Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитники направили Фрадкову письмо в защиту Рязанского кремля

Опубликовано 15.05.2006 в разделе

Правозащитники направили Фрадкову письмо в защиту Рязанского кремля

Источник: ИА "За права человека"
Сегодня, по завершению сбора подписей, Движение "За права человека" направило на имя главы Правительства России обращение в защиту "Музея-заповедника "Рязанский Кремль".  10 дней назад обращение было направлено в аппарат Правительства по электронной почте и уже пришло извещение, что обращение рассматривается.   

Прилагаем текст открытого обращения к Председателю Правительства РФ М.Е. Фрадкову:

"Председателю Правительства РФ

М.Е. Фрадкову

Уважаемый Михаил Ефимович,

В опасности федеральное государственное учреждение культуры «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник», расположенное на территории Рязанского кремля.

Общественные организации ученых, правозащитники, экологи с тревогой наблюдают за агрессивным поведением руководства Московской патриархии Русской Православной Церкви в отношении зданий, бывших собственностью церкви, и трансформировавшихся за многие десятилетия в учреждения культуры, образовательные и иные полезные обществу учреждения.

Мы не одобряем революционную реквизицию, проведенную большевиками, но не можем не учитывать сложившихся за семь десятилетий реалий. В такой же степени мы не одобряем и жесткие притязания РПЦ на свою бывшую собственность, которая давно уже служит делу народного просвещения и приобщения населения к самобытной культуре нашей страны.

За последнее полтора десятилетия МП РПЦ было возвращено большое количество культовых зданий с прилегающими территориями. И это происходит не только в отдаленных населенных пунктах, но и в центральных районах крупнейших городов России. МП РПЦ снова стала одним из богатейших собственников в стране, владеющая престижными участками земли даже в столице.  Более того, это происходит на фоне, когда в стране нет, и похоже не предвидится появления закона о реституции – о возвращении национализированной большевиками частной собственности наследникам бывших владельцев.

В нашей стране сложилось такая моральная атмосфера, в которой не принято возражать церкви, даже тогда, когда аппетиты некоторых функционеров МП РПЦ переходят рамки разумного, и притязания обращаются  на расположенные в бывших церковных постройках объекты культуры, имеющие поистине общенародного значение.

Сегодня Московской патриархии грех жаловаться на дефицит культовых зданий, но РПЦ требует передачи себе еще и  ансамбля Рязанского кремля.

 В феврале 2006 г. Патриарх Московский  и Всея Руси Алексий IIобратился к В. Путину с просьбой о передаче Рязанского кремля Рязанской епархии Московской Патриархии. Главе РПЦ просит Президента: «поручить Росимуществу подобрать иной вариант размещения музея, а Минкультуры России и Роскультуре согласовать передачу Рязанской епархии Русской Православной Церкви церковного ансамбля Рязанского Кремля и обеспечить освобождение в кратчайший срок музеем неиспользуемых зданий с последующим поэтапным перемещением».

В притязаниях на недвижимые памятники Рязанского кремля руководство РПЦ и Рязанской епархии не учитывает важного обстоятельства: музей-заповедник в Рязани находится в Кремле, т.е. на территории средневекового города-крепости с сохранившимися оборонительными укреплениями. Рязанский Кремль – это археологический памятник на месте основанного в 1095 году Переяславля Рязанского. Он  также содержит культурные слои значительно более ранних эпох, в том числе эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.).

Кроме того, кремлевский холм с окружающими его реками – это уникальный природный ландшафт. Музей хранит, изучает и экспонирует музейные коллекции, насчитывающие более 225 тыс. единиц хранения (от археологии до мемориального фонда).

Указом Президента Российской Федерации от 06.12.1995 г. № 1219 «О включении отдельных объектов в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации» Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Статьей 64 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»   (№ 73-ФЗ, 25.06.2002 г) данные памятники отнесены к объектам культурного наследия федерального значения.

В связи с тем, что учреждение является государственным музеем-заповедником и в силу ст.ст. 15, 16 и 29 указанного Закона музейные предметы и музейные коллекции, недвижимое имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления, также не могут быть изъяты. Закон предусматривает лишь следующие исключения: в случае использования имущества не по назначению или ликвидации учреждения как музея-заповедника. Очевидно, что в данном случае ни один из этих вариантов неприменим.

Кроме того, помещения, в которых находится музейный фонд, также невозможно использовать в «религиозных и других целях, связанных с деятельностью епархии», поскольку Инструкцией по учеты и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР, утвержденной приказом МК СССР, установлены требования, не допускающие использование помещений и зданий музея в иных целях.  Это хорошо известно руководству МП РПЦ. Но, по-видимому, уж очень приглянулась кому-то территория Рязанского кремля и имеющиеся там постройки.

Мы призываем Вас, господин Председатель Правительства Российской Федерации, не принимать решение о передаче Московской Патриархии РПЦ  ансамбля Рязанского Кремля, и таким образом, сохранить от разрушения сложившуюся за истекшие десятилетия структуру Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника,  имеющего неоценимое культурное, историческое и научное  значение для российского общества.

С уважением,

Людмила Алексеева,  Председатель Московской Хельсинкской группы;

Елена Боннэр, правозащитник;

Сергей Бурьянов, Сергей Мозговой, Институт свободы совести;

Сергей Ковалев, Институт прав человека;

Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»;

Юрий Рыжов, академик РАН;

Алексей Симонов, Фонд защиты гласности;

Эрнст Черный, Общественный комитет защиты ученых;

Мариэтта Чудакова, профессор Литературного института (Москва), член Европейской академии;Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН;

Алла Гербер,Президент Фонда "Холокост";

Владимир Ойвин,Фонд "Гласность";

 священник Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести;

Дмитрий Катаев, депутат демократического Моссовета и трех первых созывов Мосгордумы;

Борис Вишневский, обозреватель "Новой газеты", член Бюро партии "Яблоко",

член Комитета действия Всероссийского Гражданского Конгресса;

Анна Политковская, обозреватель "Новой газеты";

Виктор Куренков, Тульский правозащитный центр;

Владимир Шаклеин,Уральский межрегиональный центр прав человека;

Алексей Пригарин,РКП-КПСС;

Борис Лахнов,Председатель ОПО Клуб «За честь и достоинство» (г. Камень-на-Оби);

Виктор Шейнис, профессор, член бюро ФС РДП "Яблоко";

Александр Винников,движение «Россия без расизма» (Санкт-Петербург);

Галина Михалева,руководитель Регионального управления РДП "ЯБЛОКО"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss