Кто владеет информацией,
владеет миром

"Росгеологию" сделают базовой структурой силовигархии

Опубликовано 13.10.2014 в разделе комментариев 7

силовигархи
"Росгеологию" сделают базовой структурой силовигархии

Как стало известно РБК, президент одобрил преобразование «Росгеологии» в госкорпорацию. Письмо с таким предложением главе государства 18 сентября направил вице-премьер Александр Хлопонин, а Путин поставил на нем резолюцию «Согласен» (копия документа есть у РБК). 

«В условиях резко обострившейся международной обстановки формирование национальной компании, обеспечивающей необходимый уровень геологических и сервисных работ, является ключевой отраслевой задачей для устойчивого воспроизводства минерально-сырьевой базы России на долгосрочную перспективу», – говорится в письме Хлопонина. Формировать такую компанию он предлагает на базе «Росгеологии». 

Выполнять функции «специализированного государственного агента по выполнению геологоразведочных работ и воспроизводству минерально-сырьевой базы России» «Росгеологии» поможет статус госкорпорации, а также передача ей госдолей в 15 геологоразведочных предприятиях (в их числе «Дальморнефтегеофизика», «Севморнефтегеофизика» и «Союзморгео», ведущие работы на шельфе), говорится в письме Хлопонина. 

Эти предложения были поддержаны Минприроды, Роснедрами, а также Советом безопасности, отмечается в документе. Дополнительных затрат из госбюджета предложение Хлопонина не потребует. Профильным ведомствам лишь надо выработать механизм консолидации активов на базе новой структуры, а также подготовить и внести в Госдуму проект федерального закона «О государственной корпорации «Росгеология». 

Идею создания национального отраслевого оператора на базе «Росгеологии» в середине сентября озвучил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Эта мера, по его мнению, поможет российским нефтедобытчикам решать проблемы, возникшие из‑за санкций и запрета на доступ к технологиям и оборудованию для добычи нефти на шельфе, в Арктике. Изменение статуса «Росгеологии» уже обсуждали в правительстве, сообщил РБК Донской. 

Представитель Хлопонина сказал лишь, что вопрос о наделении «Росгеологии» статусом госкорпорации и передачи ей новых активов обсуждался. В Минэнерго не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. 

Получив спецстатус, «Росгеология» сможет более эффективно заниматься воспроизводством минерально-сырьевой базы, то есть выполнять функции, которые ранее были возложены на компанию указом президента страны, сказал РБК заместитель гендиректора «Росгеологии» Антон Сергеев. По его словам, один из вариантов такого статуса – госкорпорация. «Что же касается докапитализации компании 15 геофизическими предприятиями, то этот вопрос после одобрения в профильных федеральных ведомствах был еще в начале года внесен в правительство Минприроды», – заключает Сергеев. 

Валерий Нестеров, аналитик Сбербанк CIB, отмечает, что статус госкорпорации – это прежде всего возможность получать приоритетное бюджетное финансирование. 

«Это далеко от рынка» 

Против создания на базе «Росгеологии» национальной нефтесервисной компании уже успели высказаться руководители крупных нефтяных компаний. Так, глава «Роснефти» Игорь Сечин указывал, что эта мера не решит проблемы дефицита нефтесервисных услуг. «И если нас будут обязывать размещать заказы, то это вообще далеко от рынка. Мы создадим нового монополиста», – заявил глава «Роснефти» ТАСС. 

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на прошлой неделе сказал, что за 20 лет в России возник конкурентный рынок нефтесервисных услуг с большим количеством игроков, а появление нового государственного игрока может нарушить правила конкуренции. Похожим образом высказался и вице-премьер по ТЭКу Аркадий Дворкович – он возражает против придания новой структуре особого статуса. 

Пресс-служба российского офиса Schlumberger не смогла оперативно сказать, что думает компания о повышении статуса конкурента. Источник РБК в компании высказал мнение, что у «Росгеологии» в среднесрочной перспективе будут иные компетенции по сравнению с западными игроками рынка, и на первых порах ей вряд ли удастся потеснить зарубежных мейджоров. 

Глава объединения российских сервисных компаний «Союзнефтегазсервис» Игорь Мельников одобрил появление крупного отраслевого игрока на российском рынке, но с оговоркой: «Не хотелось бы появления монополиста, крупных игроков должно быть несколько: и государственных, и частных. На фоне санкций важно вливать деньги в российский нефтесервис».

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный отмечает важнейшее:

- Мотивировка прям как перед расстрелом гражданина Романова - "международное положение"... Хлопонин тот ещё ушлый малый - и момент подловил, что надо. По сути, столь много раз руганный либералами, перекос экономики в сторону госкорпораций - не что иное, как с трудом удерживаемый правящим классом (силовигархией) прорыв к социализму. Госкорпорации - это фактически прежние советские министерства, только высокооплачиваемую (за счёт обнищания низов) верхушку тут Путин выбирает из "своих". А как же законы рынка? Где же бизнес? А бизнес всё там же - в недрах, только прежде получавшие свои баснословные миллионы "бизнесмены" от недр - теперь назначаются главами госкорпораций. Раньше их доходы охранял либеральный миф (мол - это же они своим умом заработали!), теперь - государственнический. Мол, вон как Запад нас атакует - надо-надо нам Хлопонина или еще какого прощелыгу, варёнками торговавшего, - на высокую государственную зарплату подсадить, а то ведь без его ума Расеюшка не выплывет в собственных недрах...

Слушайте, господа хорошие, перестаньте вы междусобойчик ваш выдавать за внутреннюю политику! Геологоразведка всегда была в СССР независимой от Запада и Востока. И только благодаря советской геологоразведке сколотили свои состояния и олигархи первой волны - с Ходорковского и Алекперова начиная, и силовигархия нынешняя. В ней, геологоразведке, непосредственно в открытии нефти на Ямале - моя мама участвовала, и не надо уж нам-то тут заливать про суверенную геологоразведку, на которую тоже может покуситься Запад. Ну, захотел Хлопонин подняться до уровня Сечина - дело обычное, буржуям присущее. А вот за гсополитику это выдавать - не надо, господа.   


Материалы по теме:

Как открывали нефть Ямала

Ротенберги спешно "завещали" активы сыновьям



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Пантелеев написал 13.10.2014 21:17
Поставил 5, как до мамы дочитал,то все ок. Аргумент убиенный.
Ну, а по-существу,караван так и идет...
Всех подлюк повесить
Сергей написал 13.10.2014 18:51
Всех подлюк повесить.Всех до единого с их семьями и пилятьскими родителями.
(без названия)
Сергей написал 13.10.2014 18:07
Очередная иммитация кипучей деятельности власти, за последние двадцать лет только что и делали как разворовывали страну! При этом постоянно обвиняя СССР, хотя страна живет только тем что создано в то время! Позор власти!
(без названия)
Сергей написал 13.10.2014 15:36
Полная ахинея изначально, как можно воспроизводить то, что создал сам Господь Бог. Произвести поиск и разведку это понятно, а сама эта база может и существует в природе, только надо определить ее объемы. Хотя при СССР Мингео была мощным производственным образованием, способное вести работы на всех широтах и климатических условиях. Все Сечины и Алекперовы живут за счет работы этого образования.
(без названия)
Александр написал 13.10.2014 14:33
Херня какая-то. Ни о какой разведке речь не идет. Просто создали еще одного монополиста в сфере нефтегазового сервиса. Наши либерасты не хотят ни то, что заниматься поисками и разведкой новых месторождений, но и осваивать уже разведанные.
про суверенную геологоразведку и возражения против нее
Александр ДВ написал 13.10.2014 13:59
Геологоразведка вещь затратная, не факт, что разведанное месторождение богато, но деньги тратишь. При этом проводится не единожды, для подтверждения, что пол.ископаемые не "ушли" в сторону или на глубину и расчетную величину запасов. В 90-х, хапнув карты геологоразведки СССР, буржуины постепенно избавились от геологоразведки, как структуры. Теперь, когда сведения устарели, им предлагают напрягаться самим и скинуться на создание. Отсюда сопли обиженных, потому как проще на аукционе купить месторождение с известными запасами, не тратясь. Т.е. словеса про конкурентность и "рынок рулит" - сказки для дураков. В этом случае только жадность и непроходимая тупость, т.к. подтверждение запасов надо все одно проводить, передавая сведения в местные геолкомы, причем не все сведения для открытого пользования и разглашения.
в свое Время --Горбатый ....
командор написал 13.10.2014 12:47
в конце 80 годов Горбатый поц создавал структуры как подлый Хрущ...создал АПК -агропромышленный Комплекс..так и здесь ..Занммацца Правительству надо -Упороно С\Х --создавать условия -инфраструктуру---те жэ МТС-межрайонные..дороги на село..восстанавливать деревни по местам поднятия земель-..а бизнесом должны занимацца на селе Частные компании -кооперативы..и т.д..забытые Мичуринские сады..по средней полосе на Юге..--а не возить яблоки и картофель с Польши -за нефть и Газ
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss