Путин поможет. За счет электората, конечно...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss