Кто владеет информацией,
владеет миром

Нефть стабильно падает в цене, обесценивая планы сырьевой империи

Опубликовано 31.10.2014 в разделе комментариев 10

Нефть стабильно падает в цене, обесценивая планы сырьевой империи

Нефть дешевеет в пятницу на прогнозах увеличения объемов добычи странами ОПЕК, сообщает агентство Bloomberg. При этом Brent может завершить снижением цен шестую неделю подряд, чего не наблюдалось с 2002 года. Октябрь может стать худшим месяцем с 2012 года как для Brent, так и для WTI. 

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:13 мск в пятницу снизились в цене на $0,86 (1%) - до $85,38 за баррель. 

Цена фьючерса на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к указанному времени на $0,72 (0,89%) - до $80,4 за баррель. По итогам октября Brent потеряла около 9,8%, а WTI - 11,8%. 

Поддержку котировкам не оказало даже заявление Банка Японии о расширении монетарных стимулов, которое было воспринято инвесторами по всему миру как фактор, обеспечивающий более уверенный рост мировой экономики. 

По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, ОПЕК увеличила добычу в октябре 2014 года в третий месяц подряд, на 53 тыс. баррелей в сутки - до 30,974 млн баррелей в сутки, максимального уровня за 14 месяцев. "В краткосрочной перспективе тенденция к понижению сохранится, если только кто-то не сообщит о снижении добычи", - сказал экономист банка ABN Amro Ханс ван Клиф. 

Генсек ОПЕК Абдалла Салем эль-Бадри накануне попытался успокоить инвесторов. По его словам, резкое падении цен на нефть на мировых рынках не является причиной для тревоги, так как фундаментальных изменений спроса и предложения пока нет. Спрос по-прежнему растет, предложение по-прежнему растет. ОПЕК отслеживает ситуацию. Самое важное сейчас - не паниковать", - заявил он на конференции Oil&Money в Лондоне.

лабый рост мировой экономики с ухудшающимися перспективами

Замедление роста мировой экономики, связанное в том числе со структурными проблемами, привело к стагнации и даже снижению спроса на нефть, в т.ч. - в ЕС. Кроме того, поскольку нефть котируется в долларах США, недавнее укрепление доллара сделало нефть более дорогой для большинства стран, что негативно сказалось на потреблении нефтепродуктов.

Наращивание производства нефти крупнейшими нефтедобывающими странами

Некоторые нефтедобывающие страны сегодня имеют больше стимулов для наращивания добычи и увеличения своей доли на рынке, чем для сокращения производства (что является обычной стратегией стран-лидеров ОПЕК при ослаблении спроса). В октябре так поступила Саудовская Аравия. Для сбалансированности ее бюджета необходимы цены порядка $90 за баррель нефти Brent и текущем объеме добычи. В случае снижения цен ниже $90 за баррель, Саудовская Аравия, возможно, будет поддерживать объем нефтяных доходов за счет продажи большего объема по меньшей цене, что только ухудшит ситуацию с избыточным предложением на рынке нефти.

Экономические проблемы в России

Россия, не входящая в ОПЕК, но являющаяся одним из крупнейших экспортеров нефти, уже столкнулась с трудностями. Снижение курса рубля благоприятно для экспортеров и временно решает проблемы госбюджета, но оно же привело к резкому сокращению импорта и снижению уровня жизни населения. Далее последует спад в инвестициях и свертывание многих государственных программ. В таких условиях Россия будет делать все возможное для наращивания добычи.

"Проблемные" нефтедобывающие страны также наращивают добычу

Как минимум три нефтедобывающие страны с избыточными мощностями обладают потенциалом серьезного наращивания добычи - Иран, Ирак и Ливия. При этом, как известно, Иран и Ирак - это преимущественно шиитские государства. Поэтому, если суннитская Саудовская Аравия уступит им свою долю рынка, то это приведет к усилению конкурирующего течения ислама. Это является еще одним аргументов в пользу того, что Саудовская Аравия не будет сокращать собственную добычу нефти, пока Ирану позволяют увеличивать экспорт, а Ирак еще не захвачен "халифатом". В Ливии "Арабская весна", оставившая страну в руинах, завершается и производство постепенно восстанавливается.


Материалы по теме:

А вот и нефть упала в цене...

Девальвация рубля: почему?

Роснефть получит евтушенковскую долю Башнефти, но не через Байкалфинансгрупп, а через Кремль



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: ZZZ
Наблюдательный написал 01.11.2014 10:36
"Если спрос и дальше будет стабильно высоким, а с началом холодов он станет еще выше, то нынешние цены на нефть долго не продержатся, как бы этого не хотелось американцам, или кто там все это затеял. Через месяц другой, цены вновь достигнут сотни долларов за баррель, а в след за этим и рубль выровняется. Придется товарищам либералам другие темы для совместного нытья искать."
Согласен. Кстати, мировое потребление нефти растет стабильно больше чем на 1 процент в год. Оно увеличилось на 13% за последние 10 лет и на 6,6% за последние 5 лет. При этом утверждается (см., например, вики), что разведанных запасов нефти при нынешнем потреблении (без учета тенденций роста) и нынешнем предложении на рынок хватит в России на 20 лет, в США на 5-10 лет. Данные по развивающемся странам и итоговая цифра - общемировых запасов, лично у меня, не вызывают ни малейшего доверия. Короче, грядет дефицит нефти и нынешний погрязший во лжи и потерявший всякую работоспособность правящий класс к этому абсолютно не готов.
Re:И кто бы это тут распинался
IMHO написал 01.11.2014 07:02
Мой дорогой Дмитрий, Вы покрышек на зиму запасли или все сожгли когда скакали ? Если все сожгли, плохо. Чем зимой топить будете ? Понимаете, я не отрицаю, что Россию ждут очень трудные времена. Но вас хохлов ждет просто ЖОПА. Это ясно ?
(без названия)
Профицит бюджета написал 01.11.2014 04:09
В 2009 году цена этой нефти уже была 49 долларов за баррель, и ничего. Потом поднялась. В 1998 - 20 долларов.
(без названия)
torwald написал 01.11.2014 02:56
РЕАЛЬНО цена на НЕФТЬ НИЖЕ 80 долларов за БАРЕЛЛЬ НЕ УПАДЕТ и по простой причине - ИЗДЕЖКИ ДОБЫЧИ окажутся
тогда БОЛЕЕ ВЫСОКИМИ чем ЦЕНЫ. И здесь ЕШЕ одна ВНУШИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА - США СТАЛИ ЭКСПОРТЕРОМ НЕФТИ.
Так что мечтать о РЕЗКОМ падении цен на нефть можно. Реалии выглядят по другому.
Уникальность ситуации 80-х годов понятно не повторится.
А так НИ США ни САУДАМ нет смысла "ронять" цену на НЕФТЬ?
ЗАЧЕМ?
Ведь ВСЕ ТЕХНОЛОГИИ и ВСЕ ОБОРУДОВАНИЕ по добычи нефти и газа в РФ - это ЗАПАДНОЕ.
Часть санкций уже ввели. Нефтяники УЖЕ чертыхаются, ибо под санкции попали например ПРОСТЫЕ НАСОСЫ.
Это одно дело. Есть и более существенная сторона.
В РФ после развала СССР НЕ ВЕЛАСЬ ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА, а при В. Путине ее ОКОНЧАТЕЛЬНО УГРОБИЛИ.
Т.е. ВСЯ нефть и газ в РФ добывают еще из разведанных запасов при СССР.
СССР имел возможно ЛУЧШУЮ в МИРЕ геологоразведочную службу. ВСЕ УГРОБИЛИ.
Только СЕЙЧАС пытаются что-то восстановить. Да, в Арктике вроде нашли большие запасы нефти там или газа.
Правильно - вопрос как всегда СЕБЕСТОИМОСТЬ и ТЕХНОЛОГИИ.
А ИХ в РФ сегодня НЕТ.
Вон другой пример: маленькая Норвегия имеет ТАКИЕ ТЕХНОЛОГИИ по добычи нефти, которые не имеет НИ ОДНА СТРАН в мире,
включая США. Почему? Очень просто. Там сидят вменяемые люди. Сразу с открытием запасов нефти начали
ИНВЕСТИРОВАТЬ в НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, развитии и т.д. А вы спросите - СКОЛЬКО инвестирует та же Росненфть
в ТЕХНОЛОГИИ и РАЗВИТИИ? А НА-ХУЯ, МОЖНО ДЕШЕВЛЕ КУПИТЬ. Это уровень управления Роснефти.
IMHO
Дмитрий г.Запорожье. написал 01.11.2014 00:35
И кто бы это тут распинался?Что ты мне доказывал полгода назад?Так что имеем на сегодня?
Ну а что будет и так всем понятно.Даже и обсуждать нечего.Вон Калашников уже самопал чистит.Кстати цена нефти не растет и не падает,а плавно снижается.Так то дикарь.
Оптимальная цена на нефть - не более 10 долларов за барелль
инженер написал 01.11.2014 00:09
И вообще, нефть - кровь предков, живших до тебя. Позорно продавать саоих предков, чтобы обеспечить Рай в Кавказе или Чуркестане! Пусть живут своим умом, если есть, и трудом, пусть учатся трудиться.
А моя страна заместо того, чтобы осваивать Просторы космоса, дикарям молельни строит, и коврики ткет! Позор!
-
Сергей7 написал 31.10.2014 22:09
Цена на нефть уже много дней остается примерно на одном уровне. Колебания в доли доллара не в счет. Так что поздно вспомнили. С технической точки зрения при такой конфигурации графика цены, скорее всего, она еще какое-то время будет на текущем уровне, возможно, даже несколько повысится, а затем продолжит падение, возможно, в декабре или январе. В любом случае, дорогие и очень любящие лизать начальственные зады россияне должны жить очень хреново, чтобы поумнеть хотя бы до уровня оппозиционеров из Буркина-Фасо.
Дорогой А.Б,
IMHO написал 31.10.2014 21:34
учите матчасть. Последние две недели нефть как раз РАСТЁТ. Причем уже показывая хоть и слабенький, но ВОСХОДЯЩИЙ ТРЕНД. Рубль же все эти две недели (за исключением вчерашнего вечера, но это с очевидностью была подстава) находится в свободном пике. А значит фундаментальные причины падения рубля не в нефти. Они совсем другие. Не хочу долго доказывать, но главная из них та, что за 15 лет "вставания с колен" так и не удосужились создать вменяемую кредитную систему.
Re:
Серж написал 31.10.2014 19:51
Блажен, кто верует!
(без названия)
ZZZ написал 31.10.2014 19:26
Если спрос и дальше будет стабильно высоким, а с началом холодов он станет еще выше, то нынешние цены на нефть долго не продержатся, как бы этого не хотелось американцам, или кто там все это затеял. Через месяц другой, цены вновь достигнут сотни долларов за баррель, а в след за этим и рубль выровняется. Придется товарищам либералам другие темы для совместного нытья искать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss