Кто владеет информацией,
владеет миром

Великобритания забирает свои войска из Афганистана для удара по ИГ

Опубликовано 26.10.2014 в разделе комментариев 4

Великобритания забирает свои войска из Афганистана для удара по ИГ

Великобритания в воскресенье официально завершила многолетнюю боевую миссию в Афганистане в составе сил под командованием НАТО. На ее последней базе в этой стране Кэмп-Бастион в провинции Гельменд был спущен британский государственный флаг, сообщает Sky News. 

"Флаг в Кэмп-Бастион спущен сегодня, контроль над базой передан афганским силами, - отмечается в сюжете. - Самая длительная война Великобритании в современной истории завершена. Она длилась 13 лет". 

Как отмечает ВВС в своем репортаже, на церемонии британские военные не выступали. Командование было передано США в апреле нынешнего года, и это в полной мере отразило происходящее: вслед за гимнами трех стран над базой подняли одинокий флаг Афганистана, а из динамиков звучали американские марши. 

Церемония проходила совместно с войсками США и НАТО, которые также покидают этот самый крупный военный объект на юге Афганистана. Как отмечает "Русская служба ВВС", под контроль афганских сил безопасности перешла не только база Кэмп-Бастион, но и соседняя с ней американская Кэмп-Левернек. 

Великобритания начала военную операцию в Афганистане в 2001 году в союзе с США и другими странами НАТО и рядом других государств в целях нанести поражение отрядам "Аль-Каиды". Однако постепенно эта задача была расширена и приняла формы строительства нового афганского государства. 

База Кэмп-Бастион была построена "с нуля" и стала центром операций на юге Афганистана с 2006 года. На пике боевых действий - в 2009 году - на территории Афганистана находились 9500 британских военнослужащих. Здесь воевал британский принц Гарри, сравнивший опыт полетов на военном вертолете с компьютерной игрой. За время боевых действий Соединенное королевство потеряло 453 своих военнослужащих. Более тысячи человек получили ранения. 

На церемонии прощания присутствовали 300 британских солдат, они покинут базу в течение нескольких недель. 

Завершив сегодня миссию в Афганистане, британские военные полностью не покидают эту страну, отмечает ТАСС. Согласно достигнутому соглашению, в военной академии в Кабуле в течение ближайших лет будут находиться несколько сотен британских инструкторов. 

Итоги миссии получили сдержанную оценку. "Великобритания и США не проиграли боевые действия в Афганистане, однако не выиграли войны, - отметила ВВС. - Сейчас они оставляют страну в ситуации, когда в ней набирает силы движение "Талибан". 

"Военное руководство сильно ошиблось в своих планах относительно сил, необходимых для ведения успешной войны в Афганистане", - заявил в свою очередь бывший глава Генштаба Великобритании Питер Уолл.

Вероятно, Великобритании просто не хватает военных сил для империалистических операций за своими границами. Напомним, парламент Великобритании одобрил активное участие страны в коалиции против "Исламского государства", санкционировав воздушные удары по исламистам на территории Ирака. 

Решение было принято подавляющим числом голосов: 524 "за" и 43 "против. Консерваторы, либерал-демократы и члены партии труда поддержали воздушные удары, хотя некоторые депутаты выразили озабоченность по поводу того, что это решение может завести Великобританию в Сирию, где ее втянут в войну. 

Сообщалось, что к незамедлительным вылетам готовы шесть британских истребителей-бомбардировщиков, находящихся на Кипре. На протяжении предыдущих шести недель эти истребители участвовали лишь в миссиях по сбору данных и разведке. 

 


Новости по теме:

Великобритания тоже будет бомбить исламистов-государственников 

В Ирак незамедлительно устремились британские истребители - бомбить исламизм



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Панчо Вилья написал 26.10.2014 23:35
Бандеровский нацистский ублюдок под ником Алеко пошел вон с русского сайта мр.азь!Убирайся отсюда со своими советами.Иди и сам там на своей свободной Ukraine хоть кланяйся бритосам хоть целуй их в ж..у взасос .А отсюда пошел нахрен нацистская русофобская тварь!.
(без названия)
Aleko написал 26.10.2014 23:24
Если ИГ пойдет на Кавказ и сделает там то что Россия сделала с Донбассом - то рашке мало не покажется.
Так что кланяйтесь в ножки ватники убогие англо-американцам, уничтожающим ИГ в Сирии и Афгане. А то могут чего доброго и передумать.
(без названия)
Панчо Вилья написал 26.10.2014 23:13
Скатертью дорога британским пи.до.расам.Четвертый раз эти мр.ази вторгались в несчастный Афганистан и четвертый раз убираются вон восвояси после недолгой и бестолковой попытки завладеть и контролировать эту страну.И четвертый раз не вышло у них них.ера.Скатертью дорога горе-окупанты - мелкобританские пи.до.расы!Искрене желаю вам всем в Сирии получить звездюлей и скоро вернуться домой в ящиках.
(без названия)
Ерохин написал 26.10.2014 21:32
США и Великобритания больше десяти лет бомбили Афганистан, освобождая его от проклятых диктаторов, заменяя их на честных демократов. Однако, сейчас у этих детишек появилась новая компания, с кем они могут поиграть в войнушку - ребятки из Сирии, называющие себя "Исламским государством".
Афганистан сразу же надоел нашим героям, и они решили переключиться на совместные утехи с ИГ. Такая вот политика, господа!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss