Кто владеет информацией,
владеет миром

Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ приняли заявление в защиту Сергея Резника

Опубликовано 15.10.2014 в разделе комментариев 0

Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ приняли заявление в защиту Сергея Резника

В рамках Фестиваля журналистов " Вся Россия 2014 " в Дагомысе состоялся совместный брифинг Союза Журналистов России, Центра защиты прав СМИ и Фонда защиты гласности по ситуации вокруг дела ростовского журналиста и блогера Сергея Резника.

В результате нового обвинения уже осужденный Сергей Резник рискует получить новый срок и стремительно развивающееся новое уголовное дело, к слушанию которого уже приступили в Ростове. Все это вызывает у организаций, участвовавших в брифинге, серьезную обеспокоенность. Они посчитали важным привлечение внимания журналистского сообщества к ситуации. Кроме того, представители организация призвали журналистов проявить солидарность и внимательно следить за развитием событий.

В дискуссии приняли участие председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, секретарь СЖР Павел Гутионтов, эксперт проекта " Чистые перья" Светлана Шайхитдинова, а также журналисты из разных регионов России.


Совместное обращение СЖР и Центра защиты прав СМИ

Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ выражают обеспокоенность новым поворотом в развитии дела ростовского журналиста и блогера Сергея Резника, осужденного за коммерческий подкуп, ложный донос  и оскорбление представителя власти. СЖР и Центр  уже выражали обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг уголовного преследования Резника, когда к нему за преступления, не представляющие серьезной общественной опасности, не обсуждая даже вопрос доказанности его вины, применили столь жесткую санкцию, как лишение свободы. СЖР совместно с Европейской  и федерациями журналистов, в частности, призывал найти и Международной  привлечь к ответственности  избивших Сергея Резника  после ряда критических публикаций в отношении  ЖКХ.

Однако его заявление в правоохранительные органы об угрозах расправы и стало основанием для обвинения в ложном доносе на человека, которого он подозревал, а следствие мотивировало это заявление якобы тем, что Резник таким образом пытался повысить свой журналистский имидж и привлечь к себе внимание. 

После нападения, незадолго до вынесения приговора, Сергей Резник попал в больницу.  Нападавшие так и не были найдены. Профессиональное сообщество с тревогой следило за ходом судебного преследования Резника и  было поражено неожиданной суровости приговора - в то время как  почти в то же время в другом регионе страны виновный в убийстве журналиста  получил условный срок.

Не вызывал сомнений тот факт, что наказание  связано с личными качествами Резника, известного в Ростове своим непростым характером и  публикациями, посвященными коррупции и другим общественно-значимым проблемам, но написанные весьма экспрессивно, иногда балансирующими на грани этического кодекса и чистоты стиля. Но все это вопросы не сферы Уголовного кодекса. Стиль письма Резника может кого-то раздражать или даже обижать, однако, как заметил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, «общественная противность не означает общественной опасности». Отметим, что у участников брифинга возникли сомнения в обоснованности уголовного преследования Резника и тем более в необходимости его изоляции от общества. 

Более того, "дело Резника" может стать опасным прецедентом сведения личных счетов и избирательного применения правосудия по отношению к журналистам. Собравшиеся приняли решения продолжать следить за развитием событий и содействовать гласному и законному расследованию. Центр защиты прав СМИ будет оказывать поддержку стороне защиты Сергея Резника. 


Материалы по теме:

Сергей Резник остается за решеткой

Сергей Резник: Найти "край" в профессии и жить, не скрываясь

В Ростовской области идет расправа над независимым журналистом Сергеем Резником

Совершено покушение на автора ФОРУМа.мск Сергея Резника

Губернатор Ростовской области может стоять за нападением на журналиста Сергея Резника?

Адвокат Юрий Каструбин: «Приговор Резнику неправосуден»

Международный Комитет защиты журналистов осудил приговор Сергею Резнику



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss