Кто владеет информацией,
владеет миром

Даниил Константинов освобожден в зале суда, сразу же после оглашения приговора

Опубликовано 16.10.2014 в разделе комментариев 8

Даниил Константинов освобожден в зале суда, сразу же после оглашения приговора

Чертановский суд Москвы приговорил к трем годам колонии-поселения Даниила Константинова, но тут же амнистировал и освободил от уголовной ответственности. До этого ему переквалифицировали обвинение - с убийства (ст. 105 УК РФ) на хулиганство (ст. 213), передает ТАСС. Ранее прокурор просил приговорить основателя организации "Лига обороны Москвы" к 10 годам колонии, признав его виновным в убийстве. Константинов свою вину так и не признал, его сторонники и правозащитники считали его политическим заключенным. 

Статья о хулиганстве мягче, чем об убийстве. В конечном счете ему грозило до пяти лет колонии. Суд признал его виновным в хулиганстве. 

По словам адвоката Константинова Дениса Зацепина, "сегодняшнее решение суда очевидно является плодом компромисса". "То есть мы знаем, что есть такая печальная тенденция, что профессиональные суды практически не выносят оправдательных приговоров. Несмотря на то что в данном деле, казалось бы, от оправдательного приговора ну просто некуда деться, тем не менее мы понимали, что вероятность его не так велика", - заявил защитник телеканалу "Дождь". 

Зацепин добавил, что не исключал такого "обвинительного, но более мягкого" приговора. "Вот я доволен, что человек на свободу вышел, однозначно", - сказал адвокат. 

Сам Константинов в беседе с "Дождем" заявил, что его дело нужно сравнивать с уголовным преследованием координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. По словам националиста, все эти дела являются большим процессом по разгрому оппозиции. 

Константинов добавил, что будет обжаловать приговор суда, так как он с ним не согласен и виновным себя не признает. "Чувства я испытываю самые сногсшибательные, ощущения непередаваемые", - сказал националист, назвав решение суда "маленькой победой". 

Обвинения, предъявленные Константинову в марте 2012 года, касаются событий 3 декабря 2011 года. В тот день в районе станции метро "Улица Академика Янгеля" ударом ножа в сердце был убит молодой человек по имени Александр Темников. В преступлении обвинили Константинова, который раньше входил в оргкомитет протестных митингов. 

По версии следствия, причиной трагедии стала внезапная ссора между молодыми людьми. Но родители Константинова утверждают, что в день убийства их сын находился вместе с ними в ресторане, где отмечал день рождения матери. 

В декабре 2013 года Чертановский суд на стадии приговора возобновил судебное следствие по делу и постановил вернуть материалы в прокуратуру для установления нарушений. Ранее об этом неоднократно заявляли сторонники националиста. 

В частности, отмечалось, что на изъятой в ходе обыска у Константинова одежде не было обнаружено биологических следов погибшего. Кроме того, из материалов дела исчез ряд важнейших вещественных доказательств. Это диск с биллингом телефонов Константинова и свидетелей защиты в день убийства, фотоаппарат матери обвиняемого с фотографиями, подтверждающими его присутствие на празднике, видеозаписи со станции метро "Улица Академика Янгеля", где произошло преступление, а также некоторые вещи погибшего, в том числе телефон и фотоаппарат. 

Журналист "Эха Москвы" Илья Рождественский, освещающий судебный процесс, пишет в своем Twitter, что в ходе конфликта Константинов лишь "плюнул на куртку и угрожал ножом". 

Суд установил, что вечером 3 декабря 2011 года обвиняемый в ходе ссоры, переросшей в драку с погибшим в тот вечер Темниковым, "нанес несколько ударов руками и ногами", а также "угрожал ему предметом, похожим на нож", отмечает "Интерфакс". Националист пробыл под стражей примерно два с половиной года.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный резюмирует:

- Ну и кто после этого прецедента (в "Болотном" деле - точно) скажет, что была неправа та лягушка, которая боролась до последнего и взбила из молока масло? Борьба политических обвиняемых, - зачастую только вербальная, - как мы видим, не проходит в пустоте. Случай Даниила действительно на фоне других "Болотных приговоров" выделяется - для него подыскали совершенно не связанный с политикой и настолько же недоказанный эпизод. Он вместе с отцом долгие месяцы боролся, выступал, то с первым заключительным словом, то со вторым, которые мы публиковали, - и вот, победил. Путинская Фемида, правда, если и идёт на попятную, то трусовато и хитро - как бы приговаривая, но как бы и отпуская. Видимо, уже понимает, что сейчас, при экономической катастрофе, в которую всё глубже падает Россия, - таких приговоров, как Удальцову и Развозжаеву, реальных приговоров - массы не простят. Поздравляем Даниила и Константина - это не их кремлёвская милость, это ваша и наша победа. Говорят, первое слово - дороже второго. В случае Даниила - вышло наоборот, и вся его казавшаяся некоторым отвелчённой риторика политического публициста и уличного борца - сыграла свою роль. И дело тут не в убеждениях (хотя мы-то с Даниилом прекрасно работали вместе в предвыборной 2007-го) - силовигархия попыталась упрятать в застенки все политические силы, поднятые "Болотной" волной, ей это целиком сделать не удалось. Сбываются некоторые мои скромные предсказания...


Материал по теме:

Второе последнее слово Даниила Константинова



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Тулеевский фашизм в Кубассе!
Васильев написал 17.10.2014 09:27
Я подал заявление в Следственный комитет о возбуждении уг. дела по фактам массовой фальсификации выборов. Вскоре нач-к Следственного комитета Лукин сказал мне, что факты подтвердились. При проверки оказалось, что 40 человек не голосовали, 11 из них написали заявление в СК о фальсификации их подписей избирательной комиссией Киселевска.
Это встревожило губернатора Кузбасса Тулеева и главу города Киселевска Лаврентьева. Владелец газеты "Киселевские вести" угольный олигарх Кочеринский по телефону из Москвы потребовал от меня срочно забрать заявление, иначе на следующий день он уволит меня с работы.
Утром ко мне в редакцию пришли помощник генерального директора "ЮКАС-Холдинг" Королевская и юрист. Они потребовали от меня забрать заявление с СК. Объяснили это тем, что высшее руководство Кемеровской области потребовало от Кочеринского принять меры к журналисту, его бизнес в Кузбассе закроют!
Все эти слова я тайно записал на диктофон.
Когда я не согласился, меня уволили, заставили некоторых журналистов оклеветать меня, якобы, я совершил прогулы.
Секретарю Саше Степановой во время перерыва я дал возможность прослушать диктофонную запись. Вероятно, она решила на этом заработать. Ко мне в редакцию ворвался начальник охраны "ЮКАС-Холдинг" и произвел обыск. Он взял из моей сумки мой диктофон. Отдал только на следующий день.
Благо у меня в этот день было два диктофона и оборотень-охранник, бывший начальник Прокопьевского ОБЭП, как раз взял другой диктофон, нарушив мои конституционные права свободного гражданина!
Суд меня восстановил на работе. Длился он целый год. Руководители "ЮКАС-Холдинг" на заседания суда не являлись по вызову. В конце концов суд восстановил меня на работе. Меня тут же вновь уволили не вернув 36 тыс рублей долга редакции.
Повторно суд меня уже не восстанавливал, считаю, произошел преступный сговор Тулеева с судом!
Я подал заявление в СК. Представил следствию запись увольнения. Следователь Качусова вместо сочувствия, стала грозить мне уголовным преследованием, якобы, я не имел право тайно включать диктофон во время увольнения. Естественно, она отказала в возбуждении уг. дела. Еще раз 15 прокуратура отменяла их вердикт, но тут следовал новый отказ!
Долг в 36 тыс мне так и не вернули, хотя я подавал и выиграл иск на бездействие Судебных приставов. Пробовал против них возбудить уг. дело - безрезультатно!
На работу, естественно, мэр приказал меня не брать - ни в школу, (я историк), ни в газету, даже запретили принять меня обучать детишек шахматам (у меня КМС). То есть оставили без средств существования.
Сотни моих заявлений в генпрокуратуру, Следственный комитет, Путину, ГосДуму, возвращались в Киселевск, мер по защите моих прав гражданина России не принимались теми, кто отвечал за охрану Конституции и порядка РФ.
Мною я предпринял еще десятков исков в суд. Один из них я потребовал, чтобы виновные лица редакции за ненадлежащее выполнение решения суда понесли ответственность. Тем более, что в другом городе, в Прокопьевске я выиграл иск у редакции и налоговой инспекции (вероятно был между ними преступный сговор), что они представили в налоговую инспекцию недостоверные сведения, что долг мне погасили! В итоге суд наказал не ответчика а меня. За проигранный иск я же обязан выплатить редакции судебные расходы! за услуги юриста "Юкас-Холдинг". Это верх гнилости нашей судебной системы!
Весь гнев губернатора, мэра, прокурора, судей, следователей вылился на меня из-за моих публикаций, доказывающих воровство и коррупцию всей власти Кузбасса!
конечно хорошо что К. на свободе
chvv написал 17.10.2014 08:48
Проблема в том, что юридически К. обвинен в преступлении которого он не совершал. Да его освободили и это хорошо. Однако те кто мурыжил его более двух лет за решеткой не наказаны за свое беззаконие, как и в деле Хабарова. Однако каковы шансы на успех по обжалованию приговора? Видимо Хабаров понимая суть судебной власти в России и не стал опротестовывать решение по своему обвинению.
Пока в России паханат вместо государства, ждать иного очень сложно.
И на старуху бывает проруха...
Н. В. написал 16.10.2014 22:26
"Поздравляем Даниила и Константина"
- Очевидно, здесь очепятка (опечатка): отца Даниила зовут Ильей.
(без названия)
камень написал 16.10.2014 21:51
Даниил, с победой тебя над мракобесами!
Дело ясное,что дело темное!
Сергей Потемкин написал 16.10.2014 21:08
Родители доказывают,что сын был с ними в ресторане.Журналист пишет "плюнул на куртку и
угрожал ножом".Суд установил,что бил ногами и угрожал ножом.
Как это вяжется с нахождением в ресторане?Или ресторан рядом с местом убийства был?
Если были в ресторане,должны быть свидетели и счет.
И если к нему так прилип канал "Дождь",то какой он нации националист-такие каналы обо-
жают фашистов и всех врагов России.
СКОРЕЙ БЫ ВОЙНА
ЧТО БЫ УБИВАТЬ написал 16.10.2014 20:36
ПОГАНЫХ ТВАРЕЙ - НЕЛЮДЕЙ В ПОГОНАХ И В ДЕПУТАНСКИХ КРЕСЛАХ БОГАТЫХ ЧИНОВНИКОВ-УГОЛОВНИКОВ И ИХ ГИТЛЕРОВСКИХ ПСОВ КАРАТЕЛЕЙ ПОГОНОСОСЦЕВ ПОГАНЫХ ЛЮДОЕДОВ УПЫРЕЙ И ГЛАВНЫХ КРЕМЛЁВСКИХ ВУРДАЛАКОВ - НА КОЛ ВСЕХ!
(без названия)
кт написал 16.10.2014 20:11
Ясно было сразу, что Константинов невиновен. А вот *правоохранители* сшившие дело своими гнилыми нитками заслуживают и суда и реального наказания.
Даниил Константинов освобожден в зале суда
Хрен жгучий написал 16.10.2014 19:23
Поздравим Даниила, пусть с маленькой, но победой!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss