Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия в огне: почти сто тысяч гектаров леса охвачены пламенем

Опубликовано 15.05.2006 в разделе

Россия в огне: почти сто тысяч гектаров леса охвачены пламенем
В России в середине мая зафиксировано 418 лесных пожаров, общая площадь которых превышает более 92 тыс. гектаров.

Леса горят в Сибири, Поволжье, на Дальнем Востоке, Урале, Северо-Западе и в Центре страны. "Только за минувшие сутки огнем уничтожено почти 20 тыс. га лесной площади", - отметили в МЧС, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным Минприроды, количество возникших с начала года пожаров в лесном фонде России превышает показатели аналогичного периода 2005 года в 4,4 раза, пройденная огнем площадь - в 6,3 раза. На тушении работают более 6,5 тыс. человек, 44 единицы авиатехники и 1350 единиц тяжелой техники и пожарных машин. Пройденная огнем площадь на 99% прошла низовыми пожарами.

Основная причина возгораний - это неконтролируемые сельхозпалы, т.е. поджог прошлогодней травы.

Наибольшее число пожаров по-прежнему возникает в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Ежедневно здесь фиксируется до 313 возгораний. В Читинской, Амурской и Челябинской областях введены режимы чрезвычайной ситуации. В Смоленской, Рязанской, Тюменской, Новгородской и Самарской областях, а также в Удмуртии введен запрет на посещение лесов. Так, в Амурской области площадь пожаров превышает 71 тыс. га, а в Приморском крае - 4,1 тыс. га.

В Тернейском районе Приморского края, где находятся особо ценные леса и знаменитый Сихотэ-Алинский заповедник, зарегистрировано 8 лесных пожаров на общей площади 2030 гектаров. В прошлом году 95% площади всех зарегистрированных в крае лесных пожаров пришлось на Тернейский район. Это самый большой, труднодоступный и малонаселенный район Приморья. Обнаружение и тушение пожаров здесь связано с большими трудностями из-за отсутствия дорог и гористой местности.

Режим чрезвычайной ситуации введен также в 11 районах Приамурья, городах Райчихинске и Благовещенске Амурской области. На территории области зафиксировано 34 лесных пожара, горит 18,6 тыс. га тайги и 49,3 тыс. га нелесных угодий. На борьбу с огнем привлечено более 500 человек, 143 единицы техники.

Горят леса также в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Всего на Дальнем Востоке продолжаются 67 пожаров, в том числе 20 крупных. С начала года на территории Дальневосточного федерального округа произошло 343 лесных пожара, огнем уничтожено более 383,6 тыс. гектаров леса и нелесных площадей. К ликвидации возгораний привлечено 736 человек, 194 единицы техники, в том числе 13 воздушных судов лесоохраны. По оценкам специалистов МЧС, угрозы населенны пунктам, нефте- и газопроводам, другим объектам нет, ситуация находится под контролем.

Лесной пожар подступил к санаторию "Сибирь" в пригороде Тюмени. Огонь распространяется низом, не поднимаясь к вершинам деревьев, что позволяет надеяться, что пламя не перенесется на строения санатория на берегу озера Лебяжьего. Администрация санатория "Сибирь", где отдыхает 450 человек, пока не собирается эвакуировать отдыхающих. Всего в Тюменской области за минувшие сутки зарегистрировано 62 лесных пожара на общей площади более 1,3 тыс. га. Наиболее сложная ситуация в Юргинском районе - здесь горит лес в двух местах на площади около 2,2 тыс. га. Всего на месте пожаров в области работают 262 человека, 42 трактора, 19 пожарных машин.

В Алтайском крае в минувшие выходные дни горело 828 га леса. Причинами пожаров стали жаркая погода с температурой воздуха плюс 26-28 градусов, сильный ветер порывами до 23 метров в секунду и в большинстве случаев неосторожное обращение с огнем в лесу. В выходные дни был выявлен 41 очаг возгорания. Для оперативной борьбы с пожарами в лесах создана группировка сил и средств общей численностью 945 человек и более 150 единиц техники, а также резерв - 1209 человек личного состава и 663 единицы техники пожарно-спасательных отрядов. По данным МЧС и Минприроды, лесные пожары угрозы населенным пунктам, а также потенциально опасным и другим объектам экономики пока не представляют. В борьбе с огнем задействовано более 6 тыс. человек. Горящие леса также тушат и с воздуха при помощи самолетов и вертолетов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss