Кто владеет информацией,
владеет миром

В России должна подорожать гречка, пугают её продавцы

Опубликовано 30.10.2014 в разделе комментариев 10

В России должна подорожать гречка, пугают её продавцы

Российские розничные сети начали получать уведомления от поставщиков гречневой крупы о росте цен на свою продукцию из-за потери урожая в Сибири и на Урале, где обычно собирают более половины общероссийского урожая гречки. Там часть урожая уже сейчас лежит под снежным покровом в 20–30 см. Из-за этого пока не удается точно оценить потери, передает агентство ТАСС со ссылкой на представителей российских ритейлеров. 

Часть производителей уже подняла отпускные цены в 3-4 раза. Розничные цены в отдельных регионах уже поднялись в два раза. В среднем рост цен в рознице может составить 18–20%, что затронет преимущественно высокий ценовой сегмент, но в нижнем сегменте аграрии также готовы увеличивать отпускную цену. 

Урожай зерна, по оценкам опрошенных агентством экспертов, может снизиться на 1–2 млн тонн. Однако в Минсельхозе заявили, что прогноз урожая ведомство оставляет на прежнем уровне в 104,2 млн тонн. "Непогода, пришедшая в регионы Сибири и Урала, не окажет существенного влияния на уборку зерновых культур в целом по стране и корректировку прогноза валового сбора зерна в 2014 году", - заявили в министерстве. 

В Национальном союзе зернопроизводителей также считают, что дефицита гречки на рынке не будет. 

Как напоминает газета "Коммерсант", последний раз стихийное подорожание популярной крупы имело место осенью 2010 года, когда, например, в Подмосковье цены на гречку-ядрицу за месяц повысились на 70%, а в целом по России - на 25%, с 47,24 рубля за килограмм до 59,03 рубля. Рост цен тогда объясняли засухой, но Федеральная антимонопольная служба пришла к выводу, что на стоимость крупы повлияли "четкие сговоры в оптовом звене". 

Четыре года назад компенсировать дефицит собственной гречки частично помог ее импорт из Китая. В нынешней же ситуации, считают в "Руспродсоюзе", это не поможет, так как цена на китайскую гречку находится сейчас на уровне 40 рублей за 1 кг.

Напомним, в начале октября предсказывали, что в России в ближайшие месяцы резко вырастут цены на продукты питания из-за продуктового эмбарго, введенного властями РФ, передает РИА Новости со ссылкой на прогноз одного из самых влиятельных международных рейтинговых агентств Standard & Poor's. 

«Неожиданное изъятие значительной доли сельхозпродуктов с рынка представляет собой “шок” в области предложения продуктов питания, который может быть лишь частично смягчен увеличением объема внутреннего производства и импорта из других регионов (стран СНГ, Южной Америки, Азии и, возможно, некоторых европейских стран, не входящих в ЕС)», — говорится в обзоре S&P. 


Новости по теме:

S&P предупредило россиян о резком скачке цен на продукты

Рост цен на попавшие под эмбарго продукты спровоцирует общий скачок



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
не злись Злая (без названия)
алекс настоящий написал 31.10.2014 13:02
Насчет генной модификации-в России почти не растят ничего,семена дорого стоят.Все это авнище тащат к нам из за бугра.Насчет здорового питания-просто не надо есть много,и нужно больше двигаться.Вон итальянцы всю жизнь макароны наворачивают,и как то толстых среди них не много.Потому как подвижные,прыткие и вечно сексуально озабоченные.И да,зелени есть надо больше.
(без названия)
злая написал 31.10.2014 12:33
А вообще-то гречку лучше есть постоянно. Это - самая полезная крупа, где много микроэлементов и витаминов, к тому же, пока единственная, которая не поддается генной модификации. С картошки и макарон разносит как свиней, а на гречке, наоборот, худеют :)
Прекрасно помню прошлую истерику по гречке
алекс настоящий написал 31.10.2014 11:58
Купил тогда целый мешок(пока дешево было),очень гордился что гречкой затарился.За почти год гречневой аферы жена гречку готовила раза 2-3(не захотел никто больше).Вобщем когда гречка подешевела тот мешок с ней лежал у меня почти не тронутым.А те пару килограмм я бы и по 100 р.купить мог.Вывод:наша собственая бестолковость питает спекулянтов.Ну был бы общий неурожай,понятно тогда-запасай все подряд.Так ведь нет причины сума сходить!Ну не поешь ты год гречку,ну жри ты картошку с макаронами,лопай пшенку и манку в конце концов!Кто,какой черт,прости Господи тащит тебя купить именно гречку и озолотить спекулянтов?Пусть их сгноят эту гречку на складах,коли никто не купит.Рынок ведь.
(без названия)
Пл. написал 31.10.2014 11:11
На гречке сидит какая-то особенная мафия.В 2010г. устроили сговор,сейчас пытаются по-новой.Надо бы их проучить как следует,оттерев от бизнеса для ума всем другим заговорщикам.
(без названия)
СМЕРШ. написал 31.10.2014 10:04
Наши мародеры-барыги-торгаши разве могут устоять от халявной наживы.
Они по своим алчно-рваческим ухищрениям еще фору дадут всем подлым зарубежным, в т.ч. и ближним союзным, мародерам.
Пора бы и власть употребить, пока ее не свергли, как было с СССР, когда
подобные мерзавцы и подонки умышленно устроили повсевместный дефицит продовольствия.
РАШКАЗОНА - ЭТО КОНЦЛАГЕРЬ - МОГИЛА РУССКОГО МИРА
КРЕМАТОРИЙ РУСКОГО НАРОДА написал 31.10.2014 09:21
за годы жыдореформ - в РСФСР (ныне роиси которая вперде) - УНИЧТОЖЕНО! УБИТО БОЛЕЕ 70 МЛН РУССКИХ ЛЮДЕЙ! - У Б И Т О !!
.
каждый встреченный вами на улице мигрант - ЭТО УБИТЫЙ РУССКИЙ!
.
БОГАТЫЕ ВЕДУТ ВОЙНУ ПРОТИВ БЕДНЫХ - бедные (русские) не верят и вымирают по 5 млн в год!
на сегодня русских людей в рашказоне - осталось около 38 млн - родить здоровое потомство могут отсилы 2-3 млн! РОДИТЬ! НО НЕ ВОСПИТАТЬ И ПРОКОРМИТЬ! - русский народ - истребили как индейцев америки - когда туда приехали жыды из европы - будущее русских - могила.
.
СКАЖЕМ СПАСИБО - КРЕМЛЁВСКИМ УПЫРЯМ ЛЮДОЕДАМ И ЛИЧНО ПЛЕШИВОМУ ФЮРЕРУ ТРУПИНА-ЗУЛУПИНУ
.
скорей бы война - что бы убивать.
(без названия)
чукча написал 31.10.2014 08:47
Если какое- либо подорожание пополняет госбюджет, то вполне логично и объяснимо. А если обслуживается шкурный карманный интерес, то это фальшивомонетчество. За державу обидно.
(без названия)
Маргарита написал 31.10.2014 06:26
Затокрымнаш и рейтинг у Путлера ого-го! Чего еще надо православному расеянину для полного щастья? Гречки? Обойдется! Пусть смотрит путивизор и радуется.
Прожиточный минимум
Лена написал 31.10.2014 04:18
Посмотреть прожиточный минимум можно в гаранте. его утверждает правительство. Протесты не избежать, так как в некоторых региона этот минимум , в денежном выражении, понизили.То есть продукты якобы стали дешевле!!!!
(без названия)
Лена написал 31.10.2014 04:12
Посмотрела состав прожиточного минимум в России : 4 кг сыра в год ( 10 грв день) , 8 кг макарон в год ( 20 г в день), 3 кг риса в год ( 8 гр в день) , 1 кг сельди в год ( 3 гр в день) , 1 кг конфет в год ( 3 гр в день) , 1 кг печенья в год ( 3 гр в день) , 2 +2 =4 кг помидор и огурцов в год ( 10+10= 20 гр) в день дальше картошка , хлеб и тд . Учесть нужно, что человек должен есть хотя бы 2 раза в день 365 дней минимальный прожиточный уровень есть основа пособий, пенсий и МРОТ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss