Кто владеет информацией,
владеет миром

Рубль готовят к спуску

Опубликовано 15.05.2006 в разделе комментариев 9

Рубль готовят к спуску
Банка России уже принял решение о выпуске в обращение банкноты образца 1997 года номиналом 5000 рублей. Тематически сюжет банкноты продолжает так называемую «городскую серию» и посвящен городу Хабаровску. Обычно выпуск в обращение новой купюры большого номинала всегда соответствовал обвалу рубля. Первые пять выпусков банкнот номиналом в пять тысяч рублей произошли в годы Гражданской войны и послевоенного восстановления, последние три — в 1992, 1993 и 1995 годах, когда бушевала гиперинфляция. 

Выпуск нового денежного билета банкиры обосновывают потребностью налично-денежного оборота, ростом средней заработной платы в стране. Но мы точно знаем, что никакого роста производительности труда за этот период не произошло, никакого оживления национальной экономики - тоже. Речь идет только о росте доходов от торговли нефтью и газом.

Введение банкноты Банка России номиналом 5 тысяч рублей в платежный оборот предполагается в 2006 году, что указывает и на сроки возможного "опускания" рубля. Пока же банки достаточно искусственно снижают курс доллара по отношению к рублю, что будет продолждаться до конца мая, а потом доллар неизбежно укрепится по отношению к рублю.

Однако серьезного обвала рубля ждать трудно, пока цены на нефть в мире высоки. Скорее всего произойдет чисто надстроечная корректировка курса, поскольку настоящий обвал рубля приведет к серьезным проблемам банков, занятых потребительским кредитованием населения. Некоторое же облегчение кредитного бремени находится в интересах банков, у которых и без того наблюдается кризис ликвидности, но риск массового банкротства клиентов не находится в зоне их интересов.

Низкий доллар способствует облегчению долгового бремени России по международным обязательствам, но вывод большой суммы в долларах, что предполагается в связи с объявленным намерением этим летом рассчитаться по долгам Парижскому клубу, вызовет повышение спроса на доллары. Вот тут и удут запущены в оборот дополнительные рубли, которые пойдут на приобретение долларов у населения - с последующим резким курсовым снижением рубля.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Баранов готовится спускать
Наблюдатель написал 15.05.2006 18:41
Только Баранов и мог написать ТАКОЕ! Бред от начала до самого конца!!
Re: Re: Что именно - бред?
Созерцатель написал 15.05.2006 21:38
"Падение рубля никак не может быть связано с номиналом купюр." Рост номинала купюр, наоборот, может быть связан с падением рубля. Вашу похвалу по части "логики" должен отклонить, ибо ни на какую особую "логику" не претендовал. Повторю - надобность в купюрах все большего номинала свидетельствует об очередном этапе падения рубля.
Re: Re: Что именно - бред?
Вася написал 15.05.2006 21:35
Редкий идиот. Инфляция, оказывается, никак не связана с ростом денежной массы. И номинал купюр тоже никак не связан с инфляцией. То есть зарплату тысячами выдавать уже тяжело, зарплата в бумажник не помещается (у некоторых), а с инфляцией никакой связи. Угу. Наблюдатель, ты случаем не за Кудриным в бане наблюдаешь? Вот прям логика кудринская, один в один.
Re: Что именно - бред?
Наблюдатель написал 15.05.2006 20:55
Падение рубля никак не может быть связано с номиналом купюр. По вашей логике и логике автора инфляцию можно остановить, печатая больше мелких купюр? Кстати, объем денежной массы, находящейся в обращении тоже не является индикатором инфляции.
А 5000 купюру вводят уже третий год, но это не помешало росту цен никак.
===================================================
Рубли меняются и укрупняются
Центробанк подтвердил: в оборот будут введены новые деньги, в том числе и обещанная купюра 5000 рублей
Ольга ПРОСКУРНИНА, "Газета.Ru". #1, 9 января 2003 г
Одновременно ЦБ начнет выводить из обращения старые деньги. Обещают, что на сей раз эта процедура должна пройти совсем незаметно и безболезненно для граждан.
Самая крупная на сегодня купюра - 1000 рублей - была введена в обращение с 1 января 2001 года. Тогда же пошли разговоры о том, что Центробанк уже напечатал и более крупные банкноты - в частности, пятитысячные. Обычно неповоротливый в информационном отношении Центробанк молчал до последнего. И все же в конце сентября 2002 года подтвердилась информация о скором введении в оборот купюры достоинством 5000 рублей. Сегодня же, как следует из сообщения ИТАР-ТАСС, выяснилось, что ЦБ готовится выпустить в обращение еще несколько банкнот нового образца. По словам первого зампреда ЦБ Арнольда ВОЙКУЛОВА, в дополнение к существующим могут появиться банкноты достоинством 20, 200, 2000 и 5000 рублей. "Возможно, в ближайшее время появятся 20-рублевые купюры. Это будет пробный шар.
Что именно - бред?
Созерцатель написал 15.05.2006 19:48
Что надобность в купюрах большого номинала свидетельствует об очередном этапе падения рубля? Может быть Вы даже не замечаете, что при падении курса доллара дорожает все, даже импорт, составляющий в нашей счастливой стране под 80 процентов всего видимого вокруг? А может быть Вы все-таки замечаете, но не догадываетесь спросить себя - с чего бы это вдруг, ведь должно дешеветь в рублевом эквиваленте? Если же Вы не догадываетесь, что т.н. курс рубля - не совсем, мягко говоря, экономическая объективность, и тот же дефолт не с луны свалился, а грамотно проведен (в определенных интересах), то винить Вас в этом не приходится, но пожалеть надо.
Re: Re: Re: Что именно - бред?
Наблюдатель для Васи написал 15.05.2006 22:08
Вы приписываете мне мысли, которые я не высказывал. Я написал "объем денежной массы, находящейся в обращении тоже не является индикатором инфляции". Это потому, что при росте экономики на 10 процентов, денежная масса должна тоже увеличиться на 10 процентов, иначе возникнет дефицит денег. Так что инфляция инфляцией, а рост денежной массы сам собой. Конечно, есть зависимость, я этого и не отрицал, сказал только, что это не индикатор. А Вы тут же ругаться.
Re: Re: Re: Re: Что именно - бред?
Вася написал 15.05.2006 22:24
А я вот текст перечитал: там вообще нет слова "инфляция". То есть он вообще не про инфляцию. Возможно, вы считаете, что снижение курса рубля по отношению к доллару - это и есть инфляция? Так это не так. Мы наблюдаем мощную инфляцию на фоне укрепления рубля к долару.
Если вы считаете, что денежная масса должна увеличиваться пропорционально росту экономики, а рост экономики в стране идет исключительно за счет роста доходов от продажи нефти и газа, то пропорциональное увеличение денежной массы будет вызывать просто колоссальную инфляцию, поскольку рост денежной массы не сопровождается в данном случае процессом "зарабатывания" денег. Фактически просто в страну взяли, и закачали дополнительно не заработанных никем денег. Это - главный механизм инфляции сегодня.
И все-таки, в чем заключен бред в том, что мы тут с вами читаем?
Re: Re: Re: Re: Re: Что именно - бред?
Наблюдатель написал 15.05.2006 22:34
Потому бред, что никакого "опускания" рубля не наблюдается. Вот еще одна выдумка автора "Введение банкноты Банка России номиналом 5 тысяч рублей в платежный оборот предполагается в 2006 году, что указывает и на сроки возможного "опускания" рубля. Пока же банки достаточно искусственно снижают курс доллара по отношению к рублю, что будет продолждаться до конца мая, а потом доллар неизбежно укрепится по отношению к рублю." Можно подумать, что боятся печатать много 1000 купюр, а вот 5000 печатать не побоятся. Да любымы купюрами можно завалить страну и устроить инфляцию. Эти 5000 грозятся ввести давно уже, но не вводили, что вовсе не сдерживало инфляцию.
Насчет курса рубля тоже выдумка автора. " Пока же банки достаточно искусственно снижают курс доллара по отношению к рублю, что будет продолждаться до конца мая, а потом доллар неизбежно укрепится по отношению к рублю. " Курс доллара снижает дядя СЭМ, заваливая весь мир своей резаной зеленой бумагой.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что именно - бред?
Вася написал 15.05.2006 23:42
Давай посмотрим всего через 2 недели на курс доллара по отношению к рублю. И все увидим - бред или не бред.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss