Кто владеет информацией,
владеет миром

Обновлённый Минюст тотчас встал в "деле ЮКОСа" на защиту "национализированного"

Опубликовано 29.10.2014 в разделе комментариев 5

силовигархи
Обновлённый Минюст тотчас встал в "деле ЮКОСа" на защиту "национализированного"

Министерство юстиции РФ направило в Европейский суд по правам человека аргументированную жалобу на постановление о выплате Россией бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС 1,86 миллиарда евро в качестве компенсации. 

Как сообщается на сайте Минюста, документ в ЕСПЧ был подан на основе статьи 43 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Данная статья оговаривает право любой из сторон спора передать дело на рассмотрение в Большую палату ЕСПЧ. 

В министерстве пояснили, что правовая позиция Российской Федерации базируется на основополагающих принципах и нормах Конвенции, подтвержденных сформировавшейся прецедентной практикой ЕСПЧ, и "демонстрирует необоснованность выводов, сделанных его первой инстанцией". 

Палата ЕСПЧ вынесла решение по делу "ЮКОС против России" в пользу нефтяной компании 31 июля 2014 года. Россию обязали выплатить бывшим акционерам компании компенсацию в размере 1,86 миллиарда евро, а также по 300 тысяч евро по возмещению судебных издержек. 

В то же время суд в Страсбурге не нашел у процесса политической подоплеки. По мнению ЕСПЧ, российские власти не ставили перед собой задачу преднамеренно обанкротить ЮКОС, хотя заявители говорили, что к компании предъявлялись необоснованные налоговые претензии. 

При этом решение ЕСПЧ было вынесено всего через несколько дней после того, как Постоянная палата третейского суда в Гааге частично удовлетворила аналогичный иск бывших акционеров ЮКОСа к России и взыскала в их пользу 50 миллиардов долларов. 

После того как стало известно о решении ЕСПЧ, в российском Минюсте раскритиковали постановление суда. В ведомстве заявили, что не рассматривают "данный судебный акт как пример справедливого и беспристрастного подхода", и пообещали его обжаловать. 

В середине августа в Минюсте говорили, что подадут жалобу на решение Страсбургского суда по делу ЮКОСа до 31 октября. В начале октября глава ведомства Александр Коновалов заявил в беседе с журналистом РИА "Новости", что, возможно, будет оспорено и решение суда в Гааге. Однако, как отметил Коновалов, этим вопросом занимается Минфин РФ. 

Также в августе президент Владимир Путин говорил, что Россия может выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ. Тогда глава государства пояснил, что этот вопрос пока не стоит на повестке дня. Но он отметил, что по этому вопросу ведутся "всякие дискуссии". По словам Путина, решения Европейского суда политизированы и сам суд не всегда действует согласно первоначальным принципам.

Напомним, сегодня президент РФ Владимир Путин освободил от должности первого заместителя министра юстиции Александра Смирнова. Соответствующий указ главы государства опубликован на сайте Кремля. Смирнов занимал этот пост со 2 июля 2012 года. 

Другим указом президент назначил первым заместителем министра юстиции Сергея Герасимова, который ранее занимал должность замминистра МВД.


Новости по теме:

НК "ЮКОС" обжаловала решение суда о банкротстве

ЮКОС закончил свое существование на российском рынке ценных бумаг

Сырьевая империя выплатит обманутым ею акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов

Силовигарх Сечин очень своевременно отправил в командировку Богданчикова: ЮКОС-с...



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
IMHO
Дмитрий г.Запорожье. написал 30.10.2014 22:25
Книжки читай недочеловек кацапорылый.Для избежания подобной ситуации не нужно было допускать создания международноинтегрированной компании,которой был Юкос,чьи акции торговались на бирже Нью-Йорка.А теперь получите по полной,ибо есть такая практика,как продажа долгов.Закончится все это тем,что кацапорылые будут поставлять в ЕС энергоносители,а деньги за оные будут оставаться там же,как погашение задолженности.Так то дикарь.
Re:А что нужно было встать на защиту ЮКОСа?
IMHO написал 30.10.2014 02:35
Нужно было сразу посылать в пешее эротическое. За одно и убрать из конституции статью о приоритете международного права. Вместо этого ситуацию пустили по самому худшему, самому жесткому из сценариев. Срок выплаты 15 января. С 16-го начнутся аресты российской собственности по всему миру. Ответом может быть только конфискация иностранной собственности в России. Любой иной вариант будет означать что Россия раздвинула булки. Но для такого ответа нужны яйца. Вот и поглядим 16-го января, есть ли они у Путина. Я вот как-то сильно в этом сомневаюсь.
"Обновление" Минюста
Тупой тролль написал 29.10.2014 21:28
Смена Смирнова на его зама Герасимова называется "обновление Минюста". Кому голову морочим?
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 29.10.2014 21:23
..что правовая позиция Российской Федерации базируется на основополагающих принципах и нормах Конвенции, подтвержденных сформировавшейся прецедентной практикой ЕСПЧ, и "демонстрирует необоснованность выводов, сделанных его первой инстанцией"...Это ж надо такое придумать?Где вообще кацапорылые и где право?Какое отношение кацапорылые недочеловеки к праву имеют?Разорили компанию международного уровня?Ну так получайте все,что к этому прилагается.Скоро еще по искам Украины отвечать придется,а там счета на порядок больше.Так то недочеловеки.
Минюст тотчас встал на защиту национализированного
Хрен жгучий написал 29.10.2014 21:21
А что нужно было встать на защиту ЮКОСа?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss