Кто владеет информацией,
владеет миром

Россияне перестают платить по ипотеке

Опубликовано 28.10.2014 в разделе комментариев 3

Россияне перестают платить по ипотеке

Бум ипотечного кредитования, начавшийся этой весной, привел к всплеску просрочки. С начала год объем плохих долгов в ипотеке вырос почти на 6%, хотя до этого снижался несколько лет подряд, сообщает РБК со ссылкой на аналитиков коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». Сейчас совокупный портфель ипотечных кредитов банков превышает 3,2 трлн руб. Тенденция к устойчивому росту плохих долгов наметилась в августе, и на 1 октября их объем составляет 42 млрд руб.

До конца года ситуация с просрочкой по ипотеке может еще ухудшиться. «Анализ поведения основных игроков рынка показывает, что с учетом ослабления требований к заемщикам, а также относительно низкого первоначального взноса по ипотечным кредитам, выданным в предыдущие периоды, возможно снижение качества ипотечного портфеля банков в случае ухудшения экономической ситуации в стране, в частности, в случае роста уровня безработицы и падения доходов», – говорится в отчете «Секвойи».

Похожие опасения высказал первый заместитель гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Семенюк: «В целом политика банков в 2010–2013 годах по снижению требований при андеррайтинге заемщиков формирует условия для ухудшения ситуации с просрочкой в случае значительного ухудшения ситуации на трудовом рынке», – пояснил он изданию.

Руководитель службы по работе с просроченной задолженностью банка «ДельтаКредит» Ольга Шувалова признает, что в банке, как и в целом по рынку, с начала 2014 года наметилась тенденция роста просроченной задолженности. В качестве основных причин Шувалова выделяет общую нестабильность экономической ситуации, резкое снижение курса национальной валюты а также сильную закредитованность населения.

«К сожалению, как мы видели на примере кризиса 2008–2009 годов, далеко не все ипотечные заемщики способны в нестабильной экономической ситуации правильно оценить свои возможности по обслуживанию кредита в перспективе 3–5 лет, не говоря уже о более долгой перспективе, – сказано в отчете «Секвойи». – Да и предвидеть возможные колебания цен на рынке недвижимости также непросто. Поэтому сейчас мы находимся в ситуации повышенного риска, когда просроченная задолженность по ипотеке в средней перспективе покажет рост».

Однако некоторые аналитики не ожидает резкого роста просрочки в этом сегменте. "В основном потому, что средний доход заемщиков по ипотеке в три раза превышает средний уровень зарплат в стране, поэтому они более устойчивы к падению курса рубля и росту цен", - пояснил изданию аналитик Fitch Дмитрий Васильев. По его мнению, серьезное ухудшение с просрочкой в ипотеке в ближайшем будущем возможно только в случае полномасштабного кризиса.

 

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Романчик написал 28.10.2014 10:29
Можно хоть сотни раз повторять что Запад и США плохие, от этого промышленность развиваться не будет, новые предприятия не появятся, цены падать не будут... зато это хороший способ отвлечь лохов от нищеты и коррупции...
судьба ростовщичества
Убитый Сталин написал 28.10.2014 10:15
Прощаю все кредиты в том числе. На Свадьбе в Ставрополе.
Единственной Свадьбе в Истории, не собирающей подарки, а раздающей.
Почему
www.liveinternet.ru/users/adam2014
Re: Россияне перестают платить
читатель Б написал 28.10.2014 09:38
А росияне при путлере привыкли жить за счет русских, хрена им кризис?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss