Кто владеет информацией,
владеет миром

Калужскую область уменьшат в пользу соседней Смоленской области

Опубликовано 31.10.2014 в разделе комментариев 1

Калужскую область уменьшат в пользу соседней Смоленской области

Депутаты Смоленской областной Думы утвердили Соглашение об изменении границы между Калужской и Смоленской областями, сообщает сайт KalugaPoisk.ru. Законопроект также поддержали калужские депутаты. Обмен территориями понадобился регионам из-за того, что населенный пункт Калуговский административно является частью Калужской, но находится на территории Смоленской области. У жителей села из-за этого возникают проблемы. 

Смоленская область должна будет передать Калужской участок площадью 386 га, а взамен получит 415 га земли, в которую входит поселок в Юхновском лесничестве. В поселке Калуговском зарегистрированы 190 человек, в том числе 55 детей. Необходимость изменений вызвана тем, что из-за юридических коллизий граждане не могу оформить права на объекты недвижимости. Из-за спорного статуса поселка проблемой стали также ремонт и эксплуатация объектов социально-инженерной инфраструктуры. 

Вопрос обмена территорий оставался открытым более двадцати лет. В мае 2009 года местные жители ходатайствовали о передаче Калужской области земельного участка, на котором расположен поселок. Но только теперь смоленские депутаты утвердили соглашение, которое теперь должно быть одобрено Советом Федерации РФ. 

Добавим, что переходы земли из одного субъекта РФ другому происходили и раньше. Например 1 июля 2012 года в состав Москвы вошли земли на юго-западе Подмосковья. В результате расширения столица вышла на границу с Калужской областью и увеличила территорию практически вдвое. Всего к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве присоединилась часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к области - участок в Куркино площадью 1,4 гектара.

Отметим, что до перевода в непосредственное подчинение "питерским", глава Минрегиона Слюняев (под начальством которого сие министерство и прекратило своё существование) не мог решать подобные вопросы, а вот без него и без Мирегиона всё пошло как по маслу. Казалось бы, мораль ясна: бюрократические препоны в виде целых министерств мешают развитию регионов, однако же провинившихся награждают новыми "хлебными" должностями.


Новость по теме:

Расформированный вместе с Минрегионом Слюняев всплыл в номенклатурном течении под фамилией Албин



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ну, всЁ! Заложили мину.
СтарпЁр написал 31.10.2014 22:33
А вот, случись чего, не дай бог, конечно, заложенная мина неравноценного территориального обмена не рванет? Крым-то тоже в границах одного государства передавали. Не будут биться калужские вассалы со смоленскими?
***
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss