Кто владеет информацией,
владеет миром

После почти тридцатилетнего правления национального лидера, в Буркина-Фасо пришла к власти хунта

Опубликовано 01.11.2014 в разделе комментариев 7

После почти тридцатилетнего правления национального лидера, в Буркина-Фасо пришла к власти хунта

Власть в Буркина-Фасо захватил подполковник Исаак Зида, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ. Подполковник выступил по радио через несколько минут после стрельбы в районе президентского дворца. 

"Я принял на себя функции главы государства и призываю Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) и международное сообщество продемонстрировать свое понимание и поддержку новым властям", - такое заявление Зиды было зачитано на одной из государственных радиостанций. (Цитата по РИА "Новости".) 

Со ссылкой на местных жителей Reuters пишет, что за несколько минут до заявления в районе президентского дворца в Уагадугу были слышны выстрелы. Это дает основания предполагать, что Зида и его сторонники захватили власть силой. 

Намерение президента Буркина-Фасо Блэза Компаоре изменить конституцию вызвало демонстрации и митинги в столице Уагадугу, переросшие в массовые столкновения с полицией. В четверг Компаоре на фоне демонстраций распорядился распустить правительство и объявил в стране чрезвычайное положение. Однако протесты продолжились: в пятницу на улицы вышли десятки тысяч человек. 

Компаоре официально объявил о своей отставке после 27 лет правления, призвав провести выборы в течение 90 дней. Командующий буркинийских войск Оноре Траоре на пресс-конференции сообщил о создании переходного органа власти сроком на один год. Он также заявил о введении комендантского часа. Демонстранты выступили против его кандидатуры, указывая на близость Траоре к экс-президенту.

Напомним, вчера президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре отстранен от должности. Это произошло в результате переворота, устроенного оппозицией. Правительство страны распущено, на всей территории введено чрезвычайное положение.

Как сообщает "Интерфакс", об отстранении президента сообщили собравшимся у штаб-квартиры армии в столице страны Уагадугу. Позже сам президент обнародовал заявление, в котором сообщает о сложении полномочий. Он высказался за проведение в стране свободный и транспарентных выборов в течение ближайших 90 дней.

- Вот и гадай теперь, - задумался редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, - уже демократия да транспарентность наступили, или же нет, а по мне - так военная демократия это вполне логичное продолжение того строя, что сложился в двойнике России (напомню, в 90-х РФ сравнивали по уровню ВВП и прочим показателям с Буркина-Фасо), и Путин не оставляет стране иного шанса на смену сырьевого курса, кроме как вот такой же, демократические институты уничтожены, реальная оппозиция загнана в тюрьмы и подполье...



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Самсон Грозняк написал 02.11.2014 00:19
Томас Санкара, давший кстати Верхней Вольте ее нынешнее название , поучительный пример. Даже отказывался от кондиционера в свеем кабинете, потому что бедняки не могут себе позволить кондиционер. Тоже свергнут в результате переворота. Даже дляя Буркина Фасо - это наверное уже 10-й переворот.
вы
не понимаете написал 01.11.2014 19:42
В Буркина-Фассо сейчас решается судьба русского народа.
Re: Re:
Ойц! написал 01.11.2014 16:39
- Изя, что ты там, в туалете, так долго делаешь?
- Я переворот совершаю!
Re:
Ойц! написал 01.11.2014 16:35
Что у нас - Чубайс со своим Кохом, что у них Изя какой-то. Все борцуны "за демокгатию" строго одной породы.
(без названия)
рс написал 01.11.2014 12:52
Собственно говоря, выражение *Верхняя Вольта с ракетами* (именно так Верхней Вольтой ранее называлась Буркина-Фасо) принадлежит канцлеру ФРГ в 1974-82 годах Гельмуту Шмидту. Шмидт так обозвал СССР, что, мягко говоря, было очень сильным преувеличением. Выражение очень понравилось разного рода диссидентствующей публике и пришедшим к власти в 90 годы либералам. Помнится, похохатывая, смаковал эту фразу и *знаменитый писатель*, получивший гонорар за так никогда не написанную книгу о приватизации, бывший вице-премьер Альфред Кох. Этого типа давно уже нет в правительстве, но его либеральные братья по разуму продолжают прежний курс-превратить Россию в Верхнюю Вольту, только, разумеется, без ракет.
(без названия)
Гадозарез написал 01.11.2014 12:04
Сравнивать СССР и Буркина Фассо можно таки по названиям! "Буркина Фассо" - таки "страна честных людей".
Но та таки кровавая и лживая гадина, которую цитирует Черный, просто намекала, что аглицские преступники-масоны таки международного класса намерены разложить и разграбить обе эти страны!
Что им прекрасно и удалось таки под радостный визг антисоветской и антиафриканской социально-невменяемой г-ов-нолигенции...
Беды страны таки начинаются с накопления критической массы быдлоговна... То таки да...
(без названия)
ЗЛОЙ написал 01.11.2014 11:48
И на Украине власть захватят отцы командиры бандерлогов!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss